В поисках прародины. Венгры набивались в родственники к черкесам…

   
   

Ученые считают, что венгерский язык является родственным финскому, эстонскому, коми и другим угро-финским языкам. 

Самые же близкие родственники венгров - ханты и манси, а Приобье считается их прародиной, откуда венгры в раннем средневековье пустились в долгий путь, приведший их на новую родину - в сегодняшнюю Венгрию.
Но по пути мадьярские кочевники несколько раз останавливались, основывая что-то наподобие государственных образований. Одно из них очерчивается границами Дона, Азовского моря, долины реки Кубань и Кавказского хребта. Называлось оно Лебедией, по имени венгерского воеводы Лебедия, и венгры жили здесь в VIII - IX вв. 

Где корни ?

Роль Предкавказья и Кубани в истории венгров настолько велика, что еще сто лет назад венгерские историки, этнографы и языковеды, не веря в угро-финское происхождение мадьяр, организовывали экспедиции на Северный Кавказ в поисках своей прародины.

В традициях и языках живущих здесь народов они искали и находили следы средневековых мадьяр, когда-то живших здесь. Наиболее близким народом они считали черкесов. А, к примеру, венгерский филолог Габор Балинт считал, что кабардинский язык вообще родственен не только венгерскому, но и японскому, корейскому, маньчжурскому и др. восточным языкам.

Современными учеными тезис о родстве венгров и кавказских народов не поддерживается. Но бесспорно, что до своего прихода в Европу мадьярские кочевники на Северном Кавказе жили; средневековые хроники и устные предания много говорили о возможности родства гуннов, авар и мадьяр.

Самым известным исследователем венгерско-черкесских связей был граф Евгений Зичи, почетный член Венгерской академии наук. Он совершил две экспедиции на Кавказ - в 1895 и 1896 годах, собирая данные о пути мадьярских кочевников и отыскивая их следы в быту современных ему народов Кавказа.

   
   

Результаты своих поездок он обобщил в фундаментальном двухтомном труде «Переселение мадьярского племени. Путешествие графа Енэ Зичи по Кавказу и Центральной Азии», изданном в 1897 году в Будапеште. 

Доказательства нашлись

9 мая 1895 г. исследовательский отряд графа Зичи сошел на берег Черного моря в порту Новороссийск. Отметив, что в то время в городе проживало 20 тыс. человек, путешественники отправились оттуда поездом в Екатеринодар, который они называют «старой столицей черкесов».

Из Екатеринодара экспедиция с разрешения российских военных властей и под руководством офицеров-черкесов отправилась в земли кабардинцев, карачаевцев и других народов Кавказа.

Венгерские ученые считали кабаров (кабардинцев), абазу, абадзехов и шапсугов «обломками гуннского союза Аттилы», с которыми вместе когда-то кочевали мадьяры. 

О кабарах писал еще византийский император Константин Багрянородный, что они в Лебедии присоединились к мадьярам, приняли мадьярский язык, а их часть даже пошла вместе с мадьярами в Европу. На Кавказе экспедиция графа Зичи побывала в городе Маджар. По-видимому, они посетили селение Бургун-Маджары (совр. Левокумский район Ставропольского края). Ученые узнали, что в Грузии молодое вино называют маджара, а черкесы свои кинжалы именуют мадьяр.

Венгерский танец

Члены экспедиции графа Зичи старательно описывали все увиденное: черкесские турлучные сакли, их дворы, окруженные живой изгородью с нанизанными на колья конскими черепами для устрашения злых духов, черкесских овец, чья шерсть высоко ценилась в тогдашней Европе.

Понравился путешественникам черкесский бараний шашлык. А родство с венграми они увидели в чертах черкесов: их гордости, свободолюбии, рыцарской доблести, гостеприимстве, отчаянной храбрости и в народных традициях и одежде (например, черкесская бурка - такая же, какую носили тогда пастухи-коневоды венгерских степей).

Но главным доказательством родства черкесов и венгров посчитали члены экспедиции лезгинку, которую они назвали «прекрасной сестрой» венгерского чардаша.

25 июля 1895 года члены экспедиции сошли в Новороссийске с судна, прибывшего из Батума, откуда на поезде выехали в Москву.

Второе путешествие графа Зичи, посвященное поискам следов венгров на Кавказе, началось 19 декабря того же, 1895-го, года. Исследователи выехали на поезде из Будапешта через Киев, Таганрог, Ростов на Екатеринодар, далее верхом на лошадях через Майкоп, Нальчик, Владикавказ на Тифлис и Дербент.

По поручению российского правительства экспедицию сопровождал советник российского посольства в Вене. Экспедиция была недолгой; уже 19 февраля 1896 года граф Зичи прибыл в Будапешт с еще большей уверенностью в том, что на Кавказе он разыскал прародину венгров. Так, у черкесов, живущих на противоположном от Екатеринодара берегу Кубани, он наблюдал «типично венгерские типы лиц» и встретил среди них троих детей, носящих типичное для венгров имя Аттила. 

Чехи тоже черкесы?

Предков своих на Кавказе искали не только венгры. Еще в XVIII веке пражский историк Геласиус Добнер провозгласил, что от зихов, предков адыгов, ведут свою родословную чехи. Он утверждал, что во время Великого переселения народов чехи отделились от своего племени на Кавказе и переселились в Центральную Европу.

Многие чешские ученые искали «кавказских чехов»-зихов, и понадобилась поездка патриарха чешской славистики Йозефа Добровского в Россию в 1792 году, чтобы доказать, что таковых не существует, а ошибка возникла по случайному созвучию названий зихи и чехи.

В этой связи интересно случайное совпадение написания фамилии уже известного нам графа Зичи латиницей (Zichy) с греческим и латинским наименованием зихов (zich, zych). Но на самом деле его фамилия славянского, а не черкесского происхождения и происходит от названия владений семьи.

Смотрите также: