Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики КубГАУ Анна Гнеуш участвовала во втором Science Slam в Краснодаре - конкурсе, где исследования молодых учёных зрители оценивают шумом и аплодисментами. Там корреспондент «АиФ-Юг» и познакомился с её работой над бактериальными препаратами, которые делают окружающий мир чище. И, чтобы узнать об этих технологиях побольше, отправился в аграрный университет.
Отходы или удобрения
Отходы сельского хозяйства можно разделить на две большие группы - животноводческие и растениеводческие. И те, и другие ценны как с биологической, так и с экономической точки зрения. Из них, например, получаются экологически чистые и качественные удобрения. Но за выращиванием животных пристально следят органы экологического надзора. Многие думают, что навоз можно просто вывезти на поля - вот тебе и бесплатное удобрение, и проблема утилизации решена. Но, как объясняет Анна, свежие отходы перенасыщены азотом.
«Да, одно из направлений моей научной работы - переработка различных органических отходов сельского хозяйства, - рассказывает Анна. - В Краснодарском крае их много, и наша задача - помогать производителям получать с них дополнительную прибыль. Биотехнология - интересное направление. Это не только экологическое сельское хозяйство, животноводство без антибиотиков, растениеводство без фунгицидов и пестицидов, но и биометаллургия, медицина - любой фермент, вакцину делают биотехнологии.
Может, видели на полях множество растений с жёлтыми листьями? Это результат переизбытка азота. Так мы можем сжечь не только сами растения, но и нарушить биологическое равновесие в природе. Плюс помёт животных как минимум неприятно пахнет. Но это не главный их минус. По закону отходы животноводства относятся к третьему классу опасности, то есть сравнимы с отходами металлургии. Поэтому крупным сельхозпроизводителям нужно правильно утилизировать их - как вредные вещества».
Микробы должны быть правильными
Простая математика: штраф за размещение одной тонны куриного навоза - 497 рублей. Одна курица в день производит его 150 граммов, а в крупных хозяйствах поголовье насчитывает сотни тысяч. Даже просто хранение отходов в таких объёмах - серьёзная проблема: необходимы специальные площадки с толстым слоем бетона, чтобы ничего не попало в подземные воды. Способов переработать хватает - отходы можно сжечь, превратить в компост, то есть, как на домашнем огороде, сделать яму и собирать туда, чтобы они перегнили. Но это долго, хотя процесс можно ускорить с помощью различных биопрепаратов.
«Понятно, что агрохолдинг с десятками и сотнями тысяч бройлеров такую компостную яму не сделает, и ждать полтора года, пока перегниют, не сможет - объёмы слишком большие, - рассказывает Анна Гнеуш. - Значит, нужно эти процессы ускорить. А как это сделать? Тут и приходит на помощь наша разработка».
По словам Анны, в почве уже есть аборигенная микрофлора, она потихоньку ускоряет разложение отходов в той же компостной яме. Если внести в неё «правильные» микроорганизмы, превращение отходов в удобрения ускорится в несколько раз.
«С полугода всего до трёх недель, то есть примерно в девять раз, - уточняет Анна. - Препарат состоит из двух культур микроорганизмов. Первая - это псевдомонада, вторая - азотобактер. Обе эти бактерии - почвенные, то есть мы взяли от природы то, что в ней уже есть».
Утилизировать отходы с помощью бактерий - не революционное изобретение. Но конкуренты содержат не два компонента, а десятки.
Анна Гнеуш признаётся, что утилизировать отходы с помощью бактерий - не революционное изобретение. Но конкуренты содержат не два компонента, а десятки.
«С точки зрения производства это сложно и, соответственно, дорого, - говорит она. - Изначально мы делали ставку на экологичное сельское хозяйство, в котором можно убрать или минимизировать химизацию и, одновременно, снизить себестоимость переработки».
Чтобы превратить бактерии в работающий препарат, нужно потрудиться: отобрать правильные штаммы, вырастить, культивировать нужные качества.
«Это можно сравнить, например, с разведением кур, - продолжает Анна. - Чтобы хорошие несушки несли больше яиц, они получают один рацион, бройлеры - другой. Так же и с бактериями».
Как это работает
Чтобы понять принцип работы препарата, придётся вспомнить школьную программу биологии.
«Псевдомонада - протолитическая культура, активно продуцирующая ферменты, которые разлагают белок - а его очень много в отходах животноводства, - объясняет Анна. - Белок - это большая длинная молекула, которую тяжело разбить на соединения. И чтобы оторвать аминокислоты от этой громоздкой молекулы, нужны ферменты.
Псевдомонада помогает разорвать связи внутри молекулы, а получившиеся аминокислоты уже легко усваивает аборигенная микрофлора. Проще говоря, псевдомонада стимулирует, заводит маховик работы аборигенной микрофлоры. А азотобактер фиксирует азот. А в основе всего сельского хозяйства лежит соотношение азота, фосфора и калия. Помните, в школе рассказывали про клубеньковые бактерии, которые активно синтезируют и фиксируют азот? Тем же занимается и азотобактер».
Азотобактер связывает аммиак, уменьшая неприятный запах и, одновременно, переводит азот в формы, которые лучше усваиваются растениями. Почему бы не использовать бактериальный препарат для решения более глобальных задач - борьбы не только с отходами сельского хозяйства, но и с мусором вообще, ведь человечество буквально погрязло в нём - свалки растут не по дням, а по часам?
«Это более широкий вопрос, но здесь сначала нужно подумать о воспитании - первое, с чего надо начать, с сортировки мусора, - говорит Анна. - Когда у нас будут однородные отходы, тогда можно искать возможность его переработать с помощью микроорганизмов. Как можно переработать кучу, в которой одновременно находятся пища, бумага, стекло и, допустим, батарейка? Никак».
Конечно, мало сказать - вот мы сделали препарат, он очень хороший, купите его.
Выйти на рынок
Отечественных учёных часто упрекают в неумении извлекать прибыль из своих изобретений. Мол, придумать что-нибудь эдакое наши могут, а вот создать из своего изобретения продукт, запатентовать его и получать прибыль - не получается.
Анна рассказывает, что уверенности ей придаёт пример коллег из университета. Дело в том, что 9 лет назад федеральный закон мотивировал вузы создавать у себя малые инновационные предприятия. Они должны помогать учёным монетизировать свои разработки. Да и когда приходишь к руководителю хозяйства, как представитель науки, ассимилированной с бизнесом, отношение другое.
«У нас на факультете уже есть три таких предприятия, - рассказывает Анна. - Они реально работают, приносят прибыль. Так что я, в случае чего, могу проконсультироваться у коллег.