Сотовые мошенники работают на криминальный «общак»

   
   

Эти преступления оперативники называют «латентными» - то есть в милицию обращаются в лучшем случае 30% всех пострадавших. Причина - небольшие суммы, на которые их кинули. На это и делают ставку преступники.

Обдурили 27 раз!

Жителю Красноармейского района пришло сообщение, якобы он выиграл автомобиль и для получения приза нужно позвонить на указанный номер. Трубку взял человек, представившийся сотрудником призового отдела. Он предложил «счастливчику» три варианта получения приза. Первый – забрать авто лично, второй – машину могут перегнать из Москвы, но за это надо будет заплатить, и третий – перечислить деньги за автомобиль (170 тыс. рублей) на сберкнижку. «Победитель» выбрал деньги. Однако для открытия счета понадобилось перечислить 1% от призовой суммы. Мужчина раскошелился на 1700 рублей. На следующий день - опять просьба о переводе денег в связи с возникшими проблемами. Так продолжалось 27 дней! Всего жуликам достались… те самые 170 тыс. рублей!

И только спустя месяц мужчина обратился в милицию. По факту проводится проверка. Какое наказание получат мошенники, неизвестно.

Другой случай, менее анекдотичный, произошел с жительницей Кореновского района. Женщина в четыре приема перечислила жуликам 16 тыс. руб. - сначала за «открытие счета», затем «НДС», «за страховку авто» и наконец за «перегонку машины» к месту жительства «победительницы».

Откуда посланье? Из зоны, вестимо

   
   

Как говорят сотрудники Подразделения «К», занимающиеся раскрытием преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных ресурсов общего пользования, в том числе и «мобильными» мошенничествами, за большинством таких случаев стоят… уголовники, сидящие за решеткой. Причем «разводят» на деньги они исключительно жителей других регионов. Кубанцы чаще всего в минувшем году становились жертвами граждан, отбывающих наказание в Коми, Курганской, Смоленской, Пензенской областей, Татарстана и Пермского края. А граждане, отбывающие наказание в исправительных колониях Краснодарского края, «кидали» россиян из дальних от нас регионов. Так, в Костроме курьеру местного стола заказов позвонил товарищ, представившийся следователем…

Иваном Сусаниным. И попросил привезти к зданию областной прокуратуры цветы, шампанское, конфеты - дескать, гуляем мы тут... Назвал телефон организации, где работал курьер, адрес местной прокуратуры. Затем задурил человеку голову так, что тот положил на 4 телефонных номера более  8 тыс. рублей. Деньги «прокурорский работник» обещал отдать, когда получит заказ. Телефоны, на которые ушли средства, оказались зарегистрированы на зеков, сидящих в кубанской колонии.

Почти наверняка большинство вырученных средств идет на пополнение так называемого «криминального общака». С разных счетов деньги переводятся на один, принадлежащий подельнику, находящемуся на свободе, где скапливается солидная сумма. Владелец счета идет в представительство компании-оператора, расторгает договор и снимает «наличку».

Почему не ловят?

Поймать мошенников за руку трудно. Одна из причин - поскольку действуют они почти всегда из другого региона, следователям нужно выезжать в командировки в другие регионы, что, сами понимаете, проблематично. Другая причина в том, что дилеры и субдилеры мобильных операторов для выполнения плана продаж оформляют «симки» на несуществующих людей. Такими безадресными картами и пользуются зачастую жулики, что затрудняет их поиск.

Пока в России посадить мобильных мошенников удавалось в единичных случаях.

Специалисты утверждают, что ситуацию могла бы переломить установка в зонах «глушилок», блокирующих сигналы мобильников. По слухам, такой опыт на Кубани уже имеется. Правда, когда аппаратура заработала, зеки якобы написали коллективную жалобу на то, что у них резко ухудшилось самочувствие, появились головные боли… В результате зону теперь не «глушат».

Так что пока единственный способ не стать жертвой обмана - проявлять бдительность и не доверять тем, кто обещает вам золотые горы.

Коротко, но дорого

Отправка сообщений на короткий номер тоже может облегчить ваш кошелек. Порой рекламный баннер сообщает о том, что услуга стоит 10 рублей, а сноска мелким шрифтом – что это плата за один запрос, сутки пользования и т. д. Деньги же сразу взимаются за несколько десятков запросов, иногда за целый месяц пользования услугой - реальная стоимость SMS вырастает в десятки раз.

Многоразовая тарификация. Вы заказали услугу, отправив SMS на короткий номер, а в ответ получили просьбу подтвердить ваш возраст. Каждое сообщение тарифицируется, и вы теряете деньги.

В сети Интернет вам предлагают скачать какие-либо программы и приложения, получить бесплатные услуги, подтвердить регистрацию на интернет-ресурсах, проголосовать в каком-нибудь конкурсе, отправив SMS-сообщение. Пользование «бесплатными» сервисами может стоить денег.

Что делать:

Если вы не уверены в достоверности информации о стоимости сервиса, уточнять ее на сайте мобильного оператора. (Кстати, одна из крупнейших компаний края ввела недавно бесплатную услугу по определению реальной стоимости отправки SMS-ки на короткий номер).

Внимательно изучать правила предоставления услуг. Если видите, что, скорее всего, сообщений придется отправить несколько - лучше откажитесь сразу.

Если к вам обращаются знакомые, к примеру, через электронную почту или контакт-лист и просят положить деньги на телефон или проголосовать в каком-нибудь конкурсе, отправив SMS, сначала свяжитесь с этими знакомыми. Возможно, сообщение прислали мошенники.

«Кидают» всех!

Самые распространенные схемы:

Мошенники звонят и представляются сотрудниками милиции. Говорят,  что нужно срочно собрать и передать им деньги, чтобы освободить родственника от уголовной ответственности. Якобы он только что насмерть сбил человека. Чаще всего жертвами становятся пожилые люди,  легко подвергающиеся психологической «атаке».

От имени сотовой компании, радиостанции или электронной платежной системы приходит «ложное» сообщение: в результате проведенной акции вы стали обладателем ценного приза. Но для его получения нужно сообщить пин-код и свои паспортные данные. После того, как вы это сделаете, все ваши деньги со счета переходят «в карман» злоумышленников. В прошлом году по такой схеме парочка из Москвы «кинула» 10 тысяч абонентов по всей стране, и в том числе на Кубани.

Звонящий представляется сотрудником фирмы - мобильного оператора (хотя порой и звонит с телефона другого оператора),  сообщает,  что,  возможно, из-за сбоя системы вы лишились денег на счете. Извиняется и просит набрать определенную комбинацию на своем телефоне, чтобы можно было восстановить баланс. На самом деле,  таким образом вы перечисляете свои деньги на счет другого абонента.

Тем временем

Банду неудачников избивали... их жертвы

История с абонентом, у которого жулики умудрились выудить 170 000 рублей, посулив автомобиль, не единственное преступление, способное вызвать улыбку.

Недавно на Кубани осуждена ну очень неудачливая преступная группа.

Житель Кавказского района Артур Сенекеримян решил обогатиться, нападая на предпринимателей. Собрал банду из пяти человек, преступники обзавелись оружием и пошли разбойничать. Жертвами первого нападения стала семья, имевшая небольшой бизнес. Поздно вечером «гангстеры» ворвались в дом, где были муж, жена и их дочь. Стали требовать деньги, угрожать. Однако глава семейства дал достойный отпор, женщины стали кричать, и бандиты, побоявшись, что их схватят, бросились бежать…

Следующая попытка также не увенчалась успехом. Как и в первый раз, выбрали зажиточную семью, ворвались, ударили главу семейства палкой, стали требовать деньги. Но тот дал сдачи. Тут подключились остальные члены семейства, и преступников из дома прогнали с позором.

Несмотря на то, что поживиться бандитам не удалось, все члены группы были задержаны и осуждены. Организатор банды приговорен к 10 годам лишения свободы.

Смотрите также: