4962

Ахиллес, амазонки и бедняжка Ио. Пять самых известных мифов о Черном море

Алина Менькова / АиФ-Юг

Старший научный сотрудник отдела археологических фондов музея имени Е.Д. Фелицына Владислав Улитин перед беседой о мифах предупреждает: любой миф это не просто сказка, как часто думают люди, это отражение мировоззрения народа.

«Огромное место мифология занимала в жизни и мышлении древних греков, – поясняет он. – В ходе Великой Греческой колонизации, в VIII-VI веках до нашей эры, греки осваивали огромные по протяженности прибрежные пространства Средиземного и Черного морей и знакомились с землями, о которых подчас до этого имели смутное представление. Мифы помогали им сделать историю их новой родины частью истории всего эллинского народа».

Миф об Афродите-Апатуре и гигантах

У греков Боспорского царства, располагавшегося на берегах современного Керченского пролива, важную роль играл миф об Афродите-Апатуре (Афродите Обманчивой).

Греческий географ Страбон, живший на рубеже I века до нашей эры – I века нашей эры, упоминает о том, что возле греческого города Фанагории находилось святилище Афродиты под названием Апатур. Он же пересказывает миф, объясняющий эпитет богини Апатура. Богиня, когда на нее напали гиганты, позвала на помощь Геракла и спрятала его в пещере. Затем мудрая Афродита заманивала в пещеру гигантов поодиночке, а Геракл убивал их там.

Святилище Афродиты под названием Апатур находилось у города Фанагория. Фото: www.russianlook.com

Исследователи интерпретируют этот миф так: гиганты – представители местных, хтонических, то есть связанных с землей сил, не дающих освоить грекам новые территории. Геракл же побеждает их.

Миф о Зевсе и его возлюбленной Ио

С мифом о любви бога Зевса к женщине Ио греки связывали название двух проливов – Боспора Фракийского (современный пролив Босфор) и Боспора Киммерийского (современный Керченский пролив).

Справка
В древности Черное море называли Понт Эвксинский, что означает «гостеприимное море», Темарун, Скифское, Ахшаэна, Киммерийское, Синее, Таврическое, Океан, Негостеприимное, Сурожское и даже Святое. Современное Черное море омывает берега семи стран: России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции, Абхазии и Грузии.

Зевс полюбил прекрасную Ио и, чтобы скрыть ее от жены Геры, превратил девушку в корову. Но Гера, почувствовав недоброе, потребовала у Зевса подарить ей животное. Зевс не смог отказать. Гера же, завладев Ио, отдала ее под охрану стоокому стражу Аргусу. Зевс видел страдания Ио. Пожалев ее, он призвал сына Гермеса и велел ему похитить Ио. Гермес усыпил своими речами Аргуса. Лишь только сомкнулись его сто очей, как Гермес одним ударом меча отрубил Аргусу голову. Ио была освобождена. Но и этим Зевс не спас Ио от гнева Геры. Она послала к Ио чудовищного овода. Овод гнал из страны в страну обезумевшую от мучений Ио. Нигде не находила она себе покоя.

Бежала Ио по берегу Черного моря, переплыв пролив, получивший по этой причине, по представлениям греков, название Боспор – «бычий брод», «бычья переправа». Ее путь лежал через Европу, Азию. Наконец, после долгих скитаний, достигла она скалы, к которой был прикован титан Прометей. Он предсказал несчастной, что только в Египте избавится она от своих мук. На берегах благодатного Нила Зевс вернул ей прежний облик, и родился у нее сын Эпаф. Он был первым царем Египта и родоначальником великого поколения героев, к которому принадлежал и величайший герой Греции Геракл.

С Черным морем связаны многие мифы древних греков. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Миф об Ахилле-Понтархе

Еще один романтический миф связан с Таманским полуостровом и с одним из знаменитых греческих героев Ахиллом.

Всем известно выражение «ахиллесова пята», т.е. уязвимое место. Ахилл был смертельно поражен стрелой Париса в Троянской войне. Прах его захоронили под насыпным курганом на Сигейском мысу. А душа Ахилла, согласно мифу, была перенесена на остров Левку. Остров еще называют Ахиллов остров. Прекрасной Елене, из-за которой вспыхнула Троянская война, боги даровали вечную жизнь и тоже перенесли на Левку, где она стала женой воскрешенного богами Ахилла.

Мореходы преклонялись перед Ахиллом, называя его Понтарх («Повелитель моря»), и считали его своим божественным покровителем – властителем Эвксинского Понта, т.е. Черного моря. Они верили, что остров Левка (Белый) (современный остров Змеиный недалеко от устья Дуная между Украиной и Румынией) стал жилищем бога-героя и его прекрасной супруги Елены, дочери Зевса и Леды. Культ Ахилла был известен и в Боспорском царстве: на Таманском полуострове находился греческий город Ахиллий.

Миф о прекрасных амазонках

Античная традиция считала Причерноморье и Приазовье местом, где обитали амазонки, племя женщин-воительниц. Они жили на реке Фермодонт у города Фемискиры, сегодня это берег Черного моря, или же на берегах Меотиды – Азовского моря. Амазонки упоминаются в разных мифах и легендах. Например, они помогали троянцам против осаждавших Трою греков-ахейцев.

Одна из легенд, связанная с амазонками, переданная Геродотом, рассказывает о происхождении кочевых племен савроматов – уже реального народа, жившего восточнее Танаиса (современная река Дон).

При Фермодонте амазонки потерпели от Геракла и греков поражение и были захвачены в плен. Тем не менее, уже в открытом море они напали на эллинов и перебили всех мужчин. Однако амазонки не были знакомы с кораблевождением и не умели обращаться с парусами и веслами и вынуждены были ходить по волнам, пока не пристали к поселению Кремны. По словам Геродота, Кремны находились в земле свободных скифов, а от браков амазонок и скифских юношей произошло кочевое племя савроматов. Сегодня это район Каменной лестницы в Таганроге.

В легендах и мифах об амазонках, племени, безусловно, никогда не существовавшем в реальности, в какой-то степени нашло отражение высокое положение женщины в кочевых обществах, в том числе и их участие в войнах наравне с мужчинами.

Миф о Геракле и полуженщине-полузмее

При раскопках кургана Куль-Оба под Керчью нашли сосуд из электра (сплав золота и серебра) с изображением сцен, связанных с мифом о происхождении скифов. Скифолог Дмитрий Раевский считал, что этот сосуд непосредственно рассказывает о детях Геракла и полуженщины-полузмеи.

Известен миф, прежде всего, в передаче греческого историка V в. до н.э. Геродота, который услышал его от причерноморских греков. Геракл после одного из своих подвигов, перегоняя быков и коней Гериона, великана с острова Эрифия, оказался на территории будущей Скифии. Он заснул, а кони разбежались. Он стал искать их и нашел пещеру, в которой жила полуженщина-полузмея (у других авторов она упомянута как Эхидна). Эхидна согласилась отдать коней в обмен на любовь. У них родились трое сыновей: Агафирс, Гелон и Скиф.

Геракл, покидая Скифию, оставил лук и пояс, сказав: «Когда вырастут мои сыновья, тот из них, кто сможет натянуть лук и опоясаться поясом, тот пусть останется жить здесь». У старшего и среднего этого не получилось. Мать изгнала их из страны. И лишь младший смог натянуть лук Геракла и опоясаться. Он стал родоначальником скифских царей.

На найденном сосуде изображен сюжет, как скифу лечат зуб, на другом – перевязывают ногу, на третьем – скиф натягивает лук.

По мнению историка Дмитрия Раевского, первые два изображения как раз и демонстрируют неудавшиеся попытки натянуть лук первых двух братьев, потому что если лук неправильно натягивать, можно получить сильную отдачу либо в челюсть, либо в бедро.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах