Примерное время чтения: 9 минут
1125

«Не бойся, пехота!» Ветеран об освобождении Кубани от фашистов

Время не щадит никого - уходят из жизни герои, семьдесят с лишним лет назад победившие фашизм. И надо ценить каждую возможность услышать о Великой Отечественной от непосредственных участников событий. В Краснодаре живут 26 человек, освобождавших город от захватчиков.

Один из них - Александр Неронов -  в свои 92 года по-армейски подтянут. На пиджаке - ордена и медали. Начинался его боевой путь 75 с лишним лет назад в Тимашевске, куда его, вчерашнего школьника, которому еще не исполнилось семнадцати, призвали из станицы Чепигинской Брюховецкого района. Месяц команду юных ребят учили, тренировали, а затем отправили в Краснодар, где еще стояли немцы. Неронов попал в бригаду № 43, которая подходила к городу со стороны Ейского шоссе (сейчас это район Витаминкомбината), чтобы потом направиться к станице Пашковской и соединиться с основными силами, пробивавшимися от Горячего Ключа.

Досье
Александр Михеевич Неронов родился 7 ноября 1925 года в станице Чепигинской Брюховецкого района. В армию призван в конце 1942 года. Участвовал в освобождении Кубани, Крыма, был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны, медалями. 40 лет работал в строительной сфере, заслуженный строитель РСФСР.

Боевое крещение

«Только подошли к городу, а навстречу нам бронемашина немецкая, - вспоминает ветеран. - Мы сразу стрелять - машина развернулась и уехала. А за ней немецкий солдат - его приказали взять живым. Кричим ему сдаваться - не реагирует. Стали по ногам стрелять и взяли живым. Потом оказалось, что это румын, а за пазухой у него - петух. Наверное, у какой-то бабушки забрал. Заставили его птицу отпустить - пусть дорогу домой ищет. Петух ведь наш, русский».

Этот эпизод для отряда мальчишек, которые шли еще в гражданской одежде, стал первым знакомством с войной. Затем, после освобождения Краснодара, отряд двинулся в сторону Славянска-на-Кубани - там и попал в серьезное сражение.  Под станицей Анастасиевской, где проходила знаменитая «Голубая линия», еще не успели окопаться, как появились немцы. Они тоже не ожидали увидеть здесь советских солдат. Поэтому решили не идти напролом, а дождались танков и тяжелой техники и пошли в атаку на следующий день.

«А у нас даже пулеметов не было - только винтовки и автоматы, - рассказывает Александр Неронов.  - Но как только танки подошли, так по ним откуда-то сзади начала бить артиллерия. Оказалось, в камышах наши пушки спрятались, а никто даже не знал об этом».

Сначала ребята даже испугались - неужели со всех сторон немцы? Но из камышей показался офицер-артиллерист со словами: «Пехота, не бойтесь, свои!»

Сегодня Александру Неронову 92 года, за плечами у него тяжелое ранение, фронтовые будни и 40 лет стажа в строительстве. Фото: Из личного архива

Уроки армейского быта

Здесь, под Анастасиевской, получил Александр Неронов и первые уроки армейского быта. Однажды старшина принес всем наркомовские сто граммов и махорку. Неронов отказался, мол, не пью и не курю, за что и получил от товарища тычок ногой.

- За что?  - спросил он.

- Если еще раз так сделаешь, я тебе котелком по голове двину, - ответил солдат.  -  Бери, даже если сам не пьешь и не куришь - товарищу отдашь.

Этот же солдат отучил молодого сослуживца постоянно выглядывать из окопа: попросил у него каску, надел на палку и поднял над бруствером. Выстрел - и железо прошила пуля. Видимо, снайпер работал: «И что бы сейчас с твоей головой было?»

«Тогда я тем более ему все отдавать начал, - улыбается Александр Неронов.  -  сам алкоголь только в госпитале попробовал: после ранения попросил у медсестры воды, а в чайнике то ли водка, то ли спирт. Я морщусь, а она: «Глотай, не выплевывай!»

От Анастасиевской войска шли в сторону Темрюка, и к осени наши освободили от фашистов всю Кубань. Настало время брать Крым. Бригаду Неронова распределили - он попал в  691-й стрелковый полк, который на косе Чушка готовился к десанту. Задача - завоевать плацдарм для переправы основных сил. Немцы видели советских солдат на противоположном берегу, но ничего сделать не могли - снаряды не долетали. Глубокой ночью в полнейшей тишине наши солдаты переправились на другую сторону. Чтобы противник ни о чем не догадался, не использовали моторные лодки - гребли веслами. Тихо высадились, построились. По линии передали приказ: «Никаких выкриков, выстрелов, никакого шума до сигнала - зеленой ракеты».

«Когда переплыли в Крым, слышали голоса немцев, как они радовались привезенному ужину, - говорит Александр Неронов.  -  Подождали на берегу, пока они заснут. Наши разведчики тихо сняли часовых, и по сигналу мы поднялись и атаковали - получилось застать немцев врасплох, они даже не стреляли».

С задачей полк Неронова справился, позволив основным силам перебраться на полуостров, но немецко-фашистские войска создали в Крыму внушительную линию обороны. И во время штурма одного из ее эшелонов Александр Михеевич получил тяжелое ранение - пуля навылет прошла через грудь. Солдат упал в траншею и его, обессиленного, засыпало землей.

Спасибо, что живой!

«После этого ничего не помню, - рассказывает ветеран. - Через несколько дней пришел в себя, слышу разговор, голоса, слава Богу, русские. Я как-то умудрился нажать на курок, выстрелил и санитарка закричала: «Дедушка, да он живой!»

Старый медик первым делом скомандовал бойцу убрать палец со спускового крючка, а потом откопал его. Санитарка, едва увидев огромную лужу крови, разорвала одежду и увидела - нужно срочно на операционный стол. На бричке Александра Неронова отвезли госпиталь. Через несколько дней после операции раненого на самолете переправили в Крымск, оттуда уже в Краснодар.

«Я лежал в госпитале в районе нынешнего Сенного рынка, - вспоминает Александр Неронов.  -  Здесь тоже отрезали часть лёгких, провалялся ещё дней десять. Но постоянно была температура, видимо, из-за раздробленного ребра. Когда и его удалили - температура прошла».

Уже из Краснодара раненого солдата отправили в Сочи на реабилитацию. Туда проведать Александра Неронова приезжал отец - представляете, какое это событие увидеть родного человека в разгар войны? Восстанавливался боец несколько месяцев, годным к службе, да и то нестроевой, его признали только 29 марта 1944 года. Тогда же Александр Михеевич присоединился к своему полку в Крыму. Правда, без части легкого в атаку особо не побегаешь, поэтому определили его охранять склады.

«Хоть врачи и говорят, что легкие не болят, - признается ветеран.  - Но это не совсем так - если глубокий вдох делаешь, все болит. Наверное, из-за спаек, которые после операции остались».

Боевой характер

Вместе со своим полком Александр Неронов освобождал Украину, Молдавию, добрался до венгерской границы. Тогда немцы пытались уйти на юг, в сторону Турции, а советские войска не должны были пропустить туда врага. Здесь и узнал боец о Победе.

«Ох и радовались мы тогда, - рассказывает он. - Стреляли тогда так, что непонятно было - то ли кончилась война, то ли, наоборот, по новой началась».

Но с Победой служба в Армии для Александра Неронова не завершилась - Сталин приказал отпустить по домам тех, кто был старше. Ребята 1925 года рождения служили еще два года, для Александра Михеевича из-за ранения срок сократился - демобилизовался он в конце года. И сразу же взялся за работу- восстанавливать разрушенную войной страну. Поэтому на груди ветерана рядом с боевыми медалями красуется знак «Заслуженный строитель РСФСР».

«Сорок лет стажа в строительстве, - говорит Александр Михеевич. - Я руководил комплексной бригадой - поселок Черноморский в Северском районе почти полностью построили».

Родные воспоминают, что мать все время говорила сыну пойти пройти медицинскую и получить положенную группу инвалидности, чтобы на пенсию поскорее попасть. Но Александр Неронов все оттягивал, не хотел бросать работу. А в итоге вышло так, что продолжал работать и после выхода на заслуженный отдых. Вот что значит боевой характер. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах