1131

Новый год-2014: психологи советуют кубанцам загадывать осуществимое

«АиФ-Юг» № 52 24/12/2013
Сергей Юрьев / АиФ

Накануне нового 2014 года Всероссийский центр исследования общественного мнения завершил опрос, касающийся социального самочувствия россиян. Оказалось, в течение всего года показатель удовлетворенности своей жизнью у соотечественников колебался.

Жизнью довольны только 9 процентов россиян

Так, в начале года все устраивало 9% россиян, ближе к сентябрю количество полностью довольных жизнью увеличилось до 13%, а к концу ноября снова вернулось к отметке 9%. Около 4% россиян жизнь совершенно не устраивала практически весь год. А вот тех, кого собственное существование отчасти устраивает, оказалось большинство. В январе 2013 года таковых оказалось 39%, в феврале эта цифра увеличилась до 44% и к концу года остановилась на отметке 42%.

Также исследователи задали нашим соотечественникам вопрос относительно будущего. Будет ли каждая конкретная семья в следующем году жить лучше?

3% опрошенных понадеялись, что их жизнь в 2014 году значительно улучшится. На некоторые улучшения рассчитывают 21% россиян. Еще 53% (это большая часть) выразили уверенность, что качество жизни будет таким же, как и сейчас. 12% спрогнозировали, что жить будут несколько хуже, еще 2% решили, что существование их гораздо ухудшится, а 9% вообще затруднились ответить.

Мы решили поинтересоваться у своих земляков, как они оценивают уходящий год и что собираются предпринять в следующем, чтобы жить лучше.

Как загнанные лошади?

- 2013 год змеи был действительно «змеиным», - рассказывает Наталья Парфенова из Краснодара. - Все время оказывалась в центре каких-то сплетен, интриг и скандалов. Хотя со стороны можно сказать, что все было достаточно стабильно. Та же работа, та же зарплата. Но если раньше все казалось легко и была какая-то уверенность в будущем, то сегодня ее нет. За те же деньги, которые я получала раньше, работать приходится в разы больше. Потому что работаю на частном предприятии, и руководство все время грозит кризисом и сокращениями. Между тем сама жизнь значительно подорожала. Выросли цены на продукты, одежду, «коммуналку». Т. е. чтобы  заработать на достойное существование, провожу большую часть своей жизни на работе, а на семью и лично на себя времени не остается вовсе. Поэтому я очень жду новогодних каникул, чтобы отдохнуть и спокойно подумать - что же я в своей жизни делаю не так? Ведь чувствую себя, как загнанная лошадь. Хотя год лошади, заметьте, еще впереди! Профессию свою очень люблю и без нее себя не представляю, тем не менее склоняюсь к мысли, что в жизни надо что-то кардинально менять. 

О том, что из-за работы меньше времени стали уделять семье и близким, говорят многие.

- Мой день рождения приходится на 28 декабря, поэтому каждый год я подвожу итоги не только календарного года, но и года своей жизни, - рассказывает Анатолий Степанов. - Как и многие люди, я провожу большую часть своего времени на работе. Много дел, ответственности. Но однажды сказал себе: «Стоп!» У меня как раз родилась младшая дочка. И накануне 2013 года я себе просто запретил ходить по выходным на работу!  Чтобы хоть иногда  видеть, как мои дети растут. А то что получается: ухожу - они еще спят, возвращаюсь - уже спят. Не могу сказать, что полностью сдержал данное себе слово, но проводить с семьей стал больше времени.

Загадывайте желания правильно?

Мечты есть у каждого человека. Но как добиться их исполнения? Людям настолько важна вера в чудо, что они, невзирая на деньги и расстояния, отправляются туда, где, по поверью, все желания исполняются. Кто-то отправляется в Иерусалим, чтобы оставить записку с сокровенными мыслями в Стене Плача. Кто-то, чтобы обрести любовь, едет в Верону, где находится «дом Джульетты». Да и в любом туристическом месте есть предмет,  прикоснувшись к которому можно загадать заветное желание - и оно якобы обязательно исполнится.

Между тем сфера исполнения желаний давно стала целой индустрией бизнеса. Помните старый советский  фильм «Чародеи»? Там даже институт был с веселым названием «НУИНУ» (научный универсальный институт необычных услуг»). Повесть легендарных братьев Стругацких, с которой писался сценарий к фильму, называлась фантастической. 

Сегодня же к таким вещам относятся вполне серьезно. И зарабатывают на них большие деньги. Понятно, что речь идет не о волшебной палочке, по мановению которой все сбудется. Теперь психологи, бизнес-тренеры со всего  мира разрабатывают специальные методики, которые также помогают осуществить мечту. Это и визуализация, и позитивное мышление, и даже китайский фэншуй. 

-  Русские люди любят сказки, верят в чудеса, - говорит психолог Татьяна Пономаренко. - Чтобы что-то вдруг происходило помимо нашей воли, наших действий. И каждый раз перед Новым годом огромное количество тренеров зарабатывают на этом. Собирают тысячные аудитории. И рассказывают о том… как правильно загадывать желание, чтобы сбылось.  Представляете, люди искренне этому следуют и уверены, что в прошлом году желания не сбылись только потому, что их неправильно загадали. 

Кстати, тренинг по «сбыче мечт» стоит от 4 000 рублей...

Четкий план и дисциплина

Поэтому лучше, наверное, все-таки использовать давно испытанные старые методы.

- Я всегда знаю, чего хочу, знаю, что нужно моей семье, и в соответствии с этим намечаю планы, - рассказывает Юрий Власенко. - Например, когда дети оканчивали школу, занимался их поступлением в институт. Собирался поменять машину - целый год копил деньги. Также всегда заранее планирую отпуск. Раньше для меня работа была превыше всего, но приоритеты поменялись. Я хочу жить полноценно. Недавно открыл для себя путешествия на острова. Каждый раз отправляюсь на новые. Да, бывают непредвиденные ситуации, но предпочитаю решать проблемы по мере возникновения. Однажды я уже терял должность, хорошую работу. Но это сделало меня лишь сильнее.

- Конечно, есть такие вещи,  которые заранее предугадать не всегда возможно, - говорит  адвокат Светлана Круглова. - Например, проблемы со здоровьем. А в остальном - четкое планирование и дисциплина помогут осуществить все мечты. Я, например, накануне каждого Нового года беру листок бумаги, ручку и записываю, чего бы я хотела в следующем году.  Например, взять в ипотеку квартиру. Выучить английский язык. Съездить в ту или иную страну. Зарабатывать не меньше 35 тысяч рублей. Похудеть, наконец! А потом в течение последующего года согласно списку свои мечты осуществляю. Не выучила английский? Не похудела? Значит, была ленива! И никого, кроме себя, винить в этом не могу. Этот список  стимулирует и мотивирует. Что мне мешало много лет взять ипотеку? Я просто не интересовалась условиями, не собирала документы. Стоило мне предпринять какие-то действия - и вот я уже владелица двухкомнатной квартиры. Да, у меня теперь кредит. Но это стимул к зарабатыванию денег. Знание языка мне помогает чувствовать себя комфортно в любых странах. В которых я согласно своим же планам все-таки побывала. Все в наших руках. Поэтому  смело загадывайте желания и сами же их осуществляйте!


Официально

То, как будет развиваться Кубань в следующем году, во многом определяет бюджет края.

Общественное обсуждение проекта бюджета края стало доброй традицией. В бюджетный процесс вовлекается как можно больше кубанцев с активной гражданской позицией, для того чтобы и формирование, и исполнение бюджета края было максимально публичным, прозрачным и подотчетным.

В этом году вместе администрацией Краснодарского края с Законодательным собранием края вновь проведены зональные выездные парламентские слушания в Успенском, Брюховецком, Кореновском, Динском и Красноармейском районах, городе-курорте Анапа. Такие мероприятия проводятся уже несколько лет. Ими охвачены все территории Кубани.

По прогнозам специалистов, в 2014 году в регионе будет сохраняться стабильность. Более того, бюджетные доходы края не сокращаются, а увеличиваются - на 9,8 процента по консолидированному бюджету.

Тем не менее придется существенно сократить ряд расходов - вдвое сокращаются бюджетные инвестиции, расходы на материальные закупки, приобретение оборудования и капремонт; пересмотрен ряд мероприятий, ранее предусмотренных краевыми программами. Социальные выплаты станут более адресными - в основном малообеспеченным категориям получателей.

При этом социальная направленность бюджета в 2014 году сохранится - на социально-культурную сферу будет направлено 67% расходов от бюджета края. 


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Полиди, доктор экономических наук:

- В этом году олимпийская стройка почти подошла к концу, провели тестовые соревнования. Все прошло благополучно. Край и город сейчас занимают лидирующие позиции во всех рейтингах экономической привлекательности, что подтверждает успешную экономическую политику региона.

Что касается следующего года, то перспективы следующие. Рынок труда усложняется. Безработица не станет меньше. Наоборот, конкуренция будет расти. Что, в принципе, хорошо для успешного экономического развития края. Но людям придется повышать свои знания, квалификацию, быть более мобильными. Готовыми к перемене места работы и условий труда. В таком случае вас ждет успех.

В целом же сохранится ситуация замедленного экономического роста. Серьезного спада экономики не предвидится, но и большого процветания тоже. Картина на рынке недвижимости также не изменится. Спрос на жилье по-прежнему будет держаться за счет иногородних граждан. А значит, активное строительство в крае продолжится. 


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь Васильев, писатель, кандидат исторических наук:

- Подводя итоги, не могу выделить какое-то одно, особенное событие. Прошедший год не ознаменовался изменениями в лучшую или худшую сторону. На Кубани он прошел стабильно. И в наших условиях это  - однозначно позитивный факт.

Лично для меня как жителя Северского района важное событие со знаком «плюс» - это ликвидация китайских теплиц в селе Львовском. («АиФ-Юг» посвятил этой теме несколько публикаций). Местные жители сплотились в борьбе с нарушителями всех экологических и природоохранных норм. И единение помогло им одержать победу - теплицы разобраны, нелегальные работники отправились на родину. Это событие внушает оптимизм и совпадает с общемировыми тенденциями. Люди живут тем лучше, чем крепче в обществе межличностные связи: с родственниками, друзьями, соседями. Только всем вместе можно справиться с бедой (этому нас научило наводнение в Крымске), противостоять каким-то неправильным пертурбациям. Чтобы каждый Новый год был лучше, чем предыдущий, нужно уметь дружить, проявлять принципиальность, отстаивать свое мнение и свои права - как жители Львовского. 


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Желайте осуществимого!

Татьяна Пономаренко, психолог:

- В «сытые» годы (середина первого десятилетия нулевых) мы привыкли к активному потреблению, и инерционное мышление долго сходило нам с рук. Привычка к хорошей жизни привела к тому, что мы перестали считать и реально оценивать свои возможности. В то же время нам постоянно звонят из банков, предлагают кредиты «на выгодных условиях», опускают кредитные карты в почтовый ящик, присылают СМС. Люди с инерционным мышлением, попавшие в ловушку, уже обрели массу проблем. Кредитные ставки все выше, возможности отдать кредиты все меньше, отношение к должникам жестче. Банкиры уже открыто говорят о том, что 17  процентов выданных кредитов им никогда уже не вернуть. Потому что приходятся они на долю заемщиков, взявших пять и более кредитов. 

При этом практически во всех отраслях отечественного производства наблюдается отчетливый спад. Тем временем во второй половине года экономисты прогнозируют падение рубля, сокращения, снижение зарплат. Напряжение и тревога накладываются на ощущение политической нестабильности. Яркая тенденция - обозление по отношению к чиновничеству. У людей подорвана вера в справедливость. Навальный и прочие блогеры, общественные активисты свое дело сделали: информация, дискредитирующая власть, пошла в массы.  Общество раскололось на тех, кто «за» существующие порядки и тех, кто «против». Тех, кто «против», - меньшинство, но и в их рядах нет единения. Они друг с другом постоянно воюют: в соцсетях, на улицах, в бытовых перепалках. Все мы стали агрессивнее. Антагонизм, нетерпимость к чужому мнению усиливают апокалипсическое предвосхищение кризиса.

Не впадайте в панику, времена переживали и более тяжкие. Бережно и разумно относитесь к финансам. Рассчитывайте не на кредиты, а на реальные собственные возможности. Не поддавайтесь настроениям нетерпимости, чаще обращайтесь к душе, к духовным ценностям. Есть мнение, что Пушкин, Толстой, Чехов морально устарели. Мол, чтобы преуспеть, надо читать бизнес-литературу. Люди, которые учились в советской школе, при таком прессинге массмедиа впадают в состояние когнитивного диссонанса. Они осознают, что если жить в соответствии с нормами морали, нравственности, совести, порядочности, то шансов преуспеть крайне мало. Американизированное «бизнесовое» мышление подразумевает, что ты никому не нужен, если слаб. Востребованы исключительно сильные, успешные, богатые. Грубо говоря, если муж потерял работу - ты с ним разведись, так легче. Многие мыслящие люди в такой ситуации видят для себя один возможный выход - уход во внутреннюю эмиграцию.

Но есть более эффективный выход. Он во взаимной поддержке, укреплении отношений в семье. Потому что только семья дает душевный комфорт, согревает, позволяет легче преодолевать сложные ситуации. И поддерживать друг друга важно как никогда. Это должно стать главной задачей года.

Мы любим чудеса и сказки, чтобы что-то хорошее случалось вдруг, само собой. Многие, особенно женщины, склонны верить, что их прошлогодние желания не сбылись лишь потому, что они неправильно их загадали. И, наверное, каждый уже сформулировал очередную порцию новогодних желаний. Под бой курантов мы будем строчить записки о сокровенном, жечь их, спеша мешать пепел с шампанским… Это забавный ритуал. И ничего плохого или постыдного в нем нет. Просто подходить к осуществлению самого желания нужно ответственнее, чем мы привыкли.

Прежде всего, желание должно быть реальным. К примеру, принц Гарри не женат, но мечтать выйти за него замуж по меньшей мере неплодотворно. Можно мечтать, что за границей отыщется бездетный дядюшка-миллионер - но серьезно рассчитывать на это тоже не имеет смысла. Нужно все-таки различать, где мечта, а где желание. И желать осуществимого.

Желания, безусловно, сбудутся, если предпринимать им навстречу какие-то шаги. Нельзя надеяться на других людей, которые вдруг придут и исполнят все за вас. Нужно научиться самим их исполнять, как Ассоль в «Алых парусах».

Строить планы и загадывать желания просто необходимо. Это полезная практика, рождающая энергию, вдохновляющая и мотивирующая. Главное - не растерять этот подъем, желание изменить жизнь, когда праздники закончатся и наступят будни. Мы не имеем морального права 33 года лежать на печи: жизнь пройдет мимо. Да, препятствий, преград на пути много, но тем слаще вкус победы!

Верьте в себя и не забудьте честно проанализировать причины неудач, приключившихся в году уходящем. Желания, которые загадали, запишите в блокнот. Продумайте пошаговую инструкцию действий, которые придется предпринять. Время от времени доставайте блокнот и сверяйтесь: не отошли ли от плана?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах