Юг России пострадал от нашествия саранчи

   
   

На юге России отмечается невиданное доселе нашествие саранчи. В частности, насекомые «посетили» Ставропольский край и Дагестан. При этом они пожирают буквально все посевы и всю растительность. Как следы пребывания крылатых наглецов остаются пустынные земли.

В Дегестане миллионы насекомых стремительно уничтожают все зеленые насаждения, которые стречаются у них на пути. Вредители уже оккупировали территорию площадью более 20 тысяч гектаров. По словам местных жителей,  насекомые не брезгуют даже чесноком и декоративными растениями, не говоря уже о сельскохозяйственных культурах.

Таджикистан также переживает масштабное нашествие саранчи, сообщает Министерство сельского хозяйства республики. Подобные нашествия происходят в стране ежегодно, однако в 2011г. отмечается значительно больший урон от этого бедствия: так, насекомыми уже поражены территории площадью более 143 тыс. га, в то время как в аналогичном периоде 2010г. пострадало 86 тыс. га. В основном саранча атакует пастбища и сенокосные угодья.

Власти Волгоградской области в среду приняли решение выделить Палласовскому району области 6,6 миллиона рублей на истребление кладок яиц саранчи, обнаруженных в большом количестве на территории 30 тысяч гектаров, сообщает пресс-служба администрации региона."Весеннее контрольное обследование показало высокую выживаемость яйцекладок саранчовых (итальянского пруса и азиатской перелетной саранчи) на территории порядка 30 тысяч гектаров", - говорится в сообщении.

В Ставропольском крае эти гигантские поедатели растительности пожаловали в гости ранее, чем их ожидали. На две недели. Количество также превзошло ожидаемую численность. Только в Левокумском районе Ставропольского края насчитали до 500 насекомых на один квадратный метр. Эксперты говорят, что это связано с потеплением после довольно долгого периода устойчивой прохладной погоды.Кроме азиатской саранчи для фермеров большие неприятности несет и другой вид – итальянский прус. Эти крылатых пожирателей более всего насчитали в Арзгирском районе – до 300 на один квадратный метр. А в общей сложности представители этого вида расположились в 14 районах Ставрополья, занимая площадь в более чем 82 000 гектаров. 

Смотрите также: