aif.ru counter
49

Цветы для горожан Полмиллиона тюльпанов - к весне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Юг" 24/02/2010

«Павлины», говоришь...

Как нам рассказали в департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации Краснодара, в 2009 году в столице Кубани было высажено около двух миллионов цветов, более  5 тысяч кустарников, около 100 тысяч квадратных метров газонов. А до июня 2010 года будут высажено еще около

1 миллиона летников, кустарников и многолетников.

Много внимания в последние годы уделяется и вертикальному озеленению. Например, на Кубанской набережной появились цветочные деревья, «Цветочная елка» стоит на развязке улиц Тургенева и Красных партизан, «Лошадь с телегой» украшает разделительную полосу на улице Мачуги. В этом же районе - «Казак с лошадью» выполненный из светодиодных материалов, «Павлин» и «Бабочка» располагаются на улице Тургенева.

Большое внимание в свое время привлек «цветочный самолет». Благоухающая модель воздушного судна украшает въезд в аэропорт. Этот четырехметровый металлический каркас, у которого есть крылья, пропеллер и хвост, стал клумбой для нескольких тысяч цветов.

Но, несмотря на то, что эти фигуры уже заняли достойное место на улицах города, вертикальное озеленение находится в стадии развития.

Одним из любимых мест отдыха горожан стал ботанический сад имени Косенко. Предстоят 2-3 очереди, в рамках которых планируется реконструкция существующего озера и строительство оранжереи общей площадью 15 тысяч квадратных метров, где будет экспонироваться большое разнообразие тропических и экзотических растений.

Площади растут

В этом году краснодарскими дизайнерами принято решение удивить горожан еще новыми проектами. Например, весной краснодарцев порадуют 500 тысяч тюльпанов, которые высажены осенью - 2009.

- В связи со строительством и реконструкцией автодорог площади озеленения увеличились на 15 объектов, -

рассказал нам заместитель главы города Владимир Майченко. - Если в 2009 году у нас на обслуживании находилось 110 объектов, то в 2010 году их стало 133. На городских участках работает более 20 предприятий -озеленителей. Работы, выполняемые ими, отличаются высоким качеством, дизайнерской оригинальностью. В последние годы в городе высаживается немало субтропических растений, которые прижились у нас в городских условиях. Это магнолии, рододендрон, ипомея и др. Большое внимание состоянию объектов уделяют и главы администраций внутригородской округов.

- У нас перенимают опыт озеленители других регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, - продолжает Владимир Майченко. - Губернатор края оказывает большую поддержку администрации города и требует, чтобы у Краснодара был «столичный облик». Главы многих городов РФ приглашают для выполнения работ по озеленению наши предприятия.

Кстати

Репутацию «цветочного города» Краснодар постоянно поддер-

живает. Например, стали традиционными «фестивали цветов», которые ежегодно проводятся на театральной площади и на которых подводятся итоги соревнования между предприятиями -

озеленителями. По итогам глава вручает призы, благодарственные письма, а также спецтехнику для работы на объектах озеленения города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах