44

Эксперты установили личность человека, спрятавшего клад в особняке Нарышкиных

Вместе с уникальными предметами старины - серебряной посудой, украшениями и наградами, обнаруженными 27 марта рабочими, ведущими реставрацию, оказались и документы, оформленные на одно и то же лицо. В их числе  увольнительный Билет воспитанника Императорского училища правоведения Сергея Сомова от 28 мая 1908 года, Свидетельство о пожаловании лейб-гвардии гусарского Его Величества полка поручику Сергею Сомову ордена Белого Орла от 20 октября 1915 года.

Вероятнее всего, считают эксперты, в потайной комнате богатство до лучших времен спрятал ротмистр Сергей Сергеевич Сомов, которому после революции пришлось иммигрировать во Францию.

Биография Сергея Сомова известна. Родился он  14 февраля 1888 года, его отец - действительный статский советник, гофмейстер Высочайшего Двора Сергей Михайлович Сомов. 15 мая 1909 года Сомов-младший окончил Императорское училище правоведения и был награжден орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом училища (награда есть среди обнаруженных драгоценностей). В 1910 году Сергею Сомову был присвоен офицерский чин. Он был участником Первой мировой и Гражданских войн.

В иммиграции был в числе приближенных к Великому князю Владимиру Кирилловичу, а также состоял в Обществе бывших русских судебных деятелей и Объединении правоведов. Последние годы жизни провел в санатории Paster в Ницце. Скончался Сергей 12 февраля 1976 года и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.

Обнаруженные ценности будут переданы в один из музеев Северной столицы, сообщает портал eurosmi.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах