Накануне профессионального праздника мы встретились с прокурором Краснодарского края Леонидом Коржинеком.
О возмездии
- Леонид Геннадьевич, перед самым Новым годом вынесли приговор одному из участников трагедии в станице Кущевской Андрею Быкову. Прокуратура удовлетворена вынесенным решением?
- Безусловно, если бы дело рассматривали в общем порядке, учитывая жестокость совершенного преступления, мы бы просили исключительную меру наказания - пожизненный срок. Но мы обязаны руководствоваться законом. И в данном случае, поскольку Быков пошел на «сделку с правосудием», это максимальная мера, которая могла быть ему назначена.
Причем 15 лет, что беспрецедентно в практике, он проведет в тюрьме и лишь на оставшиеся пять лет будет переведен в колонию строгого режима. Я систематически поддерживаю обвинение в суде по наиболее общественно значимым делам. И всегда помню о том, какую боль пришлось испытать потерпевшим. Ведь утрата близкого человека не соизмерима ни с чем. Ее не восполнишь ни деньгами, ни даже возмездием.
Возможно лишь некоторое успокоение, когда негодяй, совершивший убийство, надолго отправляется за решетку и не сможет причинить зла другим.
Так, в ушедшем году к пожизненному заключению был приговорен Магандалиев, который почти сразу после событий в Кущевке совершил убийство женщины и пытался убить еще трех членов ее семьи в Славянске-на-Кубани. Несмотря на то, что трое остались живы, мы доказали суду, что его навсегда нужно изолировать от общества. С приговором согласился и Верховный суд РФ.
Другой пример, когда преступнику назначили суровое наказание - это 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима Белашову, который в 2011 году убил участника войны. Я много лет работаю в правоохранительной системе, но не перестаю поражаться, насколько жестокими могут быть люди. Особенно в этом случае: ведь пенсионер приютил тех, кто впоследствии лишил его жизни.
Он познакомился с Белашовым и его сожительницей на улице, пожалел их, привел в свой дом, поскольку тем негде было жить, кормил несколько дней. А этот изверг позарился на его небольшие сбережения, зверски пытал старика, чтобы тот сказал, где деньги.
Но, по показаниям убийцы, ветеран до последнего молчал, и не потому, что ему жаль было денег, а просто не хотел выполнять требования преступника. Какие у меня могут быть чувства, когда я вижу на скамье подсудимых человека, совершившего такое зверство? Но, повторюсь, должен руководствоваться только Законом. Есть такие понятия, как явка с повинной, другие смягчающие обстоятельства. И как прокурор я должен их применить. Хотя в первую очередь представляю интересы потерпевшего и, конечно же, общества.
О выборах
- Еще одна тема, которая бурно обсуждалась в конце года, - это итоги выборов. Обращались ли в прокуратуру с жалобами на «нечестные выборы»?
- Да, поступило значительное количество заявлений от партий и граждан. По ним проводятся проверки. Некоторые жалобы были достаточно обоснованными. На сегодняшний день возбуждено 4 уголовных дела.
Одно по факту хищения материальных ценностей из здания, принадлежащего КПРФ. Другое дело было возбуждено по сообщению об обнаружении взрывного устройства в Приморско-Ахтарске. Еще одно - по факту избиения человека, задействованного в избирательном процессе. Также было возбуждено уголовное дело по факту вброса бюллетеней в Краснодаре.
Еще по пяти случаям отказано в возбуждении уголовного дела. Но мы еще проверим, насколько они обоснованы. Мы видим, что некоторые нарушения имели место. Тем не менее, в целом не доверять результатам выборов оснований у нас нет.
О тарифах
- Леонид Геннадьевич, в прошлом году было несколько громких дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на какой стадии они сейчас?
- Действительно, в 2011 году были выявлены факты хищения бюджетных средств Фонда реформирования ЖКХ на выполнение ремонтных работ многоквартирных домов в Краснодаре. Было возбуждено более 10 уголовных дел по статье «Мошенничество», по ним проводится предварительное расследование.
В отношении одного из руководителей муниципального учреждения возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога. В настоящее время он находится под стражей.
В последнее время сфера ЖКХ для многих стала средством собственного обогащения. А кому-то приходится отказывать себе во многом, чтобы оплатить коммуналку. Поэтому мы внимательно следим и за тарифами. По нашему протесту региональной энергетической комиссией - департаментом цен и тарифов края произведен перерасчет завышенного для населения тарифа на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения в Новокубанском районе.Тарифы теперь снижены до установленных законом пределов.
Также в преддверии подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зимнему периоду восстановлено теплоснабжение многоквартирных домов и социально значимых объектов в Новокубанском, Гулькевичском районах, в Анапе, Краснодаре и других городах и районах края.
О коррупции
- Леонид Геннадьевич, долгое время считалось, что в процессе борьбы с коррупцией на скамье подсудимых оказываются так называемые бытовые взяточники, которые берут по мелочи.
- Действительно, зачастую привлекаются к ответственности врачи, учителя, рядовые милиционеры.
А чиновники крупного масштаба, должностные лица зачастую уходили от ответственности. Сегодня эта ситуация хоть и медленно, но меняется.
Например, к 8 годам лишения свободы осужден Алексей Яроха - руководитель муниципального учреждения города Сочи «Горстройзаказчик», который вымогал у предпринимателя «откат» в размере 700 тысяч рублей по муниципальному контракту. По этому делу я лично поддержал государственное обвинение. Месяц назад Верховный суд РФ отклонил кассационные жалобы осужденного и адвоката на приговор, и он вступил в законную силу.
К длительным срокам заключения - от 6 до 12 лет - осуждены члены группы, мошенническим путем завладевавшие земельными участками в зоне строительства олимпийских объектов. В их числе глава сельского поселения.
Всего в прошлом году зарегистрировано более 760 преступлений коррупционной направленности, совершенных в том числе главами и депутатами муниципальных образований, сотрудниками следственных органов.
К уголовной ответственности привлечено свыше 240 человек, к реальному лишению свободы осуждено 66. Но, к сожалению, желаемого результата пока нет. Почему? Оперативные службы пока недорабатывают. Нет серьезных разработок в отношении взяточников, тех, кто занимается «крышеванием», протекционизмом.
Сегодня чиновники уже декларируют свои доходы. Но этого мало. В очередном послании Президент заявил, что власть имущие теперь будут отчитываться и о своих расходах. Я согласен с этим. Ведь зачастую заявляемые ими доходы сильно разнятся с расходами. Может быть, это как-то умерит аппетиты. А если нет, у правоохранительных органов будет повод проверить чиновника на «чистоту».
- Чтобы вы хотели пожелать свои коллегам?
- Пользуясь случаем, хотел бы поздравить сотрудников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником. Уверен, что и в дальнейшем мы будем защищать интересы общества, государства и, конечно же, простых граждан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть