Одни годами судятся за наследство. Другие берут на себя ипотечную упряжку или смиренно ждут «звездного часа», записавшись в общегородскую очередь на улучшение жилищных условий. А кто-то, не надеясь на государство или завещание богатого дяди, вьет свое семейное гнездо там, где нет удобств и еще пару лет назад запрещалась прописка.
Краснодарцы Наталья и Владимир Воробьевы - счастливые обладатели полутораэтажного дома в 100 квадратов: с двумя изолированными спальнями, санузлом, просторной гостиной и кухней. Помимо этого, в их собственности три сот-
ки земли, где гармонично соседствуют фруктовые деревья, грядки, детская площадка и парковка для автомобиля.
Если учесть, что в крайцентре в очереди на улучшение жилищных условий стоит более 26 тысяч семей, Воробьевых можно считать олигархами. С той лишь разницей, что живут они вдалеке от престижных районов: в обычном дачном поселке с гравийной дорогой и единственным централизованным благом цивилизации - электричеством.
- Жить на съемной квартире с маленьким ребенком было тяжело и по деньгам, и морально, - объясняет глава семьи Владимир. - На покупку своего жилья нужно было долго и нудно копить, под ипотеку мы не подходили - доход семьи не дотягивал до нужной суммы. Единственное, что оставалось - строиться на дачном участке, доставшемся жене от родителей.
По словам Владимира, стройка тем и удобна - срочно есть не просит. Сначала залили фундамент. Через год, насобирав денег на кирпич, выгнали «коробку», еще через полгода осилили крышу. Самым трудоемким и дорогим удовольствием, по словам супругов, оказались коммуникации. Пробурить воду, вырыть септик, завести водопровод и отопление, подключить котел - вся эта работа обошлась в стоимость новенького отечественного автомобиля. Но если сравнить цены на аналогичную недвижимость в центре города, то затраты Воробьевых покажутся пустяками.
Как выясняется, желающих строиться на дачных участках, которые в советское время достались бесплатно, сегодня хоть отбавляй. В садоводческом товариществе, где поселились Наталья и Владимир, постоянно проживают более полусотни семей.
В основном это молодежь с детьми или пенсионеры. Из общей массы выделяется местная прослойка интеллигенции: преподаватели, филологи, юристы и даже музыканты. Конечно, их дома выглядят скромно по сравнению с загородными дворцами краснодарской элиты, зато на своих дачах они чувствуют себя такими же полноправными хозяевами.
- И на деле, и по закону получается так, что дачный поселок - это что-то вроде автономного общежития, -
говорит одна из «дачниц» Светлана Зебос. - Дороги, свет, газ, вывоз мусора - все блага цивилизации мы обеспечиваем за свой счет, оплачивая ежегодные членские взносы. У нас свой председатель, ревизор, все решения принимаются на собраниях.Если городским жителям приходится годами ждать от властей ремонта на своих улицах, то мы эти вопросы решаем сами более оперативно.
«Прописные» истины
Конечно, у дачной жизни есть свои особенности. Летом - перебои с электричеством (впрочем, это беда всего города), зимой - отопление. При отсутствии централизованного газоснабжения (а в садоводческих товариществах газификации, как правило, нет) «греется» народ в основном топливом из баллонов. Один зимний месяц при условии, что он морозный, съедает 10 таких емкостей, что в переводе на деньги 5000 - 7000 рублей. Сюда добавить свет - 500-600 руб./мес. Дорого. Но если раскидать сумму на год, выходит вполне сносная цифра - 2500 - 3000 руб. в месяц.
А теперь вспомним городские многоэтажки, квартплата в которых ничуть не ниже. Только, в отличие от горожан, дачникам не приходится платить за такие загадочные коммунальные статьи, как «содержание жилья» или «коррекция холодной воды» и т. д.
Минус дач еще и в том, что добраться сюда можно в основном на личном авто, автобусы возят только летом и по графику. Почтальоны не принесут пенсию, а до ближайшей поликлиники или школы придется ехать несколько километров. Но это все мелочи, говорят «дачники», когда разговор заходит о прописке.
Если вспомнить 2008 год, тогда, рассмотрев коллективный иск краснодарских дачников, Конституционный суд РФ признал, что положения Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» противоречат Конституции РФ.
- В то время в суд обратились дачники, участки которых находились в границах населенного пункта, соответственно, и постановление Конституционного суда от 2008 года распространялось на дачные дома, расположенные в пределах населенных пунктов, - поясняет начальник отдела административно-территориального устройства краевого департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Александр Рыбалко. - Свежее же постановление Конституционного суда, которое вышло в начале июля этого года, признает несоответствующим Конституции РФ запрет на регистрацию граждан в жилых строениях, расположенных на садовых участках, относящихся к землям сельхозназначения, вне границ населенных пунктов. Таким образом, прописка стала возможна в любом садоводческом товариществе.
Однако не все так просто. Чтобы признанный неконституционным закон потерял силу, необходимы поправки, утвержденные Госдумой. Парламент и определит порядок и собственно процедуру регистрации на дачах. А пока добиться дачной прописки можно через суд, в котором предстоит доказать, что дом на садовых сотках пригоден для постоянного проживания.
Процедура не из быстрых. Так, краснодарке Наталье Ткач, чтобы «высудить» прописку, понадобилось больше года. В течение этого времени женщина считалась бомжом. В аналогичную историю попали десятки краснодарцев.
В целом же дачные жители на судьбу не жалуются. Говорят, загородная жизнь хоть и доставляет некоторые хлопоты, но имеет много преимуществ. А представители власти разве что им в ладоши могут похлопать.Горожане, которые активно обживаются на дачах, тем самым решают один из самых острых для городской «социалки» жилищный вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть