«Довоенный» сценарий
Автором сценария был известный драматург Погодин. В 1941 году он закончил пьесу о сельской жизни. Это был своеобразный ответ на один из мюзиклов, с 1934 года шедший в США и активно прославлявший «американскую действительность». Творение Погодина как бы говорило и заокеанским и советским гражданам, что в СССР живется не хуже. Пьеса так понравилась Сталину, что автор был удостоен премии. Как раз в это время Пырьев решил снять фильм о крестьянской ярмарке.
В Советском Союзе их больше не устраивали, но режиссер помнил дореволюционные ярмарки с их атмосферой праздника, радости, азарта и захотел воскресить все это. Пьеса Погодина пришлась кстати. По ней был написан сценарий, но начавшаяся война не позволила приступить к съемкам картины.
Вторая родина Лучко
В 1949 г. Погодин слегка изменил сценарий, добавив героям-мужчинам военные ордена, доработав детали, и под рабочим названием «Веселая ярмарка» он был утвержден на «Мосфильме». Главную женскую роль играла жена Пырьева - талантливая актриса Марина Ладынина. Сама она, правда, была сначала недовольна этим - слишком уж отличалась роль от привычного ей амплуа. Вторая женская роль -
молодой колхозницы Дарьи Шелест - досталась начинающей актрисе Кларе Лучко. Почему режиссер остановил свой выбор на ней - неизвестно, возможно, из-за ее типажа, ведь девушка происходила из рода запорожских казаков.
Сама Клара Степановна признавалась, что Кубань стала для нее второй родиной: «Я приехала туда еще никем, а уехала уже актрисой, и это для меня как второе рождение…»
На главную мужскую роль - председателя колхоза Гордея Ворона - после длительных поисков и многочисленных проб был назначен артист театра им. Вахтангова Сергей Лукьянов. Когда он увидел Лучко, то сказал: «Я пропал!» После окончания съемок они поженились и прожили вместе 15 лет, до самой смерти актера.
Массовка - местная
Местом съемок Пырьев выбрал знаменитый совхоз-миллионер «Кубань». Поэтому, несмотря на то, что в стране было голодно, а послевоенная разруха еще не была преодолена, в данном случае режиссер мало приукрасил действительность. Хотя такого изобилия, как показали на экране, не было. Роль фруктов и овощей на прилавках исполняли муляжи.
На пустыре у старого элеватора рядом с Курганинском построили декорации для съемок сцены ярмарки.
В массовке участвовало 2000 местных жителей. По требованию режиссера все ведущие актеры для вхождения в роли некоторое время жили в совхозе, работали в поле и на току. После окончания съемок один из главных предметов реквизита - ярмарочную арку - установили в Курганинске.
Судьба шедевра
Сталину картина понравилась. По легенде, после просмотра он сказал: «А все-таки неплохо у нас обстоит дело с сельским хозяйством». По другой версии, фраза звучала так: «Я всегда знал, что у нас в деревне живут очень хорошо!» Он же предложил название «Кубанские казаки».
Фильм публикой был принят восторженно. Отчасти из-за того, что это была одна из первых в стране цветных картин. Создателей его «осыпали» званиями и премиями. Однако в 1956 году Хрущев обвинил фильм в лакировке действительности, после чего он надолго исчез с экранов. Лишь во времена Брежнева картину отреставрировали, отредактировали и переозвучили. Именно эту редакцию нам сейчас и показывают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть