Недавно еженедельник «АиФ-Юг» провёл в Краснодаре акцию «Встреча поколений». Мальчишки и девчонки 11-14 лет пообщались с ветеранами и детьми Великой Отечественной войны. В День защиты детей, который отмечают первого июня, мы публикуем записи, сделанные ребятами специально для нашего еженедельника после этой встречи.
Герои есть
Дети часто задают вопрос: «Кто они, настоящие герои?» Это люди, готовые незамедлительно прийти на помощь другому, не задумываясь о личном благе и даже о собственной жизни. Без них не будет мирной жизни простым людям. Герои наших времён - ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта. Они пережили страшную пору и тяжёлые испытания: войну, голод, холод, изнуряющую жару, смерть близких, собственные ранения… Они сражались в бою и трудились в тылу.
Мне посчастливилось побеседовать с двумя ветеранами - Анатолием Алексеевичем Юньковым, который в 15 лет пошёл служить в партизанском отряде, и Валентиной Михайловной Бурлиной, ветераном трудового фронта.
То тяжёлое время они не могут вспоминать без слёз, ведь это была их молодость и первая любовь. Но, несмотря ни на что, они остались добрыми людьми. Самое большое счастье для них было возвращение с фронта живых товарищей и соотечественников.
Нам, юному поколению, ветераны дали совет - трудиться. В труде человек проявляет личностные качества. Призвали нас уважать друг друга и радоваться тому, что имеем: живём, дышим, одеты, сыты и рядом с близкими. Как здорово, что у нас есть возможность пообщаться с героями наших дней. Хочется внимать каждому слову, быть такими же смелыми, отважными и любить Родину.
Страшные сюжеты войны мы, к счастью, видели только в фильмах, а они пережили это в действительности. Обещаем никогда не забывать о великом подвиге наших предков.
Моника Бэнская
Дети без детства
«Война» - как много в этом слове горя, слёз и боли. Целое поколение наших предков пострадало от этого зла. Мальчишки и девчонки положили к ногам войны своё детство, юность и молодость. На встрече с нами ветераны рассказывали о своём детстве. О том, как восьмилетний мальчишка 872 дня провёл в блокадном Ленинграде, как город на Неве был похож на призрак. О том, как в 10 лет ребёнку пришлось с раннего утра до поздней ночи трудиться в поле наравне со взрослыми, потому что мужчин в деревне не осталось - все ушли на фронт. О том, как 15-летняя девчонка попала в партизанский отряд, как приходилось взрывать мосты, идти на врага с оружием в руках. О том, как в 13 лет пришлось встать к заводскому станку вместе с родителями и из последних сил работать ради Победы. О том, как 17-летний юноша вместе с отцом и дедом ушёл на фронт.
Мирное небо над нашими головами уже 73 года. Это их заслуга. Спасибо!
Олеся Шишкова, Евгений Фомин
Уцелел только хлеб
Я родилась в спокойное мирное время, но много слышала о Великой Отечественной войне. Время уносит от нас очевидцев той нелёгкой поры, но мы должны помнить о них и гордиться ими! На встрече я познакомилась с удивительной женщиной - Марией Тимофеевной Садовой-Шипелевой. У неё двойная фамилия, ей 96 лет, и она участвовала в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, освобождала Киев. Ей повезло: вернулась домой без единого ранения. А мне посчастливилось взять у неё интервью.
- Мария Тимофеевна, было ли у Вас ощущение, что надвигается война?
- Была спокойная мирная жизнь, ничего не предвещало, что 22 июня 1941 года в четыре часа утра неожиданно объявят о нападении Германии на Советский Союз.
- Какое событие военной поры запомнилось Вам больше всего?
- На фронте было тяжело и опасно, но одно событие до сих пор вспоминаю с содроганием. Мне доверили доставить продовольствие солдатам, но наш воз попал под бомбёжку. Все продукты уничтожили, мы довезли только хлеб (плачет).
- Где вы встретили День Победы?
- В Киевской области. Это был самый лучший день в моей жизни! Митинг. Я волновалась. Работники совхоза накрыли столы и пригласили всех на торжество праздновать День Победы.
Юлия Тешева
Утро войны
Михаилу Гавриловичу Волохову, когда началась война, было 13 лет, как и мне сейчас… Ветеран согласился рассказать, что пришлось испытать.
- Где Вы были, когда впервые услышали военную тревогу и что почувствовали тогда?
- Я был в пионерском лагере в Геленджике. В то воскресное утро, проснувшись, побежал на зарядку. Тренер сказал, что занятия не будет, но велел всем построиться. Начальник лагеря объявил: «Ребята, три часа в нашей стране идёт война». Дети даже не сначала поняли, а кто-то кричал «ура». Мальчишки… Они хотели стать солдатами Красной Армии и защищать Родину… Некоторым ведь и пришлось идти на фронт, кто не подошёл по возрасту, трудились в тылу. Я с 14 лет, как и многие, работал на заводе. Не щадили себя, недосыпали, часто голодали, но никогда не оставляли станок, потому что знали, без нас фронт не получит снаряды. А потом восстанавливали страну.
Максим Бирюк
С Катюшей не унывали
Быкова Мария Генриховна - дитя войны. В 1941-м ей было почти 13 лет. Мир над головой резко сменился страхом, страданиями и голодом. Отец Марии Генриховны работал на судоремонтном заводе. С приходом фашистов всё оборудование, работников и их семьи стали эвакуировать из Белоруссии в Сталинград.
«Когда мы пересели с парохода на поезд, налетел немец. Пришлось снова добираться на пароходе. Нас поселили в военном городке в лесу, который находился в 15 километрах от Сталинграда», - вспоминает женщина.
Товарные и оружейные машины обстреляли. Было решено отправить мирных граждан в Татарскую Республику, где семья Быковых прожила потом ещё долгое время. Ветеран призналась: чтобы не упасть духом и хоть как-нибудь отвлечься от всех ужасов войны, люди пели. Любимых песен и мотивов было, но чаще всего исполняли «Катюшу».
Анастасия Власова
От Ленинграда до Берлина
Николай Борисенко родился во Владикавказе в многодетной семье. С детства он хотел стать защитником Родины. Как и старший брат, стал врачом.
«Война началась, когда я уже учился в Медицинской академии имени Кирова в Ленинграде, - рассказывает ветеран. - На фронт сначала не брали из-за возраста. С 1941 года служил на разных фронтах. Начал с Ленинграда, где получил звание подполковника, а позже и полковника. Спас сотни жизней, приходилось даже и самому брать в руки автомат и защищаться в окружении. Новость о победе услышал, когда был уже почти у Берлина. Родных не видел с первых дней войны. Домой вернулся в 1946-м. В 1962 году переехал на Кубань».
Сорок лет проработал в военной медицине. Был массажистом, терапевтом, хирургом.
«Раньше у меня было много друзей. Каждый год 9 Мая встречались с ними в парке Горького, вспоминали военные годы и тех, кто не дожил до Победы…».
Екатерина Грищенко
Урок щедрости
Рассказы ветеранов о событиях Великой Отечественной войны поразили меня. Сколько горя выпало на их долю. Раисе Георгиевне Бражко на тот момент было 10 лет, она помнит, как всё началось:
«Сквозь сон слышу, как сосед зовёт мою маму: «Таська! Таська! На нас напали». Я и не догадывалась, что наступают самые страшные и тяжёлые годы моей жизни. Мама часто плакала, когда видела, как я тащу тяжеленные мешки».
После войны Раиса Георгиевна возглавляла комиссию народного контроля в совете первичной ветеранской организации «Пашковская», поступила в учительский институт на физико-математический факультет, а потом учила детей в Приморско-Ахтарском районе.
За школьной партой мы узнаём окружающий мир, учимся быть сплочёнными, честными и мудрыми. В военные и послевоенные годы было тяжело получить образование. Елена Ивановна Варварова, председатель первичной организации «Труженики тыла, ветераны труда, дети войны» Центрального округа, рассказала трогательную историю, которая случилась с её одноклассником в школе:
«Школьный урок. Учитель вызвала к доске Толю, а он сел на пол и заплакал. Голодному и обессиленному, ему даже трудно было подняться. Весь класс поделился с ним кусочками хлеба - сколько было с собой. Настолько мы переживали друг за друга».
Спасибо еженедельнику «Аргументы и Факты-Юг» за эту акцию. Такие встречи и разговоры с ветеранами помогают прикоснуться к истории нашей страны и понять, что каждый из нас должен радоваться мирному небу над головой.
Яна Бондарь