157

Археологической находкой года признан таран корабля, найденный в Тамани

Алина Менькова / АиФ-Юг
Краснодарский край, 23 декабря - АиФ-Юг.

Бронзовый таран биремы (боевой корабль с двумя рядами весел), входившей во флот боспорского царя Митридата VI Евпатора и затонувшей у берегов Фанагории в 63 г. до н.э., признан журналом «Наука и жизнь» лучшей археологической находкой года в России. 

Теперь археологи уверены, что это было не византийское торговое судно, как предполагалось раннее, а боевое судно, использовавшееся для подавления крупнейшего восстание, поднятого жителями Фанагории против царя Митридата, сообщает пресс-служба Фонда «Вольное Дело».

Зато в научно-культурном центре «Фанагория» завершился первый этап реставрационных работ бронзового тарана боевой биремы. Находка очищена от песка и наростов, а также выровнена для выявления исходной формы. 

Нынешний сезон раскопок на Тамани был продуктивен. помимо тарана, удалось найти захоронения римского времени – так называемые «саркофаги-ящики» (I-III вв. н.э.), на акрополе Фанагории были вскрыты древнейшие слои, датируемые VI-IV вв. до н.э., где ученые обнаружили целый квартал зданий древнего города, от которых сохранились лишь фундаменты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах