Примерное время чтения: 7 минут
95

Николай Петропавловский: «Народ стал менее терпимым»

Ежегодно наши социологи в районах края проводят исследования, которые показывают настроение людей, их беды и чаяния. О том, как чувствуют себя кубанцы после кризиса, мы поинтересовались у директора Краснодарского социологического центра Николая Петропавловского.

Ожидание затянулось

- В последнее время прослеживается интересная тенденция – народ становится менее терпимым. В чем это выражается? Например, в оценке действий власти. Раньше, в сытые времена, на какие-то огрехи, вроде качества дорог, закрывались глаза. Сейчас же, когда народ обескровлен после кризиса, он становится более раздраженным… Хотя если сравнивать с другими регионами, где зарплату не выплачивали месяцами и семьям приходилось выживать на 200 рублей в неделю, считается, что у нас все хорошо.

Больше всех пострадали бюджетники - библиотекари, работники дошкольного образования, нянечки и те, кто в докризисное время понабрал кредитов. Вот им пришлось существенно сократить уровень расходов.

Понимаете, когда все это началось, людям сказали подождать, затянуть пояса. Народ все понял, набрался терпения, но ожидание слишком затянулось. Цены растут быстрее, чем об этом говорится с экранов телевизоров. Все отчетливо понимают, что с Нового года снова повысятся тарифы на коммунальные услуги, и повода для радости нет. Каждому человеку четко видны факторы, снижающие уровень существования, и не видно факторов, его повышающих. Этот экономический фон по каплям размывает толерантность и может вызвать социальную агрессию. Западная модель реагирования очень проста – людям что-то не понравилось, они вышли на улицу, побастовали и успокоились. У нас, заметьте, люди редко выражают недовольство на митингах.

Хотя различные партии регулярно проводят пикеты, но они не востребованы основной массой. Безусловно, времена больших волнений в России были – и пугачевщина, и Октябрьская революция. Но во всех этих случаях население было доведено до крайности. Сейчас тоже опасное время - уровень раздраженности растет и выхода не находит.

- Во что может вылиться протест?

- Протест не уходит в песок. Он обязательно во что-то выливается. По моему мнению, опасность нашего времени в том, что и парламентская оппозиция, да и непарламентская тоже, потеряла свойство утилизировать либо впитывать в себя это социальное недовольство. А посткризисная ситуация - идеальное время, чтобы в себя это недовольство впитать, конвертировать его в голоса за себя. Чего в этот раз партии не сделали. Они разучились работать с электоратом, и в этом таится большая опасность. Раздраженность может найти неполитические способы реализации. Первый шаг – это экологические митинги. Вспомним Туапсе, где вроде бы собрались в защиту экологии, и тут же начали выдвигать политические требования - Кошеля в отставку и т. д. Другие варианты выражения недовольства: рост хулиганства, преступности и т. д.

Много работать - не есть благо?

- В одном из интервью в начале кризиса вы сказали, что настало время пахоты. Как вы считаете, люди стали больше работать?

- Это больной вопрос. В российской ментальности много работать - не есть благость. Вспомните детские сказки - в европейских главный герой ремесленник, а у нас бездельник. Все блага приходят через желание. А знаете, что такое сказки? Это концентрированное выражение национальных архетипов.

- Раньше был большой отток из села в город. Когда люди потеряли работу, народ вернулся в село?

- Да, в последнее время в город переезжают меньше. Думаю, потому что многие блага пришли в сельскую местность. Там нет пробок, зато есть свежий воздух и, что немаловажно, свое жилье. Но процесс миграции из села в город всегда был и будет.

- А миграция на Кубань уменьшилась?

- До определенного момента Кубань служила своеобразным пылесосом. К нам приезжали из близлежащих регионов – потому что здесь много строилось, летом подработки на побережье. Сейчас все продолжается, может быть, в меньших масштабах.

- Кубанцы стремятся уехать?

- Скорее всего, они мигрируют внутри края, ну еще в Питер, Москву и… в Австралию. Как ни странно, там большая кубанская диаспора. Возможно, потому что климатические условия, близкие к Кубани, и похожая ментальность.

Последнюю рубаху не отдадут

- А что вы думаете о кубанском менталитете?

- Мы изучаем образ мысли наших людей с 1996 года. И вот что выяснили: средний кубанец – консерватор. Причем проявляется он во всем - во вкусах, одежде, в уважительном отношении к людям, к родителям, детям. У нас консервативные технологии строительства жилья - щитовые домики не приживаются, потому что жилье в понятии нашего человека должно быть добротным и «шоб нэ хуже, чем у сосида».

У нас другое отношение к алкоголю. В средней полосе России можно встретить много пьяных. У нас они тоже есть, но, согласитесь, на улицах валяются редко. Хотя выпить любят и у нас, но делать это «до поросячьего визга» у нас не принято. Тебя, может быть, не выгонят из общества, но начнут обходить.

К сожалению, этого нельзя сказать о наркомании. Причина первая – в крае растет конопля. И вторая - на Кубани порты, которые являются транзитом наркотиков во всю Россию.

Взятки выгодны?

- Николай Николаевич, а как наши сограждане относятся к коррупции?

- Современной России коррупцию не победить. Она выгодна населению и коррупционерам. Если говорить о бытовых ее проявлениях, то многие этим, конечно, недовольны, но большинство устраивает. Возьмите, например, студентов: вместо того чтобы учиться - корпеть над учебниками и бояться быть вышибленным из университета, дети обеспеченных родителей предпочитают заплатить за курсовую, зачет.

К сожалению, у нас уже вышло на улицу поколение выпускников, у которых вместо знаний ветер в голове.

Если спросить народ, что он думает о коррупции, 80% ответит, что это плохо. Но большинству это удобно. Взять, к примеру, техосмотр. Большая часть автомобилистов заготовит взятку, вместо того чтобы подготовить автомобиль к осмотру. Люди считают это бесполезной тратой времени и денег.

Я не оправдываю коррупционеров, но в 2/3 случаев на взятку провоцирует взяткодатель! В большинстве случаев, если обе стороны «сделкой» довольны, ситуацию высвечивать не будут. Дела возбуждаются лишь в том случае, если кому-то это невыгодно. Основываясь на этом, могу сказать, что в ближайшее время коррупция побеждена не будет. Нужно создавать условия, чтобы хоть кому-то взятка была невыгодна. Только тогда эти схемы начнут валиться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах