1658

Краснодарское море обмелело. Как рекордная засуха отразится на урожае риса?

«АиФ-Юг» № 35 26/08/2020
Специалисты считают, что кубанского риса хватит, чтобы накормить страну.
Специалисты считают, что кубанского риса хватит, чтобы накормить страну. пресс-служба администрации Краснодарского края

Пока фотографии обмелевшего Краснодарского водохранилища разлетаются по социальным сетям, рисоводы надеются на дождь и уход жары - в противном случае позднеспелые сорта могут пострадать. Большую часть урожая, несмотря на неутешительные прогнозы ещё месяц назад, удалось сохранить. Эксперты рассказали «АиФ-Юг», хватит ли в этом году урожая на всю Россию.

Приток ниже нормы

Со второй декады августа уровень воды в Краснодарском водохранилище колеблется у минимальной отметки - 200 млн кубометров. Для сравнения: в заполненном состоянии «море» вмещает примерно в десять раз больше. Нынешний объём воды считается «мёртвым», потому что он не позволяет регулировать сток, то есть подавать жидкость дальше по оросительным каналам. И трудности с водой кубанские аграрии испытывают с начала года.

«Подобной ситуации в кубанском рисоводстве за всю его историю ещё не было, - говорит заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ФНЦ Риса» Виктор Ковалёв. - Конечно, недостаток воды приведёт и к снижению урожайности, и к ухудшению качества риса».

Причины нехватки воды в этом году - засушливое лето, недостаток снегов в горах, заиливание Краснодарского водохранилища.

«Ещё в начале мая было понятно, что с водой будет плохо, - рассказывает председатель Совета некоммерческого партнёрства «Южный рисовый союз» Игорь Лобач. - Тогда же заработал оперативный штаб при краевом министерстве сельского хозяйства, начали принимать меры по экономии и более рациональному использованию воды. В итоге на начало поливного сезона в Краснодарском водохранилище набрали почти один млрд 800 млн кубометров. Если бы приток составил обещанные Гидрометом 350 кубов в секунду, мы более спокойно вышли бы из этой ситуации. Но приток колебался от 90 до 250 кубов в секунду, каждый день происходила сработка водохранилища, количество воды в нём постоянно уменьшалось. И всё-таки благодаря опытным специалистам-агрономам, мелиораторам, гидротехникам - удалось минимизировать потери.

К региональному Гидромету у аграриев есть вопросы: трижды на совещаниях ведомство обещало воду после таяния снегов, но она так и не пришла.

На Россию хватит?

Благодаря работе штаба дефицитный ресурс, хоть и с опозданием, вынуждены более экономно использовать другие водопользователи, например рыбоводы. Началась переброска воды из соседних регионов. Из Ставрополья две недели дополнительно направляли в Кубань по 70-80 кубов в секунду. Стали использовать тактовую подачу воды, когда её пускают не сразу на всю оросительную систему, а частями, тактами, на определённые участки.

В итоге если ранее рисоводы рисковали из-за нехватки воды потерять от 30 до 50 тысяч га посевов при общей площади в крае 127 тысяч га, то сейчас, по словам Игоря Лобача, под угрозой остаются пять-семь тысяч га позднеспелых сортов.

«Дело в том, что сев мы искусственно затянули на две недели, потому что рис нужно было заливать, а воды не хватало, - объясняет специалист. - В итоге вместо 10-15 мая залили пятого-шестого июня. На эти же сроки сдвинулись другие технологические процессы. Серьёзные проблемы начались после сброса воды для химобработки. По технологии чеки надо осушить, внести гербициды и залить вновь. Здесь пришлось пойти на ещё большие перерывы в подаче воды плюс установить 36 дополнительных насосов, которые подают оборотную воду».

Около 800 тысяч тонн риса-сырца планируют собрать в Краснодарском крае.

Несмотря на все старания рисоводов, риск всё ещё сохраняется. Последний раз чеки залили 12 августа, простоит ли вода до начала сентября - большой вопрос. Каждый день уровень её падает в среднем на один сантиметр. И если не будет дождей и продолжится засуха, то чеки могут высохнуть.

Как всё это скажется на итоговом урожае? Игорь Лобач сейчас настроен не так пессимистично, как ещё пару месяцев назад.

«Урожай снизится однозначно: всё-таки мы были вынуждены нарушать традиционную технологию, соответственно будет больше сорняков, краснозёрных форм, - говорит он. - Но при этом риса, который мы вырастим, хватит для того, чтобы накормить страну. Россия потребляет 530-540 тысяч тонн рисовой крупы, край произведёт около 800 тысяч тонн риса-сырца, а вся Россия - около одного млн тонн. Выход крупы около 70 %, то есть 700 тысяч тонн риса покрывают собственное потребление с солидным запасом в 150-200 тысяч тонн, который надо будет отправить на экспорт. И на стоимости засуха, думаю, сильно не скажется: на ценник в магазине куда больше влияет политика ритейлера, нежели цены производителя».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах