529

С планами и без гарантий. Что может помешать аграриям Кубани собрать урожай

«АиФ-Юг» № 17 28/04/2021

В Краснодарском крае завершается весенняя посевная кампания - к началу мая аграрии намерены посадить все яровые культуры. В этом году погода сельхозтоваропроизводителям благоволит, поэтому планы на урожай хорошие. Но что может помешать повторить рекорд двухлетней давности? Рассказывает «АиФ-Юг».

Прогнозировать рано?

«Сейчас погодные условия на Кубани складываются значительно благоприятнее, чем в 2020 году. Говорить о видах на урожай ещё рано, но, по нашим прогнозам, есть все предпосылки собрать его на уровне 2019 года, - рассказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. - Это около 14 млн тонн зерна, 320 тысяч тонн сои, 8 млн тонн сахарной свёклы».

По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Фёдора Дереки, многое будет ясно после первых обмолотов, но текущая ситуация и средние данные за последние пять лет позволяют рассчитывать на озвученные Андреем Коробкой цифры.

14 млн тонн зерна рассчитывают собрать аграрии края в 2021 году.

Напомним, общий урожай в Краснодарском крае в 2020 году составил 12,1 млн тонн - на два с лишним миллиона тонн меньше, чем в 2019-м. Причина - рекордная для региона засуха и возвратные весенние заморозки. В этом году природа вернула долг аграриям - сначала снежная зима порадовала. Затем весенние дожди залили.

Чего стоит опасаться?

«Пока погодные условия складываются для фермеров благоприятно, но никто не может гарантировать, что весна обойдётся без возвратных заморозков, а май - июнь - без засухи, как это было в прошлом году, - говорит полномочный представитель главы администрации Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух. - Именно заморозки и засуха -  самые опасные для озимых вещи. Сейчас колос находится в зародыше и медленно поднимается по стеблю вверх. Если в этот момент ударит мороз, то жидкость в стебле замёрзнет и повредит его».

По словам кандидата географических наук, профессора Юрия Ткаченко, Краснодарский край находится в зоне рискованного земледелия. На Кубани опасные поздние весенние заморозки в воздухе и на почве в большинстве районов отмечаются до 10-12 мая, а самые ранние осенние - 17-26 сентября.

«За последние 60 лет повторяемость весенних заморозков, наносящих ущерб, составляет в среднем один случай на каждые три-пять лет, - отмечает Юрий Ткаченко. - Самые поздние заморозки на Кубани отмечали в 2003 году, когда в начале июня температура опустилась до -5 °C. Минимальная температура при этом -2-3 °C мороза в воздухе и -4 до -7 °C на поверхности почвы. Были и экстремальные значения - до -12 °C мороза в воздухе и -16 °C на почве».

Сроки изменились

По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, на 26 апреля в крае яровыми культурами засеяли 450 тыс га (27 % от плана, который составляет 1,7 млн га). Лучше всего идут дела с сахарной свёклой - её посадили на площади 127,3 тыс га, 67 % от запланированного. Соей засеяли всего три тысячи га – 2 % от плана. Но переживать не стоит.

«Затянувшиеся дожди заставили фермеров скорректировать технологию, изменить сроки, но это не должно сказаться на итоговом урожае, - говорит  Вячеслав Легкодух. - Температура и влагообеспеченность почвы позволяют получить всходы, даже если сев немного выйдет за сроки. Сегодня дождь заливает Щербиновский, Староминский и Ейский районы, вчера лил в центральной, поэтому аграрии не всегда могут выйти в поле. Но фермеры настроены работать круглосуточно, поэтому, думаю, всё успеем. Сейчас состояние озимых неплохое - на выходных я обследовал поля в Северной зоне, которая всегда отставала по вегетации от остальных, но и там уже второе межузлие уверенно вышло, внизу прощупывается узелок колоса. Уходные работы активно идут,  большинство фермеров заканчивает вторую подкормку жидкими удобрениями - это современная технология, которую рекомендовали учёные».

Нет проблем у аграриев Краснодарского края с сеялками, тракторами и комбайнами - по её количеству и мощности на гектар пашни регион на первом месте в России. По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Фёдора Дереки в прошлом году аграрии обновили парк на 13 млрд рублей, купили больше 3000 единиц техники.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах