Бизнес смягчил удар: как на экономике отразились санкции?

В кафе и ресторанах крупных городов не замечают снижения потока посетителей. © / Густаво Зырянов / АиФ

Против России ввели самые массовые санкции в истории - ещё в марте наша страна стала «рекордсменом» по их количеству, обойдя Иран, Сирию и КНДР. С тех пор количество запретов только росло. О том, как они сказались на экономике, «АиФ-Юг» рассказала доктор экономических наук Людмила Воронина.  

   
   

Досье
Людмила Воронина - доктор экономических наук, профессор, автор более 300 научных статей, монографий. Заслуженный экономист Кубани.

Все ужесточается

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Людмила Анфимовна, под самыми жёсткими в истории санкциями Россия живёт больше девяти месяцев. Уже можно подводить какие-то итоги, говорить о том, сработали санкции или страна сумела минимизировать их ущерб?  

Фото: Из личного архива

Людмила Воронина: Влияние санкций началось с июля этого года, и сразу же произошло сжатие промышленности. Давление на экономику идёт медленнее, чем мы ожидали, бизнес постарался смягчить удар.  Параллельным импортом предприниматели закрыли многие  дыры в системе потребительских товаров, правда, ассортимент сжался. Особенно хорошо сработал малый бизнес - он смог быстро и гибко адаптироваться. В итоге через восточные страны к нам пришли субституты - взаимозаменяемые товары, но инвестиционные мы так быстро заменить не смогли.

- На ваш взгляд, насколько предсказуемыми оказались последствия санкций. Изначально прогноз был более пессимистичным или, напротив, оптимистичным?  

- Мы были не готовы к развороту в сторону ограничения цен на нефть, национализации наших вкладов за рубежом и разрыву логистических цепочек. Это пессимистичная часть. И на потребительском  рынке цены на импортозамещённые товары увеличиваются, а реальные доходы населения если и растут, то только в крупных городах,  в первую очередь за счёт выплаты дивидендов акционерам крупными компаниями. В большинстве регионов реальные доходы падают. Причина - повышение цен практически на все товары из-за дорогой логистики, инфляции   и трудных, не очень выгодных  сделок с новыми  поставщиками на фоне надвигающегося дефицита.

Для рынка потребительских товаров санкции не так страшны, но, в то же время, снижение качества человеческого капитала - это жёсткий удар не только по технологическим компаниям, но  по экономике в целом, по социуму. Повлияла и мобилизация, она вызвала отток из страны молодых  и быстро мыслящих людей.  Да, те, кто релоцировался, будут возвращаться, деньги у многих закончатся, но это не решит всех проблем, связанных с изменением качества и структуры рынка труда.  

   
   

Спрос растёт в низших ценовых сегментах - понты закончились, премиальный сегмент уехал или переместился в эконом.

Регионы отреагировали по-разному

- Как санкции изменили экономику страны и, в частности, Краснодарского края?

 - Экономика сжалась и находится в рецессии. Страдают, например, машиностроение и электронная промышленность, и завязанные на импорт отрасли. Меньше всего ощутили спад отрасли с минимальной импортной составляющей. Регионы тоже неравномерно реагируют на санкции. В плюс в 2022 году вышли Москва, Санкт-Петербург,  Татарстан, Ханты-Мансийск - первые два как города со штаб-квартирами крупного бизнеса, вторые - нефтегазовые регионы.  

Все экономические показатели идут вниз особенно в тех регионах, где налог на прибыль был основой формирования бюджета. Поэтому страдают ориентированные на импорт промышленники Краснодарского края. Санкции не отразились на бизнесе жёстких дискаунтеров - в эту нишу сместился потребительский спрос,  поэтому они растут на 30% в год.

- Людмила  Анфимовна, на ваш взгляд, как государство реагирует на санкции, получается за счёт инструментов поддержки минимизировать их ущерб?

- Государство очень хорошо помогает  малоимущим: индексирует пенсии, выплачивает пособия семьям с детьми, мотивирует малый и средний бизнес развивать параллельный импорт. МСП с энтузиазмом везёт нам товары из Турции, Казахстана и Китая. Государство отменило все проверки для малого бизнеса, только везите и насыщайте рынок…  Сейчас Турция увеличила товарооборот с Россией в три раза, турецкие аутлеты переместились, например, в Краснодар на Вишняковский рынок… Восстановился общепит  - посмотрите,  люди сидят в кафе и ресторанах, что-то празднуют. В этом скорее психологическая причина -  уйти от стресса, хотя бы на время забыть о происходящем. К тому же в крупных городах падения доходов не произошло, хотя в премиальном  сегменте  ресторанного бизнеса наблюдается  спад до 30 процентов. Спрос растёт в низших ценовых сегментах -  понты закончились, премиальный сегмент уехал из страны или переместился в эконом.   

- Бизнесмены часто говорят, что не только сами санкции напрямую сказались на работе, сколько разрушение логистических цепочек. Эту проблему удалось решить за полгода?  

- Не удалось. Транссиб забит, он не может переварить нагрузку торговых грузов с Востока, Казахстан торгует осторожно, цены на перевозки растут, таможенная и налоговая статистика закрыта полностью  -  приходится опираться только на информацию торгующих с нами стран. Лидируют на Востоке Китай, Казахстан,  Индия, Иран.  В росте оборота с ними и в структуре внешней торговли пока лидируют потребительские товары. Особенно оживились маркетплейсы. Однако логистические затраты так высоки, что многие крупногабаритные инвестиционные товары везти дорого и почти невозможно. Связи с главными поставщиками разорваны, и мы не можем даже предположить, когда они будут восстановлены.

- Полгода назад вы говорили, что «перспективы выхода из санкционного кризиса следует связывать со скорейшей нормализацией условий сотрудничества с зарубежными партнёрами, восстановлением стабильности курса рубля и с осуществлением институциональных преобразований». Сейчас можете сказать - в этом направлении что-то делается?

- Власть  сейчас принимает точечные экономические решения, тушит пожар в   местах возгорания. Пока у нас нет структурной  перестройки в области высокотехнологических отраслей, мы скатываемся в автаркию,  на низкий технологический уровень.  Мы становимся страной с живучим малым и средним бизнесом, закалённым в  кризисах,  с низкой маневренностью  заработка лучших умов России и их оттоком за рубеж.  Сейчас пора вводить технологии  антикризисного  краткосрочного планирования:  мы должны вернуть для этого методические инструменты межотраслевого баланса,  забытые экономистами, абсолютизировавшими  рынок.  Пришло время   наладить жёсткие связи между отраслями и  снизить трансакционные затраты, при этом особое внимание уделить логистике и связям с зарубежными партнёрами,  готовыми нам реально помочь в это непростое время.

Кто на плаву?

- Для кого нынешний кризис стал временем возможностей - кому помог уход из страны иностранных компаний?

- Повторю, в первую очередь на плаву малый бизнес, тёртый, живучий, не один раз ободранный контролирующими организациями, он просто делает чудеса, ему мы обязаны и параллельным импортом, и занятием новых, освободившихся  ниш, и трудоустройством беженцев. Он социален и трудолюбив. Уход ИКЕА простимулировал рост объёмов мебельного производства -  мебельщики завалены сейчас заказами, но и у них есть трудности с персоналом, оборудованием и сырьём.

После ухода с рынка западных производителей сельхозтехники оживился «Ростсельмаш», и сейчас он получает поддержку государства для производства комбайнов и запчастей к ним. Перестраивают свой бизнес авторемонтники, уже из Китая поступают запчасти для импортных автомобилей и другого оборудования. В раздумьях станкостроители, потенциал которых можно использовать при разумной поддержке государства. Фермеры стали зарабатывать больше, их продукция  стала востребована сыроварами, производителями колбас и мясных продуктов, консервными заводами. Санкции когда-то закончатся, но только экономика России ещё долго будет восстанавливаться, жёсткий удар сразу   практически по всем отраслям потребует огромных усилий для её реанимации.