Узнать, вылечить и жить счастливо. Как победить рак молочной железы?

Анастасия Зебос / Из личного архива

Рак молочной железы (РМЖ) стоит на первом месте среди онкопатологий у женщин. В октябре во всем мире проходит месячник борьбы с этим недугом. На прошлой неделе в Краснодаре состоялось очередное заседание бизнес-клуба «Деловая среда», на котором специалисты рассказали о способах ранней диагностики и профилактики данного заболевания, а также о современных технологиях лечения рака груди.

   
   

Мужчины тоже болеют

Напомним, дискуссионный клуб «Деловая среда» – это совместный проект еженедельника «Аргументы и факты-Юг» и коммуникативного агентства «VOLKOV MEDIA» и направлен на освещение острых, полезных и нужных тем, касающихся делового сообщества, отраслевых новостей, бизнес-трендов. Участниками дискуссии становятся эксперты в своих областях, например, недвижимости, здравоохранения, банковской сферы и т. д. Мероприятия проходят в формате круглого стола. Но важное отличие от стандартного заседания – на наших деловых завтраках более теплая атмосфера.

В этот раз дискуссия была приурочена ко Дню борьбы с раком молочной железы, который во всем мире отмечается 15 октября. Спикерами стали заместитель директора по лечебной части клиники «Евроонко» Наталья Иванова, председатель краснодарского отделения Всероссийской Ассоциации онкопациентов «Здравствуй!», директор АНО «Моя жизнь» Юлия Ищенко и заместитель председателя Всероссийской Ассоциации онкопациентов «Здравствуй!», «Моя жизнь» Светлана Турьялай.

Наталья Иванова начала свое выступление со статистических данных:

«Рак молочной железы является наиболее распространенной онкопатологией у женщин. По статистике, более 2,2 млн представительниц прекрасного пола в мире страдает этим заболеванием. В России ежегодно его выявляют у 75 тысяч женщин, в Краснодарском крае на учете у онкологов сегодня состоит около 25 тысяч женщин с данным диагнозом».

Кстати, рак грудной железы у мужчин тоже бывает. Каждый год в регионе болезнь обнаруживают в среднем у 30 представителей сильного пола. Причем заболевание у них протекает в более агрессивной форме, к тому же и на прием к врачу мужчины приходят, как правило, на поздних стадиях, так как долго игнорируют симптомы.

   
   

Кто в группе риска?

Чтобы не пропустить начало болезни и первые симптомы, необходимо раз в месяц самостоятельно обследовать молочные железы. Так, по словам доктора, нужно встать перед зеркалом и внимательно рассмотреть форму груди, затем прощупать ладонью молочные железы, подмышечные впадины, надключичную и подключичную зоны. Насторожить должно любое уплотнение, «шарик», изменение внешнего вида, размера железы. Кроме того, с 18 до 40 лет раз в год нужно делать УЗИ молочных желез, после 40 лет – маммографию.

«Есть много факторов, приводящих к данной проблеме. Наиболее значимый среди них – возраст и гормональные перестройки организма, – продолжает Наталья Владимировна. – Чем старше женщина, тем выше риск заболеть раком молочной железы. Особенно высока вероятность развития болезни после 40 лет, а максимальна – с 50 до 65 лет. Также к факторам риска относится повышенный вес и наследственность. Если вовремя обнаружить болезнь, шансы на полное излечение достигают 98%. Конечно, рак груди бывает разный, и при каждой форме – свой прогноз, но чаще всего заболевание успешно поддается лечению. Пациенток с первой стадией болезни выявляем в 10–15% случаях, со второй стадией – до 40%. С тяжелой формой заболевания обратившихся не так много, но, отмечу, это, как правило, либо малообразованные женщины из глухих уголков, либо, наоборот, активные, занимающие высокие посты, руководители, которым, как оказывается, просто нет времени на себя. Хочется обратиться к жительницам нашего края: выделите хотя бы 1 день в месяц и посвятите его своему здоровью».

Своевременная профилактика, как рассказала врач, помогает не просто вовремя обнаружить опасный недуг, но и вообще избежать его. Дело в том, что в молочной железе могут образовываться и доброкачественные опухоли, которые через некоторое время способны переродиться в рак. Если увидеть новообразование в самом начале, пациент с доктором решают, будут ли придерживаться тактики наблюдения либо прибегнут к хирургическому методу.

Присутствующие поинтересовались у специалиста, можно ли по анализу на онкомаркеры выявить рак.

«У рака молочной железы вообще нет специфических онкомаркеров, а что касается других онкопатологий, то для постановки диагноза данные показатели не информативны. У пациента может быть тяжелая стадия болезни, а этот анализ показывать норму. Определение онкомаркеров нам необходимо при проведении терапии. Если их количество снижается, значит, заболевание поддается назначенному лечению, – пояснила Наталья Владимировна. – Женщинам, которым поставлен диагноз «рак молочной железы», рекомендую пройти молекулярно-генетическое исследование мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 в крови».

Задать вопрос доктору

Юлия Ищенко подробнее рассказала, чем занимается ее организация и кому помогает.

«У нас региональное отделение всероссийской организации, к нам могут обратиться люди, столкнувшиеся с диагнозом «рак», – говорит она. – Оказываем информационную поддержку, юридическую, психологическую. Часто бывает так, что, узнав о своей болезни, человек теряется, не знает, куда ему идти и к кому обращаться. Мы информируем, как собрать пакет документов для оформления группы инвалидности, что необходимо иметь при себе, как собраться в онкодиспансер, какие задать вопросы лечащему врачу. В таких случаях советуем записывать их в блокнот и брать с собой, также рекомендуем идти на прием с сопровождающим. Это должен быть такой близкий человек, который будет готов без лишних эмоций услышать и принять к сведению информацию от доктора».

Кроме того, для членов ассоциации постоянно проводятся встречи с узкими специалистами, в том числе химиотерапевтами, хирургами, психологами и т. д. Так у пациентов есть возможность в спокойной обстановке задать любой интересующий вопрос и получить исчерпывающую информацию, что невозможно сделать во время 15–20-минутного приема в больнице.

«Во время Школ пациентов врачи рассказывают, как подготовиться к лечению, как избавиться от побочных эффектов в период лучевой и химиотерапии, как сохранить высокое качество жизни в этот непростой период, где можно пройти реабилитацию, – говорит Юлия Ищенко. – Мероприятия проводим, в том числе и в онлайн-формате, что удобно для жителей отдаленных районов. Встречи с психологами проходят небольшими группами по 10–15 человек, чтобы у специалиста была возможность уделить внимание каждому из присутствующих. Если психологическая помощь человеку необходима безотлагательно, он может обратиться на горячую линию ассоциации и поговорить с профессионалом. С начала года в таком формате мы проконсультировали около 1400 человек».

Плечо товарища по несчастью

Человеку, которому поставлен онкологический диагноз, важна не только помощь специалистов, но и поддержка близких, а еще плечо тех, кто сам прошел через это испытание. Ассоциация – это сообщество онкопациентов.

«С одной стороны, мы связующее звено между врачами и пациентами, а с другой – группа поддержки друг друга, – говорит Светлана Турьялай. – Когда я впервые в 2018 году попала на Всероссийский конгресс онкопациентов в Москве, куда приезжают люди со всей страны, услышала там несколько историй, вдохновивших меня. Одна выступающая рассказывала, что находится в ремиссии уже 7 лет, другая – 11, третья говорила, что перенесла болезнь еще в 90-х и по сей день чувствует себя превосходно. Для меня это было настоящим откровением, потому что я считала, что после постановки диагноза жить осталось год-два. Помню, как услышанное просто перевернуло мое сознание, дало стимул и поддержку в борьбе с болезнью. В нашей ассоциации участники также помогают друг другу, а, главное, общаются».

Участники «Деловой среды» поблагодарили спикеров, а также поделились своим опытом лечения и выздоровления. В адрес нашего еженедельника тоже было сказано много раз «Спасибо» за то, что поднимаем такие важные и актуальные темы для освещения.

Редакция благодарит АН SAVOIR и лично Наталью Попову за предоставленное помещение.