aif.ru counter
796

Две байки бабы Груши. Сказ о том, чего за деньги не купишь

Сюжет Все произведения участников конкурса «Стихи и проза»
Val50 / pixabay.com

Антикризисная сказка краснодарского преподавателя Наталии Черных о решительной Маше открывала наш литературный конкурс. Теперь читайте еще одну, не менее интересную и поучительную. А на закуску, как всегда от автора, - текст, где все слова начинаются на одну букву.

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома

Байки бабы Груши (кому не любо - не слушай)

Я из нашей Тарасовки, считай, никуда и не выезжала, однако от жизни не отстаю. Программу «Время» смотрю регулярно, Андрея Малахова не пропускаю, ну и Малышеву само собой. В поселке нашем новости раньше всех узнаю и других оповещаю. Кто-то скажет, что баба Груша сплетница, а я считаю, что не сплетница, а «живая газета», то есть СМИ. Если и присочиню иногда, так и в настоящих СМИ не все правда, а особенно прогноз погоды.

На лето ко мне внучата приезжают. Днем набегаются, на речке Глубочке наплаваются, а вечерами мои байки слушают, ума набираются.

Первая байка (12+). С дедом Иваном и бабой Машей я всю жизнь рядышком живу, да и не забор между нами, а так, одна видимость, потому мне все хорошо видно, что у них делается, да и на слух я не жалуюсь. Родились у Маши с Иваном три сына: Данила, Гаврила и меньшой – Ванюшка. Старшие ребятки шустрые, да умные: в самом Ростове выучились, в столицах хорошо устроились. Данила в Москве топ-менеджером, Гаврила в Питере брокером. С первыми женами что-то у них не заладилось, да и деток не было. Женились снова, на молоденьких. Данила топ-модель взял – Милану, а Гаврила певицу – Мишель. Милана сынишку родила Тему, а Мишель дочку – Ликой назвали. Ну почему Милана «топ» я понимаю, модели они по подиуму топают, а вот насчет Данилы не пойму: никуда он не топает, в офисе сидит, но денежки капают, и неплохие. Насчет Мишель тоже не уразумею: что за имя такое, больше на мужское смахивает, ну у певиц и не такое бывает.

А про Ванюшку знаю, что вы подумали, да только как сказать. Парнишка он толковый, рукастый, но не пробивной какой-то, зато добрый, да совестливый. Решил, что надо отцу с матерью на старости помогать и никуда из дому не поехал, может по нашему времени это и дуростью называется, да уж какой есть. Армию отслужил, шофером устроился на молокозавод, женился на Анютке – медсестричке нашей. Рядом с родителями свой домик поставили, деток народили четверых: три сыночка и дочка – Настюша. Богатства не нажили, но и ссор между ними сроду не было. Все путем да добром.

Прошлым летом вдруг вспомнила баба Маша, что уж 50 лет прошло как они с Иваном поженились, а свадьбы-то толком и не было, расписались – и ладно. Вот и решили они золотую свадьбу по всей форме отгулять, чтобы было что вспомнить. Сказано-сделано. По такому случаю приехали и Данила с Гаврилой да домочадцами. Посидели с отцом и Ванюшкой, детство вспомнили и с утра порешили с пацанами своими пойти на рыбалку. Женский пол, ясно, дома остался. Мишель с Миланой отсыпались чуть не до полудня, а Лика с Настей знакомились. Похвалилась Лика новым планшетом и игру Насте показала – «Злые птицы» называется. Поиграли маленько, а Настя Лике и говорит: пойдем – покажу теперь какие у нас есть добрые птицы, и свинья живая тоже есть. Побежали они цыплят кормить и утят маленьких, интересно Лике: никогда такого чуда не видела, да и свинью живую тоже.

Тут и мужички подоспели с уловом, интересуются Мишель с Миланой: что за улов у них, сибас или дорада? Не дослышала баба Маша, причитает: да рада я, рада, и карасикам рада, и плотвичке, будет к обеду уха знатная. А невестушки озаботились: дескать, их детки дома первое не едят, и чем их накормить ума не приложат. Однако как разлила баба Маша уху по мисочкам, так Тема с Ликой уплетали горяченькое, что аж за ушами трещало, не говоря обо всех остальных.

Свадьбу в субботу отыграли. Родню пригласили, соседей, да друзей-приятелей, ну и меня не в последнюю очередь. Милана и Мишель вполне свойские оказались девчата. Мишель даже две своих песенки для гостей исполнила, а Милана учудила – прямо по столу продефилировала, видно, заскучала по подиуму. А Ванюшка бедный так в хлопотах притомился, что прямо на лавочке в палисаднике и заснул. К вечеру уж свежо стало, прохладненько. Вынесла Анютка из дому курточку, да и укрыла мужа, ласково так. Увидел это Данила и брату позавидовал, вот мол все у меня есть: и дом, и джип, и охрана, и по миру немало поездил, а вот заботы такой и не видел…

Вторая байка (16+). Через пару дней решила баба Маша просушить на солнышке перины да подушки, благо прогноз сообщили – «без осадков». Прогноз-то прогнозом, но Ильин день еще никто не отменял, а баба Маша, видимо, запамятовала. К полудню такой хлынул ливень с грозой, что держись! Туда-сюда, пока все в дом Маша занесла, промокли все ее пожитки насквозь. И что делать? Где гостям ночевать? Ну, детишек пристроили , а Даниле да Гавриле с женами никакого выхода, кроме как на сеновалы, и нет. Устроились одни у родителей, другие у Вани. Только Милана и Мишель губы надули – к шелковым простыням привыкли, а тут на сене валяться…

Однако утром долго их ждала баба Маша к завтраку, и вышли девчата веселенькие, с улыбочками. Данила с Гаврилой тоже все из себя гордые такие показались. С чего бы это? Догадываетесь? Слыхали, поди, чем молодые парни с девчатами на сеновалах занимаются. А когда перины просохли, так и в дома ночевать вернулись без особой охоты – на сеновале романтики больше.

Настала пора прощаться, обнимались, целовались и всенепременно обещались почаще навещать родителей и Ванюшку. Полетели в свои города старшие братья, задремали в самолетах. Вдруг чувствует Данила, что укрывает его Милана пледом от сквознячка, да ласково так поглаживает. Так хорошо и спокойно на душе стало Даниле. Никогда он таким счастливым и не был. А Гавриле тоже приятные сны снились: Тарасовка, Глубочка, сеновал…

Сны-снами, а к весне родили обе невестушки. Складно так получилось – у Гаврилы сынок, а у Данилы дочка, в общем «красные детки». Родители-то с юмором были, посоветовались да решили назвать сыночка Сеня, а дочурку Валя, чтоб помнили про свою «малую родину», «нашли» то их, однако, на СЕНОВАЛЕ, вот как! Порешили, как подрастут детишки, через годик снова на лето в Тарасовку наведаться. Цель поставили – Ванюшку с Анютой догнать и перегнать!

Только мне почему-то кажется, что, может быть, баба Маша и не забыла про Ильин день, когда перины сушить выносила? А вы как думаете?

Пропал праздник!

Папаша, Петр, Павел проснулись. Половина первого! Папаша потянулся,
подумал – пора похмелиться, папироску покурить – праздник, приятно!
Погодки: Петр, Павел порыбалить придумали пойти. Плотвы полон пруд!

Появилась прибранная, причесанная Полина. Привет, помощнички!
Подъем!! Помоетесь, позавтракаете, помидоры польете – посохли.
Папаша полы перестелит, покрасит, порожки починит – прогнили, прям позор!
Плетень перекосился – поправить пора. Пострелята, Петька, Пашка, поросят,
птицу покормите. Портки постирайте, посушите, погладьте... Потом погуляете.

Помилуй, Полина! Праздник! Плодово-ягодного пойду поищу. Позарез –
похмелиться. Позакрывали, папаша, продажу – праздник! Пивком перебьешься.
Призадумался папаша. Произнес: пора прекращать пьянки. Правильно,
подтвердила Полина! Пацаны писк подняли: пусти порыбалить, пожалуйста!
Праздник, поди!

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах