Александр Анатольевич Полиди стал доктором наук в 35 лет. Свои научные идеи успешно применяет на практике и уверен, что преподавать, не выходя из стен аудитории, неэффективно.
Лукавство государства
- Часто выпускники пытаются поступить на популярные факультеты. Как вы думаете, чтобы добиться успеха, достаточно хорошего образования по модной специальности?
- Однозначно - нет. Рынок труда в России имеет крайне перекошенную структуру.
С одной стороны, огромный переизбыток специалистов с высшим образованием, а с другой - не хватает хороших инженеров, тех же экономистов и юристов. Проблема в том, что тот уровень квалификации, который сегодня дает высшее образование, является усредненным, базовым, недостаточным для успешной карьеры. Студенты должны быть очень сильно мотивированы, чтобы получить специальность. Мы живем в условиях рынка, и он требует специфического качества подготовки. Дело самого специалиста - слепить из себя такого, который был бы востребован в деле.
Согласитесь, основная масса студентов выполняет только учебный план. А что сегодня еще нужно? Хорошее знание иностранного языка, свободное владение компьютером. Неплохо бы иметь узкую специализацию. Чтобы получить место, нужно быть на уровень выше государственного стандарта.
- В крае не хватает рабочих рук. Молодежь не может устроиться на работу, но идти на имеющиеся вакансии не хотят. Как решить эту проблему?
- Исключительно экономическим способом. Никакие государственные программы, открытие новых колледжей и ПТУ не поможет. Народ пойдет осваивать эти специальности, когда рабочие профессии будут достойно оплачиваться и вернется их престиж, хотя бы на советском уровне. Понятно, что большинство выпускников пытается поступить в вузы.
Даже тем, у кого недостаточно знаний, государство предоставило возможность получать образовательные услуги за деньги. Но здесь есть элемент лукавства - никто не обязуется этих ребят трудоустраивать.
- Раньше бытовало мнение, что хорошую работу можно получить либо имея какие-то связи, либо заплатив за это деньги.А как сейчас?
- Уверен, это в прошлом. Возможно, такие вещи имеют еще место быть в госструктурах, но в бизнесе никто не сможет заставить владельца взять специалиста, который ему не интересен.
На предприятии, где все завязано на прибыль,любой блат обречен на провал.
Наука омолодилась
- Раньше ученые степени получали люди взрослые, солидные. Сейчас кандидатом наук можно стать в 25 лет. Наука омолодилась?
- Жизнь становится более динамичной. Тот информационный доступ, который есть сейчас, позволяет за три года выполнять объем работы, ранее рассчитанный на 10 лет. Доступы к информации глобальные. Мы можем участвовать в различных семинарах, симпозиумах как реально, так и виртуально. Границы стерлись. Кстати, на западе средний возраст ученых 30-35 лет.
- Но у нас труд ученых обесценен. Та зарплата, которую получают кандидаты наук, едва дотягивает до средней в крае. Почему?
- Это отголосок той девальвации, которая произошла в стране в 90-е годы. Людям приходилось выживать, государство было нищим и не могло достойно оплачивать труд не только преподавателей вузов, но и учителей, врачей. Если сравнить социальный статус и уровень доходов нашего ученого с западным, разница колоссальная. Тем не менее, на мой взгляд, ценность труда ученых, общественное признание восстанавливается.
Правда, для этого приходится жить в довольно напряженном ритме. Сегодня ведущие ученые и преподаватели высшей школы весьма востребованы, они входят в различные экспертные организации, действительно занимаются исследованиями. Возможно, та ситуация которая сложилась,подстегивает ученого к саморазвитию, самосовершенствованию. Преподаватель,который находится только в рамках аудитории, вряд ли может научить студента чему то дельному.
Я уверен в том, что обучать может только тот человек, который сам этим занимается на практике. Пускай даже по совместительству. Ведь книжные знания не всегда соответствуют тому, что происходит в реальной жизни.
- Один мой знакомый профессор говорил, что в науку приходят не за деньгами.
- Да, в науку приходят энтузиасты. Но как экономист я считаю, что должен быть виден и результат труда. В стране были деформированы ценности и почему-то в общественном сознании сформирован образ ученого - затворника, человека не от мира сего. И что самое обидное - нищего человека. Во всем мире ученые -элита общества. Это люди востребованные, авангардные, несущие новые ценности. Общество к таким людям не только прислушивается, но и пытается подражать им.
- Александр Анатольевич, сейчас много говорят о второй волне кризиса. Вы говорите, что это время стагнации, замедления экономики. Что делать, чтобы выйти из этой ситуации без потерь?
- Кризис - это ведь время не только обвала и падений. Но еще и время созданий. Нужно четкое понимание, что ты делаешь, и делать это лучше, чем раньше. Для российской экономики, на мой взгляд, кризис вообще благо. Почему Потому что те легкиеденьги, которые имели место быть, ушли. К чему они привели? Мы стали терять конкурентоспособность, и так невысокую.
Разве не позорно, что по ее уровню мы находимся на 120-х ступеньках мирового рейтинга?
А по качеству жизни опустились на 89 место? Государство должно быть человеческим, ориентированным на удовлетворение потребностей каждого человека - в комфорте, в обеспеченности, в спокойствии, в реализации своих возможностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть