В Краснодаре наградили участников выставки «АгроТур-2020», сообщает пресс-служба ЗСК.
Каждый год благодаря инициативе кубанского парламента и при поддержке администрации региона в Краснодаре проводится выставка-ярмарка кубанских народных промыслов, ремесел и сельского (аграрного) туризма «АгроТур». В этот раз она состоялась в новом формате онлайн – отбора, в ходе которого поступило более 360 заявок от мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел, а также более 130 заявок от субъектов сельского (аграрного) туризма из всех муниципальных образований края.
Награды лучшим в своем деле вручали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко.
В торжестве также приняли участие вице-губернаторы, депутаты кубанского парламента и профильные министры. На мероприятие пригласили одного из самых ярких представителей традиционной кубанской культуры – руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко.
Перед началом церемонии награждения гости ознакомились с экспозициями, демонстрирующими творческие достижения номинантов краевой выставки-ярмарки.
Обращаясь к лучшим по профессии, губернатор подчеркнул важность сохранения народных промыслов и ремесел для будущих поколений.
«Наши мастера сохраняют, передают то, что всегда было ценным в нашем народе, на нашей земле – традиции, культуру, ремесла. Эти традиции, создавались нашими предками. Изделия народных промыслов несут символизм и связь между поколениями», – сказал Вениамин Кондратьев.
В свою очередь, Юрий Бурлачко отметил, что сельский туризм – перспективное и стратегически значимое для края направление. Он напомнил, что не случайно еще несколько лет назад Кубань стала единственным регионом в стране, где понятие «сельский туризм» было закреплено на законодательном уровне. Также спикер ЗСК подчеркнул, что этот год необычный и особенный. С одной стороны, он объявлен годом сельскохозяйственного и экологического туризма, а с другой – борьба с коронавирусной инфекцией внесла свои коррективы в формат выставки-ярмарки.
«Представить себе «АгроТур», проходящий в небольшом зале, год-два назад было бы очень сложно. Потому что это самое массовое, самое доброе и радостное мероприятие. На сегодняшний день на лицо существенные изменения в развитии агротуризма: улучшилось и качество предоставления услуг, в разы увеличилось и их количество. Ведь мы говорим сельскохозяйственный туризм, а подразумеваем экологический туризм, гастротуризм, винный туризм и этнографический туризм», – сказал спикер ЗСК.
В то же время, по мнению Юрия Бурлачко, объектам агротуризма и мастерам-ремесленникам необходимо выходить на новый уровень в своем развитии, чтобы по дороге на побережье в узнаваемых брендированных ларьках гости Кубани смогли купить качественный кубанский сувенир.
На церемонии первыми наградили ряд представителей туристской отрасли, работников культуры и народных умельцев. Им вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма администрации и Законодательного Собрания края.
Далее победители конкурса на лучший объект аграрного туризма, занявшие первые три места в номинациях лучший малый, средний и крупный объект сельского туризма получили дипломы и сертификаты на гранты. Их размер 170, 130 и 100 тысяч рублей соответственно.
Также наградили победителей среди мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел. Медали были вручены лучшим народным умельцам в 10 видах ремесленнической деятельности.
Напомним, Краснодарский край стал лидером в РФ по эффективности работы АПК. Была проанализирована эффективность работы субъектов страны в сфере агропромышленного комплекса за первый квартал 2020 года. Согласно ему, лидером стал Краснодарский край, набрав максимальное количество – 100 баллов. На втором месте Москва, на третьем – Воронежская область.
Как сообщал «АиФ-Юг», предприятия-лидеры аграрного туризма Кубани получили грантовую поддержку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть