26385

Аграриям помешал снег? Будет ли весной на прилавках кубанская клубника

«АиФ-Юг» № 10 10/03/2021
В соцсетях появилась информация о пропавшем урожае клубники в Белореченском районе.
В соцсетях появилась информация о пропавшем урожае клубники в Белореченском районе. пресс-служба администрации Краснодарского края

Редкая для Краснодарского края зима - с обильными снегопадами и чувствительными морозами - порадовала тех, кто выращивает пшеницу, занимается садоводством. Но для некоторых фермеров, занимающихся клубникой, принесла одни неприятности. Уменьшит ли снег урожай клубники и как обильные зимние осадки скажутся на других культурах, рассказывает «АиФ-Юг».

Убытки на плёнке

Во время снегопадов кубанские паблики массово растиражировали видео белореченского фермера, выращивающего клубнику в открытом грунте. На кадрах видно, как мужчины снимают с каркаса теплицы полиэтиленовое покрытие, снег сыпется вниз на кусты клубники.

«Всю теплицу повело, тросы рвутся, - говорит автор видео. - Мы пришли к мнению, что плёнку нужно резать. Вот и режем».

По словам фермеров, снимать плёнку дешевле, чем менять погнувшиеся каркасы теплиц. А снега выпало столько, что счищать его далеко не всегда получалось - просто некуда. Начальник отдела развития АПК и инвестиций управления сельского хозяйства Белореченского района Александр Матюнин объясняет, что даже в таком случае самой ягоде ничего не грозит. Убытки фермеры несут только на стоимости плёнки.

«Клубника не пострадала - снег просто со временем растаял, а ягода находится в стадии покоя, - объясняет он. - Клубнику после снятия плёнки оставляют на открытом грунте, накрывают агроспаном (специальный укрывной материал). Дело отчасти в том, что не все фермеры, занимающиеся выращиванием клубники, серьёзно отнеслись к возведению теплиц. В прошлые годы стояли тёплые зимы, практически не было снега, а дождь скатывался с плёнки. Поэтому каркасы из металлической профильной трубы выдерживали это без проблемы. Но в целях экономии некоторые делали шаг каркаса реже положенного, строили теплицы вплотную друг к другу, так что снег просто некуда сгребать, продуваемости не было. Но законы физики же не обманешь. У тех, кто построил крепкие теплицы, потерь нет. Пострадали те, кто дал слабину».

Ягоды всем хватит?

По словам Александра Матюнина, на урожае снег не скажется.

«Клубники хватит всем, - продолжает эксперт. - В прошлом году посадки садовой земляники заметно увеличились, половина выращивается в закрытом грунте - в весенних плёночных теплицах, которые позволяют ускорить получение урожая на месяц. То есть созревшую ягоду в зависимости от погоды весной можно получить в середине - конце апреля. А раз объём клубники будет на уровне прошлого года, то и стоимость её останется примерно такой же. Главное, без ягоды не останемся, может, из-за погоды чуть позже урожай начнём собирать».

«Говорить о пропавшем урожае - преждевременно, - считает заместитель начальника управления малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алексей Тананин. - На территории Белореченского района клубника выращивается на территории 500 га, из них 300 га - это клубника, которая выращивается на открытом грунте. Порядка 200 га - клубника в закрытом грунте. Пришлось разрезать плёнку на теплицах на площади 98 га».

Куда опаснее для любых растений не зимний холод, а возвратные весенние заморозки, когда растения уже вышли из состояния покоя. А от капризов погоды никто не застрахован.

«Март считается на Кубани нестабильным и «коварным» месяцем, с неустойчивыми температурами и даже снегопадами, - говорит кандидат географических наук, Почётный работник гидрометеослужбы России Юрий Ткаченко. - А апрель в этом плане уже весенний месяц, но могут быть и кратковременные похолодания. Хотя если говорить о ночных морозах, то в нашем регионе они случаются даже летом, как, например, пятого июня 2003 года было до пяти мороза на большей части края.

Пострадавшие фермеры говорят, что из-за форс-мажора неплохо бы получить помощь. Но, по словам Александра Матюнина, выращивание клубники из бюджета не субсидируется.

«Что касается экономической составляющей, то во избежание убытков сельхозпроизводителям, в том числе фермерам, необходимо обратить внимание на важность агрострахования. Сельское хозяйство  - это цех под открытым небом, погодные риски есть всегда, - рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - Поэтому в Краснодарском крае ежегодно на агрострахование с господдержкой выделяются существенные суммы. В этом году - 271 млн рублей».

Но, по словам Александра Матюнина, страховые компании по каким-то своим причинам отказываются работать с посевами садовой земляники.

«А ведь такая ситуация - самый настоящий страховой случай», - уверен эксперт.

Сады рады влаге

Генеральный директор «Союза садоводов Кубани» Николай Щербаков:

«Для нас, садоводов, эта зима просто шикарная. В последние годы в Краснодарском крае были засухи, почва истощилась, влаги в ней осталось мало, грунтовые воды ушли. Даже родники в горах исчезли - там три года не было нормального снега. Поэтому влагозарядка, которая происходит сейчас, очень важна. Я даже скажу, что мало выпало осадков - можно было в два раза больше.

На 98 га теплиц из-за снега пришлось резать плёнку.

Вредители в зимний период не развиваются, напротив, чем сильней мороз,  тем меньше вредных насекомых доживёт до весны. Тем более мороз до минус 20 - а ниже и не было - отличный для садов в это время. Зима для садоводов была шикарной. 

Главное теперь, чтобы весной не было возвратных весенних заморозков. Сейчас деревья находятся в стадии покоя. Но если морозы придут, когда начнёт просыпаться почка, то в клетках замерзает жидкость, и они разрываются».

Винограду хорошо

Доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель функционального научного центра «Виноградарство и виноделие» Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (СКФНЦСВВ) Валерий Петров:

«Снег виноградникам никакого вреда не принёс. Польза его в том, что осадки увлажнили почву и добавили ей влаги. Виноград - культура очень пластичная. Он растёт и при дефиците влаги, и при дефиците питания, и на плохих почвах. Но это не значит, что, если будут оптимальные запасы влаги и питания, он будет плохо себя чувствовать - наоборот, хорошие условия существенно прибавят урожай.

Температуры не были критическими - в Краснодаре и вокруг него они опускались до минус 15 градусов, а винограду начинает вредить  мороз  от -18  и ниже. В зоне основного размещения виноградных насаждений: Темрюкский район, Анапский, Геленджик, Новороссийск - было ещё теплее. Поэтому виноградники проходят эту зимовку хорошо. Сохраняется весь эмбриональный урожай, который сейчас находится в почках, где располагаются эмбриональные соцветия, закладываемые летом предыдущего года. После зимовки будут распускание глазков, рост побегов, соцветий и формирование урожая.

Но дело в том, что зима ещё не кончилась, возможен возврат заморозков. Когда начинается потепление, виноград выходит из состояния вынужденного покоя и начинает вегетировать. В начале этого процесса, когда распускаются почки и начинают расти побеги, виноград очень чувствителен к низким температурам. В апреле даже небольшие заморозки -2-5 градусов могут навредить.

В этом году есть признаки того, что весной будут заморозки. Так что надо готовиться к такому ходу событий. Помочь при весенних заморозках может обильный полив, причём не капельный, а дождеванием по кроне. На небольших участках - КФХ и ЛПХ - можно использовать задымление - старый дедовский способ».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах