Примерное время чтения: 7 минут
291

«Нам нужна задача». Найдётся ли замена импортной сельхозтехнике?

«АиФ-Юг» № 20 18/05/2022
Профильные вузы, по словам Василия Абаева, выпускают достаточно грамотных инженеров. Но молодых специалистов надо собирать в команды под управлением опытных коллег - как в советские времена.
Профильные вузы, по словам Василия Абаева, выпускают достаточно грамотных инженеров. Но молодых специалистов надо собирать в команды под управлением опытных коллег - как в советские времена. пресс-служба администрации Краснодарского края

Санкционное давление Запада и нарушенные логистические цепочки поставили перед отечественными аграриями серьёзный вопрос - где брать запчасти для импортных тракторов и комбайнов, которые в последние годы стали завсегдатаями на наших полях. О том, сможет ли отечественная промышленность возобновить производство того, что массово делали в советские годы, чего ждёт от государства реальный сектор и о многом другом «АиФ-Юг» рассказал председатель Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования агропромышленного комплекса Краснодарского края, доктор технических наук Василий Абаев.

На игле импорта

Василий Абаев - известный в России инженер-изобретатель. В 1999 году, когда импортную сельхозтехнику в Россию массово ещё не везли, а отечественные аграрии выжимали последние ресурсы ещё с построенной в Советском Союзе техники, Василий Васильевич с напарником создали и запатентовали дисковый плуг-лущильник.

«В те времена многие поля, в том числе на Кубани, были запущены, - вспоминает доктор технических наук. - Существовала потребность в новых орудиях. Я трудился на заводе имени Седина, у которого объёмы производства по сравнению с советскими временами существенно уменьшились. Мы думали, чем загрузить предприятие и пришли к изобретению машины, которая позволила привести в порядок немало земли».

У машины, изобретённой Абаевым, не было иностранных конкурентов - дилеры мировых производителей в то время ещё не пришли на нашу землю. Да и продукция их была не по карману российским фермерам. Со временем ситуация изменилась.

«Открылись ворота ко всему западному, к нам пришли многие иностранные фирмы, - продолжает Василий Абаев. - С одной стороны, они подтолкнули в рамках конкуренции производить более мощные машины - Минский тракторный завод, Кировский. С другой, к тому моменту большая часть отечественных заводов - а Советский Союз производил всю сельхозтехнику самостоятельно - уже не работала. Волгоградский, Челябинский, Чебоксарский тракторный заводы закрылись».

досье
Василий Васильевич Абаев - председатель Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования агропромышленного комплекса Краснодарского края, доктор технических наук.

Долгое время ситуация, когда сельхозтехнику и запчасти для неё закупали за рубежом, всех устраивала. Но начались санкции, перебои в логистических цепочках, и оказалось, что надеяться только на импорт нельзя.

«Раз мы попали в такую ситуацию, когда нас молча выключили из мировой кооперации, сначала втянув в неё, - объясняет Василий Абаев, - значит, необходимо возвращаться к локальному производству, делать необходимый минимум у себя дома. А то даже рабочие органы сельхозмашин - диски, бороны - закупали за рубежом. Но сельхозмашиностроение - это тоже оружие, не будет техники - не будет продуктов питания. Сейчас времена непростые, а мы даже не знаем, чем можем помочь нашим военным. В 1941 году немцы бомбили Москву - отечественные зенитки могли сбивать самолёты на высоте 3 км, а они летали на 5 км. Страна поставила задачу - дальнобойность быстро увеличили, что позволило 7 ноября 1941 года провести в столице парад, с которого наши солдаты ушли сразу на фронт. А если сейчас потребуется что-нибудь быстро модернизировать или массово произвести, сможем ли мы?»

Специалисты есть

По словам Василия Абаева, чтобы восстановить производство составляющих для сельхозтехники, необходимы несколько составляющих. Во-первых, производственные мощности - доктор технических наук приводит в пример завод имени Седина советских времён.

«При создании продукта металлургические заводы должны создавать специализированные материалы, специальные сплавы, - объясняет он. - Нужно литьё, кузнечное производство и многое другое. На заводе Седина, который делал станки, был литейный цех, кузнечный работал в три смены, в нём были настолько точные прессы точной ковки, что делали детали с погрешностью всего в полмиллиметра. Был котельно-сварочный цех, механический, электромонтажные, малярные цеха - все необходимые технологические процессы производили в одном месте. Плюс конструкторы, технологи, металлурги - сотни инженеров производили сложную технологическую продукцию».

Так мы подошли ко второй составляющей - к людям, специалистам, на плечах которых держится производство. По словам Василия Абаева, в России в целом и на Кубани, в частности, много инженеров, руководителей, которые сумели сохранить, а порой и преумножить советские традиции. Про многих с упоением рассказывает доктор технических наук - директор «Кировского тракторного завода» сумел сохранить и расширить производство в трудные времена, в крае «Кубаньжелдормаш» постоянно осваивает новую продукцию, находит новые станки, специалистов.

«Таким людям если государство скажет: «Вы - наши Курчатовы, Королёвы, организуйте производство», - говорит Василий Абаев. - Они в лепёшку расшибутся, но сделают».

И с молодыми специалистами, по словам доктора технических наук, особых проблем нет - профильные вузы выпускают достаточное количество инженеров.

«Образовательная система позволяет ориентировать часть из них не просто на эксплуатацию уже готовой техники, а на проектирование, создание новой, - объясняет Василий Абаев. - И если ребята будут знать, что они востребованы, то с удовольствием займутся делом. Посмотрите на ту же строительную отрасль - в крае много строят, и недостатка в кадрах нет - молодые архитекторы, проектировщики знают все новинки, применяют самые современные материалы, решения».

Сельхозмашиностроение - тоже оружие, не будет техники - не будет продуктов питания.

Недавно молодые учёные защищали свои изобретения, которые можно внедрить в экономику,  перед экспертным советом Фонда содействия инновациям.

«Мы все увидели, что толковых ребят много, надо просто их в команды собирать, - говорит доктор технических наук. - Как в советское время, чтобы молодой специалист вместе с опытным наставником какое-то время поработал, поучился у него, перенял знания и умения. Я и сам так начинал учеником на заводе».

Что ждут от государства?

Третья и, возможно, самая важная составляющая глобального восстановления отечественной промышленности, в том числе производства сельхозтехники - государственная задача.

«Все возможности у нас есть - и специалисты, и производственные линии, пусть где-то и устаревшие, но нет главного - государственной задачи, запроса от государства, - объясняет Василий Абаев. - Нужно понимать, что крупное производство не потянет малый и средний бизнес - чтобы массово выпускать промышленную продукцию, нам нужен запрос на уровне государства.

Есть примеры - Роскосмос, Ростехнологии, по такому же принципу стоит взять под контроль и промышленность. Государство должно изучить все технологические возможности отечественных предприятий - узнать, что и как они могут производить. Поставить  перед ними задачи по конкретным позициям - какие детали, и в какие сроки нужны, помочь и проконтролировать выполнение».

Первый шаг в этом направлении - государственное планирование. По словам Василия Абаева, нужно посчитать, какое оборудование у нас есть, какие детали для него и в каких объёмах понадобятся. И дать промышленности задание.

«Не надо кивать на то, что рынок сам решит - проходили уже, - говорит доктор технических наук. - На том же Западе производители на годы вперёд планируют».

Пока неповоротливая бюрократическая машина молчит, промышленники сами идут навстречу агропроизводителям.

«В России и в Краснодарском крае достаточно технологических возможностей, чтобы изготавливать детали для наших комбайнов и импортных машин, - уверен Василий Абаев. - Но для этого нужна заявка, спрос - мы не можем просто брать и делать комплектующие, не зная, сколько их необходимо - нужно же просчитывать, брать кредиты. Дилеры зарубежных фирм пока молчат, хоть с нашего рынка уходить и не собираются. Но нам не надо на них оглядываться -  мы собираем информацию напрямую у фермеров, ведь в любом случае отечественная деталь будет дешевле иностранной. Сейчас техника у аграриев в порядке - её обычно готовят к весне с осени. А к моменту, когда понадобятся запчасти, мы уже наладим производство, логистику. Сегодня мы определяемся, какие детали легче везти из Челябинской области, какие делать у нас. Варианты есть, так что без доступных запчастей фермеры не останутся».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах