Чиновники утешают - рост тарифов совсем незначительный. И действительно, верхний порог 4,9% - на столько в регионе выросла плата за воду. Остальные блага цивилизации подорожали меньше. Но жители Кубани недоумевают, на какие нужды расходуются деньги, которые они платят за потребленные ресурсы и оказанные услуги. Водопроводы дышат на ладан, электрические сети масштабно обновляли в последнее время только в Сочи. А ведь теоретически считается, что коммунальные платежи должны идти и на модернизацию ЖКХ в том числе.
Виноваты сами потребители?
- Раньше водопроводная вода у нас была неплохая. Пили без опаски. Она была чистая, без всяких примесей и неприятных запахов. В последние же годы местные жители стараются пробурить скважину и пользоваться своей водой. И дело вовсе не в экономии! Несмотря на фильтры, жидкость, которая течет из крана, пить стало просто невозможно. Пахнет неприятно и оставляет во рту привкус железа. Дети приехали в гости, попробовали, привезли покупную - в бутылях. А когда еще увидели цифры в квитках (36,85 коп. за кубометр!) возмутились, - рассказывает жительница Абинского района Мария Гречихина. - А теперь вот придется еще больше платить. Я и не против, лишь бы качество улучшилось. Понятно, что трубы старые, ржавые, давно менять пора. Но этим же должны заниматься соответствующие службы!
По словам представителей ресурсоснабжающих организаций, в тариф, конечно, входят расходы на модернизацию и ремонт сетей и станций. А значит, и качественная, бесперебойная работа. Однако, судя по частым авариям, либо этих денег явно не хватает, либо они уходят в неизвестном направлении. За примерами коммунальных бед ходить далеко не надо. На прошлой неделе из-за аварии жители Западного и Прикубанского округов Краснодара оказались без электричества в самую жару. Серьезное повреждение водопровода в мае оставило 8 000 жителей Темрюкского района без воды. Кстати, по словам местных жителей, это явление постоянное.
- У нас случаются аварии не только летом, когда сети перегружены, но и зимой. Причем дело даже не в крепких морозах или катаклизмах. Просто износ труб уже такой, что они то и дело рвутся. А у нас ведь курортный и развитый сельскохозяйственный район. Виноградники повсюду. В такую жару их нужно постоянно поливать, а мы все время без воды, - жалуется фермер Иван Комарь.
Удары стихий в Краснодарском крае нередки, но все проблемы коммунального хозяйства на них не спишешь. За столько лет пора бы уже приспособиться и принять меры. Так в чем же дело?
- Ремонт сетей осуществляется в том числе и за счет платежей жителей. Расходы на эти работы уже заложены в тариф. Но мешает одна проблема, с которой пока не удается справиться: долги, - сообщил Егор Кузнецов, пресс-секретарь теплоэнергетической компании. - Только перед нашей организацией - задолженность потребителей и управляющих компаний порядка 1 млрд. руб. Треть долга приходится на Краснодар. А ведь сейчас, летом, как раз ведутся основные работы по ремонту сетей, ввод новых котельных. На какие деньги все это делать?
В водоканале тоже уверяют - долги населения за потребляемый ресурс значительно тормозят развитие инфраструктуры. Поступающих денег хватает только-только «штаны поддержать» и не допустить серьезных аварий. Ни о каких глобальных изменениях и речи быть не может. Правда, подумав, честно признают, что сети сейчас находятся в таком ужасающем состоянии, что даже если все будут платить вовремя и по совести, этого все равно не хватит. Необходимы инвестиционные программы и вливания. Но ведь они есть и действуют! Но существенного улучшения состояния отрасли пока все равно не наблюдается. Куда же идут деньги?
Принуждение к ремонту
Пенять на потребителя - дело привычное. Ольга Власова, пенсионерка, платит честно и вовремя. Хотя при размере нынешней пенсии коммуналка в 3 тысячи рублей съедает чуть ли не половину дохода.
- Стараюсь на всем экономить. Мясо, колбасу с мужем почти не едим. От каких-то разносолов, обновок тоже пришлось отказаться. Выручает огород. Все-таки своя картошка, огурчики, помидорчики, фрукты. А клубники в этом году столько уродилось, что и сами наелись, и продать смогли. Хоть какая-то прибавка к семейному бюджету. Но беда с водой. Как жара начинается, дают с ограничениями. С 11 до 13 часов и с 15 до 17 часов. В это время поливать как раз нельзя. Приходится набирать воду во все емкости, какие есть, и ходить, брызгать растения вечером. Засыхает ведь все. И наш урожай может погибнуть. А ведь это серьезное подспорье в жизни. Не понимаю, почему за те деньги, которые мы платим, невозможно пробурить еще одну скважину, чтобы воды хватало на всех? - удивляется женщина.
Однако и сами ресурсодобывающие организации хороши. Так, в составляющей тарифа водоканала прокуратура Краснодарского края выявила не обоснованные представительские и командировочные расходы, затраты на рекламу. Всего набежало более 719 тыс. руб. А к ремонту некоторые организации пришлось «понуждать».
- В судебном порядке заставили предприятия коммунального комплекса приступить к выполнению предусмотренных производственными программами мероприятий по реконструкции водопроводных сетей. Расходы на эти работы уже были заложены в тарифы, на общую сумму более 12 млн. рублей, - пояснили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.
Смотрите также:
- Схема сбора «бабла». Сколько ни вкладывай - эту отрасль называют черной дырой →
- ЖКХ в ожидании инвесторов. На Кубани за износ сетей заплатит потребитель →
- Олигархи с гравийной дороги. Есть ли жизнь на дачах? →