Кубань - аграрный регион. Но что мы знаем об аграриях? Современный фермер - не тот, кто просто «строит тепличку». Растения у хозяев новой формации поливают компьютеры, а котлы, дающие энергию тепла, работают на биотопливе. А продукцию свою они поставляют в крупнейшие торговые сети. Эффектно стартовать помогает программа поддержки кооперации. А как воспользоваться таким рычагом? Об этом мы поговорили с руководителем КФХ, председателем с/х кооператива «Ейский агросоюз» Сергеем Рудых.
Где пригодился?
Сергей родился в кубанской станице Копанской в 1983 году. Дедушка был бригадиром в колхозе, с ним он в шестилетнем возрасте уже сидел за штурвалом комбайна. Отслужил в армии, женился, родился сын...
«Пришёл к выводу, что, работая на кого-то, многого не добьюсь. При этом подспудно знал, что жизнь моя будет связана с аграрными технологиями, - рассказывает Сергей Рудых. - Долго не думал».
Его фермерская история началась в 2007 году с регистрации личного подсобного хозяйства. Сегодня он собственник большого производства из нескольких направлений: тепличного, полеводческого (зерновые и пропашные культуры), виноградарства. Сложно поверить, что начинал с нуля, но так было.
«Три года ушло на оформление земли, приобретение техники, семян, - признаётся фермер. - Без опыта и оборотных средств запуститься непросто. На тебя смотрят снисходительно: кто ты, зачем досаждаешь? Но важна цель, а я видел её ясно. Вдохновляла и история Уолта Диснея. Со своей идеей - известной ныне на весь мир анимационной студией - он приходил к инвесторам... 302 раза! И только на 303-й раз его выслушали».
И в сельском хозяйстве действует это «правило Диснея». Но двери отворяются перед теми, кто настойчив. Первый урожай собрал с 17 га в 2010-м, был страшно рад. И ещё раз Рудых постучался. Однажды он попал в Липецк. Оказалось, что в области работают по федеральным грантам, поддерживающим кооперативное движение. Ходил, смотрел, спрашивал. Выгода казалась очевидной: доля государственного софинансирования - 60 %! Вернувшись, поговорил с фермерами района. Земляки были за, но - загвоздка - не существовало региональной программы развития сельхозкооперации. (А именно на её платформу спускаются федеральные гранты.) Сергей выступил на съезде кубанских фермеров, поднялся на трибуну, рассказал про Липецк и обратился к губернатору: обратите, мол, внимание, нужна программа... Через полтора года она заработала. В числе первых восьми в неё вошёл основанный Рудых кооператив «Ейский агросоюз».
«От государства получили 35 млн - огромные деньги! - Делится фермер. - В течение двух лет приобрели технику, а главное - линии по закладке на хранение/сортировку, предпродажную подготовку плодоовощной продукции. Это вложение позволило нам очень сильно подняться, полностью отказаться от услуг посредников-перекупщиков.
Проблемы по цепочке
Обычно кубанский фермер таких линий не имеет (дорого) и работает с перекупщиками. Те приезжают в поле, дают свою цену (как правило, невысокую) и забирают товар – от лука до арбузов - с грядок. Фермер не забивает голову сертификатами, сопроводительной документацией, не занимается сортировкой, предпродажной подготовкой. Как следствие, выстраивается цепочка проблем, затрагивающих людей в разных сферах.
«Себестоимость килограмма огурца в этом сезоне - 30 рублей, фермер продаёт его перекупщику за 40, на рынке килограмм стоит уже 70 рублей. Кто получает самую большую прибыль? Перекупщик, а не производитель», - утверждает Сергей Рудых.
В итоге фермер обижен тем, что не получает справедливую, по его мнению, цену. Покупатель недоумевает, почему в гипермаркете помидоры азербайджанские, а не наши, кубанские. Гипермаркеты, не видя предложений рядом, вкладывают ресурсы в поиск поставщиков из других регионов и за границей.
«Давайте рассмотрим и систему закупки любого крупного трейдера, - предлагает наш собеседник. - Размещается заявка: требуется сто тонн моркови с периодичностью поставок раз в неделю в течение года. Какой фермер возьмёт на себя такие обязательства? Это подряд для крупной оптовой базы. (Или заработок для посредников, которые берут комиссию за то, что связывают производителей и сети.) Мы видим, что важен объём (большой) и товарная привлекательность. Кооперативы, объединяющие несколько или много хозяйств, могут этот набор предложить. Вот мы с вами сейчас разговариваем, и в это время отгружаются наши огурцы, морковь и виноград, мытые, в красивом упакованном виде отправляются крупному трейдеру».
Львиную долю прибыли от сельхозпродукции получают перекупщики, и с этим не стоит мириться.
Но если кооперативы молодцы, то большинство фермеров не готовы и не могут выйти в сети, а сети не могут принять их товар, тем более без фасовки и документации. При этом - знают все - местную продукцию нужно спрашивать на местном рынке, упоминаемом опте, в средних и мелких магазинах. Так, может быть, и не заострять внимание на нюансах?
«Ну, если мы готовы мириться с уходом бизнеса в тень, то можно и не заострять, - отвечает Сергей Рудых. - Но оставаться на исходных позициях долго не получится. Трейдеры, столкнувшись с карантинными ограничениями, из-за которых исчезли многие каналы в Европе и Восточной Азии, присматриваются к производителям, работающим поблизости. И мне кажется, именно сейчас у фермеров больше шансов сбросить зависимость от перекупщика, во многом нездоровую».
Кто кого обижает?
Кооперативы помогут, считает Сергей, но и маленьким фермерам нужно проявлять больше энтузиазма. Кстати, он не согласен с тем, что агрокомплексы убивают личное подсобное хозяйство и КФХ. Но подтверждает, что жизнь глубинки они изменяют.
«Они заняли место советских колхозов, роль которых была велика. В моей станице колхоз владел фермами, мукомольным производством, пекарнями и так далее. Этот колосс содержал всю местную инфраструктуру. Времена те давно прошли, и сейчас в станице также есть большой хозяин - агрокомплекс, с московским собственником. Владелец оптимизировал остатки советского производства, отказавшись от балласта, соответственно сократились и рабочие места. Его право. Несправедливым станичники считают, что владелец использует ресурсы земли здесь, а налоги от прибыли платит в Москве. Хозяин холдинга не обязан участвовать в социальном благоустройстве станицы. Но, наверное, обратить внимание на проблему стоило бы правительству. В любом случае основа благосостояния станицы - бюджет и наличие рабочих мест, а с этим не всё хорошо».
По словам фермера, несмотря ни на что станица развивается, дороги ремонтируются, инфраструктура поддерживается в приличном состоянии... Но народ уезжает. Одна из причин в том, что сельское хозяйство в аграрном регионе не воспринимается молодёжью как перспективное и интересное. Мало кто на себя работу в аграрном секторе примеряет. Сложилась ситуация, когда по-старому станичники жить уже не хотят (70 % местных не держат скотину и ничего не выращивают в огородах), а по-новому не могут. Точнее - не знают как. Знают - как раз в агрохолдингах и некоторых передовых КФХ. Рудых советует отправлять туда школьников на экскурсии. Производство умное, оптимизированное и даже цифровизированое, - как минимум вдохновляет. Мелких и начинающих фермеров, считает Сергей Рудых, присутствие крупных, больших и шустрых коллег в агробизнесе должно тонизировать.
«Агрокомплексы у КФХ не отбирают их опт и прочие традиционные точки сбыта. Причина, на которую напирают некоторые мелкие, оправдывая собственную низкую доходность и конкурентность - надуманные. Главная угроза, которая действительно может привести к разорению, - собственная инертность. Выход в том, чтобы делать свою работу качественно и эффективно. Для этого придётся постоянно учиться. Вы не задумывались, почему в Европе, где земли очень мало, урожайность пшеницы больше ста центнеров с гектара, а у нас около двадцати? Россия - великая страна, мы богаты землёй, но не приучены к рачительности. Мы в своём хозяйстве недавно поставили котлы на биотопливе и гордимся, а на Западе уже 50 лет на таких работают. Они нас могут завалить яблоками, апельсинами и помидорами и получат прибыль, а мы? Будем стенать и искать виновных в трудностях? Трудно было нашим дедушкам и бабушкам в окопах, но через 16 лет после страшной войны, восстановив страну из руин, они в космос полетели. А мы? Мы не можем огурец вырастить? Пора догонять. Но установка должна смениться. Если по привычке надеяться: «А вот поставлю-ка я тепличку маленькую и озолочусь», - ничего не получится. Не бывает уже такого. Нужно развиваться и образовываться, пользоваться возможностями государственной поддержки. Даже если в 302-й раз что-то не получится - на 303-й повезёт».