Корреспондент «АиФ-Юг» Алина Менькова побывала на выставке «Музей шоколада Nikolya» и узнала, что блиллианты из марципана столь же красивые, как и настоящие, как перевозят Эйфелеву башню, состоящую из 250 плиток шоколада, и как экспонаты защищают от сладкоежек.
Эйфелева башня весом в 45 килограммов
В художественном музее имени Коваленко уже несколько дней краснодарцы любуются экспонатами из ароматного шоколада.
Сам мастер Николя признается, что всегда относился к лакомству не только, как и к лакомству, но и как к материалу, которым можно насладиться визуально:
«Эта выставка больше развлекательного характера. Я сделал вещи из шоколада, но не похожие на шоколад. Я не делаю экспонаты потоком на продажу, потому что хочу, чтобы их увидели все. Чтобы люди, которые пришли сюда, забыли обо всем – своих семейных и финансовых проблемах, чтобы у них здесь поднималось настроение».
В Краснодаре проходит выставка фигур из шоколада | Фотогалерея
Более 200 экспонатов расположились в трех залах музея. То, на что сразу обращаешь внимание, — это двухметровая Эйфелева башня. Она весит 45 килограммов. Ее Николай Попов собирает каждый раз на месте.
«Эйфелева башня сделала из 250-ти 100-граммовых плиток, они все склеиваются. Перевозим их частями, а здесь в музее собираем вместе. Каждый раз что-то приходится дополнять, потому что при переезде какие-то части отламываются», - говорит шоколатье.
Еще один заметный экспонат — корона Российской империи. Бриллианты на ней сделаны из марципана. Она необычайно красива. Рядом расположились яйца Фаберже – настоящая копия оригинальных яиц, находящихся в Эрмитаже. Цепляет глаз и красивый белый рояль. Это один из самых сложных и ценных экспонатов. Весит около 35 килограммов и чтобы его изготовить, нужна целая неделя.
«Все в этой выставке для меня что-то значит. Рояль олицетворяет любовь, романтику, вдохновение. Также он напоминает мне о Моцарте, который в своих ариях воспевал шоколад. Эйфелева башня – это Франция. Там я проходил обучение, там стал шоколатье. А вот пирамида для меня – это напоминание о том, что первые конфеты появились именно в Египте. Их делали из дикого меда с финиками. Я обожаю мед с финиками в молочном шоколаде», - говорит Николай Попов.
Яркие сумочки и бокалы с пивом
В день своего отъезда Николай приготовил для краснодарцев сюрприз – создал композиции специально для мужчин к 23 февраля и женщин к 8 марта.
«Яркие сумочки возле Эйфелевой башни сделаны специально для милых женщин. Они изготовлены из шоколада, покрытого марципаном».
В инсталляции для мужчин представлены два бокала с пенистым пивом, кусочек сала, горшочек с пельменями, аппетитная рыбка таранька, алые раки с лаймом.
О том, как стал шоколатье
Шоколатье приветствует прессу, благодарит за теплый прием, рассказывает, почему любит шоколад.
«Мои мама и бабушка работали в Симферополе кондитерами. Я тоже хотел стать им, но они отговаривали, мол, это сложная работа».
В итоге Николай выучился на повара, дорос до замдиректора ресторана, но заскучал и решил что-то менять. И поехал в Европу – прошел обучение в Польше и Франции, получив специальность «шоколатье».
«В 2006 году открыл свою первую кондитерскую. Я не хотел, чтобы там присутствовал запах еды или алкоголя, хотел, чтобы там пахло только шоколадом».
Николай любил готовить шоколад всегда – он с удовольствием добавлял его не только в десерты, но и в разные соусы.
«Мне нравился его вкус, его послевкусие. Я хотел показать тем, кто приходит в мою кондитерскую, что одна маленькая конфетка может быть вкуснее целого килограмма шоколада, если ее правильно приготовить».
После в 2009 году Николай открыл в Симферополе свой музей шоколада. В 2012 году еще одна кондитерская Николя появилась в Ереване, а с 2013 года стал ездить с выставками по странам СНГ и Европы.
Шоколадную картину надкусили
Николай говорит, что, помимо новых экспонатов, он приготовил для краснодарцев и сладкий сюрприз.
«Я сделал плитку с графическим изображением музея. И сейчас мы все вместе ее попробуем», - предлагает он.
Гости восторженно ликуют, ведь шоколад дразнит вкусовые рецепторы и возбуждает аппетит. Организатор выставки Евгений выносит большую плитку шоколада и кладет ее на стол перед гостями.
«Ну, что сфотографировали? Теперь разбиваем!», – призывает шоколатье и протягивает нож Елене Ковакиной.
Она аккуратно берет его за острие и бьет по плитке. Плитка разламывается на кусочки. Гости разбирают шоколад. Хотя шоколад удивительно вкусный, съесть его много просто невозможно - настолько он сытный. Некоторые гости бережно заворачивают кусочки шоколада в бумагу, чтобы угостить своих знакомых – ведь в магазине такой презент не купишь.
А вот шоколадные экспонаты Николай никогда не ест.
«Они стоят в помещении, пылятся, есть их нельзя».
И все же кто-то не удержался. Организатор выставки Евгений рассказывает, что на одной из шоколадных картин, которая приехала на выставку в Краснодар, он заметил следы зубов. Кто-то из сладкоежек в городах России не удержался.
«Именно по этой причине я и стал убирать свои работы под стекло или огораживать, как-то ребенок у нас попробовал лизнуть Эйфелеву башню. Шоколад любят все. Я сам в день съедаю по 100 граммов шоколада», - признается Николай Попов.
Самый любимый вид шоколада у него – молочный.
«Шоколад – это живой продукт. У него есть свой характер, иногда с ним сложно. Не все дается сразу легко, так что приходится с ним разговаривать, «уламывать», - смеется Николай, – я работаю по ночам, так спокойнее».
Выставка продлится в Краснодаре до 12 апреля. А следующий городом, который посетит автор, станет Тольятти. Туда Николай Попов поедет с другими шоколадными экспонатами уже через неделю.