Примерное время чтения: 2 минуты
183

Краснодарцы увидят фрагмент уникальной фрески из «склепа Геракла»

Краснодарский край, 20 марта – АиФ-Юг. Фрагмент фрески из анапского «склепа Геракла» представят в музее Краснодара.

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына 21 марта в 12.00 а представят новый экспонат, рассказывающий о древнегреческой истории.

В 1975 году на Некрополе Горгиппии (Анапа) был открыт склеп (дотируется II-первой пол. IIIв. н. э.) с уникальной фресковой росписью эпохи античности, которая и по сей день является единственной на территории России. Фрески анапского склепа повествуют о двенадцати подвигах Геракла, совершенных героем во время двенадцатилетней службы у микенского царя Эврисфея. 

Картины с подвигами Геракла на стенах склепах образуют особый фриз, вытянутый вдоль двух боковых стен погребальной камеры. На этом фризе подвиги представлены не в принятом каноническом порядке.Появление сцен с Гераклом объясняется и положением в обществе знатной семьи владевшей усыпальницей. 

По всей вероятности, склеп принадлежал семье одного из главных чиновников Горгиппии и имеющей родственные связи с царским домом. Известно, что правящая в это время на Боспоре династия вела свое происхождение от Геракла. 

- На фрагменте, представленном в музее изображены сцены, повествующие о двух подвигах Геракла – десятого «Коровы Гериона» и двенадцатого «Путешествие в царство Аида за стражем преисподней Кербером», - рассказали «АиФ-Юг» в пресс-службе музея им. Фелицина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах