Подари себе лиман. Реальная история из Приморско-Ахтарского района

Кубань — край богатый. В том числе и водными ресурсами. Здесь масса великолепных рыбацких мест с замечательной природой. Одно из них - лиман Большой Поманиевский в Приморско-Ахтарском районе. Еще совсем недавно он принадлежал государству. Теперь - частному лицу. Причем эта «покупка» обошлась приобретателю едва ли не в копейки.

   
   

Странная реорганизация

Началась эта история более десяти лет назад. Тогда предприятия, подстраиваясь под реалии времени, начали реорганизовываться. Этим же занялись и в сельскохозяйственном производственном рыболовецком колхозе имени Калинина, весь бизнес которого строился на использовании принадлежащих государству водных территорий. В процессе реорганизации самое активное участие принял некто Александр Шиянов, до той поры никакого отношения к СПРК не имевший.

В начале 2002 года было проведено собрание членов колхоза, и компания превратилась в ООО «Имени Калинина». Уставный фонд предприятия, обладавшего весьма солидными активами (порядка 24 миллионов рублей), ограничился стандартными 10 000 рублей. Из них 70% чудесным образом оказались принадлежащими ООО «Заря-2», владельцем которого, в свою очередь, был господин Шиянов.

Странное решение, при котором одна сторона вкладывала в бизнес миллионы, а вторая – крохи. Но дело в том, что собрание членов колхоза не проводилось (к этому мы еще вернемся). А в итоге контроль за собственностью получили фактически люди со стороны.

Фемиду обвели вокруг пальца

В это время на первые роли в компании выдвинулись сподвижники Шиянова – они будут сопровождать его еще долгие годы. Речь о других наших «героях» - назначенном директором Сергее Левченко и юристе Дмитрии Журавлеве, обеспечивавшем подготовку документов.

А вскоре произошло другое ключевое событие в этой занимательной истории: в марте 2004 года в состав учредителей вошло еще одна организация - ККООИ «Черноморкурорт», которое принадлежало тому же Шиянову и его родне. Эта структура увеличила уставный фонд до 300 000 рублей. Соответствующим образом перераспределились и доли - у СПРК остался всего 1% уставного капитала. Догадайтесь, под чьим контролем оказалось остальное...

   
   

Прошло еще немного времени, и Александр Шиянов решил продать долю (фактически свою же) ООО «Заря-2», после увеличения уставного фонда и пересчета составившую 19,9%. Так он, вложив всего 59 700 рублей, стал владельцем части имущественного комплекса ООО «Имени Калинина» уже в качестве физического лица.

Он получил самый лакомый кусок: надел площадью 350 гектаров, дом рыбака, хозпостройки и нагульное хозяйство - тот самый лиман, где когда-то разводилась рыба. Все - балансовой стоимостью около 2,5 миллионов рублей. Плюс - примерно на миллион потянул весь флот предприятия.

Закрепить сделку решили в суде. Маленькая хитрость в формулировках, и лиман превратился во «внутрихозяйственную систему», словно бы и не принадлежащую государству. Фемида не насторожилась. И напрасно. Лиман ушел к Шиянову за поистине смешные деньги — оплата составила примерно в 500 раз меньше, нежели составляет стоимость участка по кадастру.

«Эффективный менеджмент»

Только в 2008 году, когда завершился судебный процесс, стало понятно, что в 2002-м группа Шиянова действовала не по закону.

Так, имущество ушло на баланс нового предприятия, еще когда ООО «Имени Калинина» даже не имело ИНН и не было поставлено на налоговый учет. Но на акте приема-передачи имущества на сумму более 24 миллионов рублей от 18 мая 2002 года красуется печать еще не рожденного ООО с еще неизвестным на этот день ИНН.

В процессе было признано, что никакого собрания не было, а значит, и ООО «Имени Калинина» было создано незаконно. Соответственно, вывод имущества суд объявил неправомерным и обязал все вернуть колхозу. Однако возвращено было далеко не все…

Как следует из документов, подписанных и.о. гендиректора ООО Дмитрием Журавлевым, что-то из имущества износилось, что-то пошло в уплату кредиторской задолженности… В общем, поуправляла команда славно. «Эффективный менеджмент» в действии. Стоит ли говорить, что не состоялась и передача той самой «внутрихозяйственной системы», то есть лимана.

Прокуратура высказалась

Таким образом, фактически сохранялся статус-кво, установившийся в 2004 году. Несмотря на решение суда, лиман оставался и в фактической собственности, и в управлении группы Шиянова. Территория сдавалась в аренду. Тем предприятие и жило.

Но в 2013 году ситуация изменилась.

Управление федеральными землями осуществляет муниципалитет, также сдающий их в аренду. И вот у участка площадью чуть более 1400 гектаров, в состав которого изначально входит и лиман Большой Поманиевский, сменился арендатор. Уплатив задолженность за своего предшественника, предприниматель обратился в администрацию района просьбой снизить плату, поскольку, как он выяснил, фактическая площадь используемой им территории значительно меньше, ведь у лимана (а это официально 350 гектаров, а по фактическому замеру - 331 гектар) есть другой хозяин - Александр Шиянов, ограничивший подъезд как к водоему, так и к месту массового отдыха.

И начался скандал. Дело дошло до органов власти, милиции, прокуратуры... Органы надзора свою позицию высказали предельно ясно. «Проверкой установлено, что вышеуказанное нагульное хозяйство расположено на лимане Большой Поманиевский, являющемся общедоступным водным объектом и находящемся в федеральной собственности, - сказано в документе, подписанном прокурором Приморско-Ахтарского района Михаилом Шеврикуко. - На основании изложенного прокуратурой края направлена соответствующая информация в ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом Краснодарского края для принятия мер, направленных на восстановление прав Российской Федерации на указанный водный объект».

Достойные компаньоны

Вместе с этим выяснились и другие подробности деятельности группы, превратившей лиман из государственного в частный.

Например, весной прошлого года Приморско-Ахтарским райотделом полиции было возбуждено уголовное дело в отношении одного из соратников Александра Шиянова - того самого Дмитрия Журавлева, в разные годы бывшего и юристом, и гендиректором ООО «Имени Калинина». Этот человек подозревался в том, что сфальсифицировал три заявления на арендатора прудового хозяйства, в которых обвинил его в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности (ст. 303 УК РФ) и самоуправстве (ст. 330 УК РФ).

Такой вот «букет». Причем, как следует из постановления о возбуждении уголовного дела в отношении самого Журавлева, совершенно необоснованный.

Кажется, оснований для того, чтобы остановить сомнительную деятельность Шиянова и его компаньонов — масса. Однако, почему-то, реальных подвижек в изменении ситуации не видно. Смотрите сами.

Здесь тупик, и там - тупик

Прокуратура установила факт вывода лимана из госсобственности, имея все документальные подтверждения. И дальше - ничего. Никакого продолжения истории с плачевным концом для фигурантов нашего расследования.

Суд установил факт рейдерского захвата компании и незаконное завладение имуществом - тупик.

Калининский РОВД возбудил уголовное дело в 2011 году по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ по эпизоду рейдерского захвата СПРК «Имени Калинина» (предшественника одноименного ЗАО). Все доказательства налицо. Но увы. Снова - никакого наказания.

Возбуждает Приморско-Ахтарский РОВД уголовное дело в отношении Журавлева - очередной тупик.

Выносит решение Калининский районный суд снести незаконно установленный для сбора денег за проезд к лиману шлагбаум - тот стоит, как стоял.

Приморско-Ахтарский районный суд запрещает Шиянову и Ко заключать договоры субаренды и взимать деньги - ноль реакции.

Проводит проверку Приморско-Ахтарское РОВД, обнаруживает в действиях Дмитрия Журавлева и Сергея Левченко признаки ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество). Направляет информацию в Калининское РОВД по территориальности. Там документы держат месяц - и возвращают обратно в Приморско-Ахтарск. И дальше — ничего.

Этот ряд можно продолжать. Но главное и так ясно. Александр Шиянов оказался словно вне зоны доступа закона. Он из любой ситуации выходит сухим, словно его благополучие обеспечивают какие-то ангелы-хранители.

Место для вора

Непонятно все это. Впрочем, с приморско-ахтарскими лиманами связано немало странностей.

В ходе другой скандальной истории, происходящей в этих местах, были приобретены в собственность 54 гектара земли и акватории, располагающиеся в приграничной зоне. Кто стал покупателем? В хитроумной схеме была использована пирамида аффилированных структур, выстроенных на Кубани гражданином Канады Кассисом. Между тем, по закону, юридические лица, в уставном капитале которых находится более 50 процентов иностранного капитала, могут обладать участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Еще одна дурно пахнущая история — проект создания под эгидой министерства природных ресурсов Краснодарского края особо охраняемых природных территорий регионального значения. Но сначала эти площади, где расположены и лиманы, нужно вывести из федеральной собственности и передать краю. Для чего?

Может быть, для того, чтобы впоследствии это упростило передачу и оформление участков во владение нужным людям? После случаев циничного и безбоязненного вывода лиманов из-под юрисдикции государства, предполагать можно все, что угодно.

Эти случаи непосредственно к группе Александра Шиянова не имеют отношения. Однако они очень показательны в плане хладнокровного отношения целого ряда кубанских ведомств к государственной собственности. Они ведут себя так, словно уход имущества, принадлежащего стране, в частные руки — это совершенно нормальное явление.

Но разве аферист и мошенник не должен сидеть в тюрьме?

Смотрите также: