Как с грядки. Заморозка или консервирование: как сохранить витамины?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Несмотря на обилие овощей, фруктов и ягод в магазинах, многие предпочитают делать запасы на зиму самостоятельно. Заморозка является одним из самых простых, доступных и эффективных способов сохранения продуктов.

   
   

Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова рассказала, как лучше заготовить витамины на зиму.

Без соли и сахара

Прежде всего заморозка – один из наиболее оптимальных способов заготовки продуктов. В отличие от таких методов как сушка или дегидратация замораживание позволяет практически полностью сохранить витамины и минералы. Например, при сушке плоды могут потерять до 45% своих полезных свойств, тогда как при заморозке они сохраняют все свои питательные вещества. Даже такой чувствительный к воздействию температуры элемент как витамин C (например, при длительной варке ягодного варенья его потери могут быть до 80%) может оставаться в замороженных продуктах в течение длительного времени. Однако важно помнить, что после определенного срока хранения, обычно от 6 до 12 месяцев, количество полезных веществ начинает снижаться, а риск нарушения условий хранения возрастает (отсутствие периодов разморозки, нарушение герметичности упаковки, окисление продукции).

Для заморозки не подходят водянистые овощи, например, огурцы и помидоры.

Кроме этого заморозка позволяет сохранить первоначальный вкус продуктов, хотя некоторая потеря возможна для таких овощей, как авокадо и кабачки. В отличие от маринования хранение в морозильной камере не требует добавления уксуса, лимонной кислоты, соли, приправ и специй. Чтобы снизить патогенную флору, которая может находиться на поверхности плода, рекомендуется отварить его на пару или бланшировать в соленой воде (кратковременная варка в подсоленной воде, не более 1-2 минут).

Для сохранения качества продукта и его вкусовых свойств нельзя подвергать плод повторной заморозке: то есть, разморозить, а после снова убрать в морозильную камеру.

И, наконец, замороженные фрукты, ягоды и овощи одинаково хорошо подходят людям с разным состоянием здоровья. В отличие от квашеных и маринованных продуктов, которые не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы желудка, кишечника, поджелудочной железы или же в отличие от сладких джемов, которые противопоказаны при сахарном диабете, замороженные продукты полезны и подходят абсолютно всем.

   
   

Картошку – в погреб

«Рекомендую обратить особое внимание на такие продукты для заморозки, как цветная капуста и брокколи, зеленые бобы и летние ягоды. Они прекрасно сохраняют свои питательные вещества, легко готовятся и подходят для разнообразного использования.

Замораживание позволяет почти полностью сохранить витамины и минералы.

Замороженные брокколи и цветная капуста сохраняют в себе до 100% витаминов С, группы В, витамина К. Зеленая стручковая фасоль, зеленые бобы или горошек в морозилке сохраняют свои свойства до самой весны, являясь источником растительного белка (важно для вегетарианцев), витаминов А, группы В (особенно фолиевой кислоты). А летние ягоды, замороженные как пюре либо в натуральном виде, обеспечат организм самым широким спектром витаминов и антиоксидантов так необходимых зимой», – комментирует специалист.

Не стоит замораживать картофель, редьку, свеклу, редис. Эти корнеплоды отлично хранятся в холодильнике или погребе. Для заморозки также не подходят водянистые овощи, в том числе огурцы, помидоры. За счет содержания большого количества воды они образуют крупные кристаллы льда и теряют свои вкусовые свойства.

Справка
Срок хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов и в среднем составляет: для хлеба – 1 месяц, для рыбы – 3-6 месяцев, для мяса – 2-9 месяцев, для курицы и индейки – 3 месяца, для овощей – 1 год, для фруктов – от 8 до 12 месяцев.