36

В Краснодаре завершился IV Фестиваль венгерского кино

Для них это событие стало праздником родного языка и культуры – ведь нечасто на Кубани можно увидеть сразу полтора десятка людей, беседующих между собой по-венгерски. Во время небольшого концерта гости насладились бессмертным «Чардашем» В. Монти (танцевала Анна Игнатова) и исполнением «Национальной песни» Шандора Петефи (в оригинале прочел инженер Андраш Боднар).

Критики считают, что сейчас – время творческого подъема венгерского кинематографа, «лавирующего между культурами Запада и Востока», но при этом сохраняющего дух мадьярского народа, пришедшего в Европу из азиатских степей 1100 лет назад. В программе фестиваля было 13 фильмов – как классических, так и авангардных работ.

Организатор фестиваля, начальник отдела репертуарного планирования «Кубанькино» Гизелла Тот, этническая венгерка, говорит, что для нее это событие – как зов предков, который она прочувствовала сердцем, а также память перед рано ушедшим отцом: «Мне хочется, чтобы все услышали о Венгрии, о ее культуре, фильмах, чтобы все знали, что есть такая страна, ни с чем несравнимая, самобытная».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах