Российские вузы ради заполнения своих аудиторий часто вынуждены закрывать глаза на то, что абитуриенты не добирают до высокого проходного балла.
«Спад очень заметен, - сообщил РИА Новости проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. - И, думаю, что всякие попытки вузов переиначить всякие правила, задержать абитуриента, в том числе и неправильными путями, связаны с тем, что вузы это почувствовали. В том году даже нормальные, среднего уровня вузы, не добрали даже на бюджет, а балл, с которым они были вынуждены брать абитуриентов (был низкий)... У нас за 80 стоял, а они брали с 40. Какой потом инженер получится?..»
При этом на сильных вузах, по мнению Канторовича, демографический спад отразится в меньшей степени, в основном недостаток абитуриентов почувствуют средние вузы. «Сильнее всего почувствуют (недостаток абитуриентов) средние вузы и в меньшей степени слабые, потому что слабые абитуриенты понимают, что им только в слабые вузы идти. А вот средние, куда будут страховаться сильные ребята, они, скорее всего, могут почувствовать недостаток», - отметил проректор ВШЭ.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко уже отмечал ранее, что за ближайшие три года количество студентов сократится почти на 2 миллиона, и каждый молодой человек после окончания учебного заведения «будет на вес золота». Такая ситуация в системе образования предположительно продлится до 2020 года, поскольку количество первоклассников впервые за 12 лет увеличилось в 2009 году, а эти дети будут поступать в 2020 году.
Смотрите также:
- Чтобы получить место, нужно быть на уровень выше государственного стандарта →
- Страх перед ЕГЭ. На Кубани абитуриенты все чаще предпочитают вузам колледжи →
- ...На 70 студентов один аспирант? →