1420

«Я лишь рассказчик». Данила Козловский о «Тренере» и российском футболе

Данила Козловский ответил на вопросы первых зрителей.
Данила Козловский ответил на вопросы первых зрителей. / Александр Власенко / АиФ

Известный актер Данила Козловский представил в Краснодаре свой новый фильм «Тренер». Картина стартует в прокате 19 апреля, и в преддверии первых сеансов режиссер-дебютант лично представил экшн-драму и пообщался со зрителями. Он рассказал, как снимал картину в Новороссийске, почему болеет за ФК «Краснодар» и что заставляет его верить в чудеса.

«В Краснодар - как к себе домой»

Данила Козловский, ставший кинозвездой первой величины после ролей в фильмах «Духless», «Легенда №17», «Викинг» и «Экипаж», лично привез свой новый фильм на Кубань не случайно. Еще в прошлом году стало известно, что регион «засветится» в его первой режиссерской работе, приуроченной к Чемпионату мира по футболу в России. Съемки спортивной экшн-драмы «Тренер» проходили в Новороссийске и на стадионе ФК «Краснодар», а в массовке сыграли многие местные жители.

Эту премьеру краснодарцы ждали, но еще больше все хотели увидеть вживую самого Козловского. На его автограф-сессию в большом атриуме торгово-развлекательного центра пришли сотни людей, многие из которых заступили на «дежурство» у сцены еще за несколько часов до начала действа. Поклонники встретили известного актера громкими овациями, но и он не остался в долгу.

«Я приехал в Краснодар как будто к себе домой и очень рад всех вас видеть, - признался Данила Козловский. - Для меня сегодня очень важный день».

Как организаторы ни старались, «конвейер» по раздаче автографов был не в силах справиться с поставленным «планом». Вопреки призывам ведущего двигаться быстрее, люди старались как можно дольше задержаться возле звезды, чтобы сделать фотографии и селфи. В итоге многим пришлось довольствоваться лишь улыбкой актера, которая не сходила с его лица в этот вечер. Он попросил прощения за то, что не получилось уделить внимание каждому из-за жесткого графика. Даниле Козловскому, который впервые в своей карьере выступал одновременно как исполнитель главной роли, режиссер, сценарист и продюсер фильма, еще нужно было пообщаться со зрителями.

«Метеор» из Новоросса

Фильм «Тренер» начинается с драматичных кадров, снятых на стадионе «Краснодар». Футболист национальной сборной Юрий Столешников не забивает пенальти в важнейшем матче, да еще и «на нервах» ругается с фанатами. В итоге игрок, который, по словам одного из героев картины, «за 20 миллионов не может по мячу попасть», покидает сборную и надолго остается не у дел. Но потом ему неожиданно предлагают стать тренером провинциальной команды «Метеор», благодаря чему безработный Столешников получает шанс реабилитироваться и снова поверить в себя.

Картина идет больше двух часов и значительную часть этого времени герой Данилы Козловского пытается переделать отсталую команду, большинство игроков которой выходят на поле только для «галочки». Они «сливают» матчи, имеют лишний вес и так далее. Тем ни менее фильм «Тренер» можно назвать спортивным только условно. Большой акцент сделан на взаимоотношениях Юрия Столешникова с отцом, подругой и другими персонажами.

Несмотря на некоторую меланхоличность сюжета, смотреть кино не скучно, что во многом можно считать заслугой актерского коллектива. В фильме снялись такие звезды, как Владимир Ильин, Андрей Смоляков, Виктор Вержбицкий, Ирина Горбачёва и другие.  Из локаций особенно много и красиво показан Новороссийск, хотя название города и не звучит с экрана. Также в фильме несколько раз демонстрируются впечатляющие панорамы стадиона «Краснодар» и его окрестностей. Еще одна изюминка - обилие музыкальных хитов. Правда, большинство композиций - на английском языке, что несколько диссонирует с сюжетом. Но все-таки в двух ключевых сценах звучат русские песни.

Данила Козловский смотрит матч между сборными России и Кот-д'Ивуара на стадионе ФК «Краснодар» 24 марта 2017 года.
Данила Козловский смотрит матч между сборными России и Кот-д'Ивуара на стадионе ФК «Краснодар» 24 марта 2017 года. Фото: АиФ-Юг/ Александр Власенко

«Это русское кино для русского зрителя»

Последнее слово в оценке достоинств и недостатков фильма - за зрителями. Но если судить по премьере, то большинству людей кино должно понравиться. Аудитория бурно реагировала на многие сцены и временами даже раздавались аплодисменты. Положительные отзывы часто звучали после окончания фильма, когда в зал зашел Данила Козловский. Общение звездного гостя с залом проходило в форме диалога, и было заметно, что он волнуется. Вопросы задали все желающие. «АиФ-Юг» записал самые интересные ответы.

- Идея снимать в Новороссийске и Краснодаре у вас была изначально или появилась после написания сценария?

Данила Козловский: Это вопрос долгого поиска. Мы объездили много городов, от Владивостока до Калининграда. Но в итоге остановились на Новороссийске, потому что его крайне редко показывают в кино, хотя это невероятно красивый город. Мы ничего не придумывали, не рисовали, а просто брали и снимали его утром, днем, вечером, ночью. А Краснодар… ну где вы еще увидите такой стадион? Так что все очень просто. Я с удовольствием еще приеду к вам делать кино, если пойму, что какие-то съемки возможны здесь по сценарию, по локациям. Вообще режиссеры часто возвращаются в дорогие для них места.

- Я работала с вами костюмером и знаю, что проект очень сложный. Где вы брали силы для его реализации?

- Я брал их конкретно от вас, от всей съемочной группы. Когда я об этом говорю, у меня начинает ком в горле застревать, потому что я хорошо знаю, какую работу проделывал ваш цех. Как вы каждую ночь после окончания съемок раздевали артистов и чистили их одежду, чтобы через десять часов она была свежей. Я заряжался энергией, видя людей, которые преданы фильму, материалу, истории. Они с невероятным энтузиазмом и не неизвестно откуда берущимися силами работали, улыбались, приходили счастливыми, как бы сложно не было.

- Фильм уже успел получить отрицательные отзывы, и вы в интернете по этому поводу резко высказались. Как вы справляетесь с такими зрителями?

- Вы допустили ту же ошибку, что и люди, которые выдирают фразы из контекста, а потом в угоду рейтингам и лайкам неэлегантно их тиражируют. Фильм еще не получил никаких отзывов, потому что не вышел в прокат, речь шла о минутном тизере. И второе - я сказал об этом в обычной беседе и не думал, что мои слова так бездарно вырвут из контекста. Я говорил об анонимном интернет-сообществе, которое довольно некрасиво и часто злобно себя ведет. Это не имеет никакого отношения к русскому зрителю, которого я очень люблю. Я ему невероятно благодарен. Я получаю от вас любовь, эмоции и после сегодняшней встречи еще долго буду ходить заряженный. Все это вдохновляет меня двигаться дальше и заниматься своим делом.

- Насколько было сложно получить разрешение использовать американские треки?

- Это очень крутой вопрос, очень точный. Очень сложно было получить трейд на некоторые песни, очень. Обычно в нашем кино используют один, максимум два трека такого уровня. А у нас же их пять, и, конечно, карманы пусты после этого. Но мне кажется, что это стоило того. Вместе с тем для меня было важно так расставить акценты, чтобы в самые эмоционально сильные моменты звучали наши песни, чтобы их тексты были не оформлением, а мыслью фильма. Потому что это русское кино и оно для русского зрителя. Таково мое музыкальное видение картины.

- Спасибо большое за чудесный фильм. Ждать ли нам продолжения?

- Нет, это история, которая случилась однажды.

- Вы сейчас себя осознаете больше как режиссер или как актер, и как видите свое будущее?

- Я осознаю себя рассказчиком, который рассказывает историю и в качестве артиста, и в качестве режиссера, и как в качестве продюсера. В каком качестве я буду делать это следующий раз, пока не знаю. Сейчас я снимаюсь в американо-канадско-ирландском сериале «Викинги». Есть несколько проектов, которые я буду развивать как режиссер и как продюсер. Мне интересно, у меня молодая компания. Посмотрим, планов много, дай бог все успеть.

Перед игрой сборных России и Кот-д'Ивуара на стадионе ФК «Краснодар» Виталий Мутко вручил Даниле Козловскому сертификат посла Чемпионата мира по футболу в России.
Перед игрой сборных России и Кот-д'Ивуара на стадионе ФК «Краснодар» Виталий Мутко вручил Даниле Козловскому сертификат посла Чемпионата мира по футболу в России. Фото: АиФ-Юг/ Александр Власенко

«Верю в нашу сборную»

- Почему среди фанатов в фильме не прописано внятных женских образов?

- Это очень правильное замечание, я его принимаю, виноват. Клянусь, что в следующий раз, когда буду снимать болельщиков, там будут одни женщины. Но зато, какие у нас классные героини в фильме. Обычно делают одну героиню, такой собирательный образ. А у нас две женские роли, нет, даже три - и маленькая девочка. Это для меня было важно.

- С учетом вашей актерской биографии, что вы все-таки больше любите: футбол или хоккей?

- Я очень люблю хоккей, но для него нужен лед, амуниция. Это целое дело. Почему футбол - вид спорта номер один? Потому что мы хоть сейчас здесь с вами можем поиграть. Я стараюсь играть в футбол каждый понедельник и четверг в команде Олега Евгеньевича Меньшикова, в его команде Ермоловского театра и театра Фоменко. Они меня к себе привели, и теперь я каждый раз к ним напрашиваюсь. Поэтому наверно я все-таки больше люблю футбол. Ну и моя первая картина как режиссера во многом о нем, хотя и не только. Но «Легенда номер 17» - это отдельная и очень дорогая моему сердцу история.

- Мотивация главного героя фильма понятна, но возник вопрос о мотивации футболистов, которых он тренирует. Мне кажется, что она показана не настолько сильно. Почему они так рванули?

- Я вам честно скажу, что не заканчивал кинематографических школ, не читал учебников. Не знаю, как правильно снимать кино, как это якобы положено. Но как автору мне кажется, что мотивации в фильме более чем достаточно. Мне хотелось избежать таких моментов, где Столешников в лоб говорит: «Ребята, надо, надо, надо!». Жизнь сама является главным мотиватором. Они видят этого падающего вниз человека, который приходит к ним пьяный на тренировку. Они понимают, как предали его, слив матч. Он пытается заставить их играть и через плетку, и через пряник. Все это вкупе и есть движущая энергия.

- Какой ваш любимый клуб?

- «Краснодар», без вариантов.

- Верите ли вы сами в то, что история из вашего фильма возможна в современном коммерческом спорте?

- Я не то, что верю, а вижу это очень часто в жизни. В России футбольный клуб «Ростов» сотворил чудо, когда на равных играл с «Манчестером». А сейчас будет финал Кубка России, где впервые в истории нашего футбола будет играть клуб ФНЛ - образец нашего «Метеора». И скорее всего он встретится с московским «Спартаком». Более того, когда мы писали сценарий, параллельно развивалась история с английским «Лестером». Это клуб из городка с населением триста тысяч человек, который стал чемпионом Англии два года назад. Он оставил позади всех грандов с миллиардными бюджетами. Вот, пожалуйста, сказка, которая существует.

Я уверен, что если футболисты будут чувствовать нашу любовь, нашу поддержку, то они способны сотворить чудо.

- Сделайте прогноз на лето: чего мы добьемся с нашей сборной на Чемпионате мира?

- Я странно отношусь к людям, которые без конца подкалывают сборную России, а где-то и издеваются над ней. Не люблю выражение «троллят». Я из тех - и нас - миллионы - кто поддерживает нашу сборную. Да, мы не являемся фаворитами на Чемпионате мира, безусловно, мы не самая сильная сборная в мире. Но мы впервые в истории нашей страны принимаем это грандиозное событие, которое неизвестно когда еще будет проходить у нас дома. И я уверен, что если футболисты будут чувствовать нашу любовь, нашу поддержку, то они способны сотворить чудо. Я в это верю и в этом не одинок.

Премьера фильма Данилы Козловского.
Премьера фильма Данилы Козловского. Фото: АиФ/ Александр Власенко