Примерное время чтения: 8 минут
1271

«Он меня доводил до слез». Почему все девчонки влюблялись в Юру Шатунова

Многие запомнят Юрия Шатунова таким - молодым и с модной для 80-х прической.
Многие запомнят Юрия Шатунова таким - молодым и с модной для 80-х прической. Кадр YouTube

23 июня 2022 года в Москве от обширного инфаркта скончался певец Юрий Шатунов. Ему было 48 лет. В конце 80-х годов прошлого века он был кумиром миллионов девчонок. Его песни моментально становились хитами, звучали изо всех окон бывшего Союза. О том, каким он запомнился, читатели рассказали kuban.aif.ru

Любовь прошла, а профессия осталась

«В детстве я была влюблена в Юру Шатунова, впрочем, в него были влюблены все девочки Советского союза, -вспоминает краснодарка Ирина Логунова. -  Когда я впервые услышала песню «Белые розы», мне было 11 лет. Это был 1987 год.  Причем, впервые я услышала ее не по телевизору, а на сцене местного Дома Культуры, в исполнении мальчишек из самодеятельности. Песня мне очень понравилась, она продолжала звучать в ушах, и я очень хотела услышать ее снова.

Уже позже клип показали по телевизору. Это был все еще 1987 год. Она настолько брала за душу, что на глаза наворачивались слезы. К сожалению, у меня не было магнитофона, поэтому когда соседи сверху  включали музыку – я настежь открывала окна и мечтала, как однажды все-таки познакомлюсь с ним и выйду за него замуж. Сейчас это смешно вспоминать, но я разработала целый план, как достичь этого. Стать тоже певицей и выступать с ним на сцене? Получится или нет, неизвестно. А может стать журналистом и взять у него интервью? Это было вполне осуществимо, и я стала писать заметки в местную газету – идти к своей цели. К слову, на журфак я все-таки поступила, но к этому времени Шатунов уже был мне не так интересен.

А тогда… я просто с ума сходила по нему. Все мои стены были обклеены постерами с изображением группы «Ласковый май» и Юры Шатунова. А на куртке носила значок с фото любимого артиста.

Однажды мне «привалило» счастье. Мама подарила билет на концерт «Ласкового мая». Моей радости не было предела. Я целый месяц готовилась к событию. Жили мы очень скромно, и я сама себе пошила юбку. Концерт проходил на стадионе «Кубань», и там яблоку упасть было негде. Все свистели, вскакивали со своих мест и плясали, подпевали. Это была какая-то всеобщая истерика… Правда, Юры Шатунова на том концерте не было, в Краснодар приехал только Андрей Разин.

К слову, прошли годы, его песни также популярны. Например, мой 22-летний сын с удовольствием слушает «Седую ночь» и «Белые розы», хотя казалось бы, где он, а где «Ласковый май»? У него совершенно другие музыкальные вкусы. Недавно я его спросила – «Почему тебе нравятся эти песни?» Он ответил просто: «Они напоминают мне о детстве, когда мы с тобой куда-то ехали, у тебя часто в машине звучала эта музыка».

На днях я была на свадьбе, что-то она долго не могла разыграться, люди скучали, а когда включили «Белые розы» все подскочили – и взрослые, и молодежь, и пошли танцевать. Какая-то магия».

Загадала, чтобы он в меня влюбился

«Уход Юрия Шатунова - это не просто завершение музыкальной эпохи, наивной и искренней лирики, - говорит Наталья Степанова. -  Это и личная трагедия для многих людей, выросших в 80-х и 90-х. Лично я помню, как мне на 14-летие родители подарили кассетный магнитофон и кассету с песнями «Ласкового мая». Я помню, как ехала в поезде Ростов-Самара и целый день можно было слушать, как поёт Юрий Шатунов. Помню, как на Новый год я загадала желание, чтобы лично познакомиться с Шатуновым, и чтобы он обязательно влюбился в меня. Когда «Ласковый май» объявил, что они прекращают выступать, я и мои подруги горько плакали. У каждой девочки в то время обязательно был постер с Юрой Шатуновым. Действительно, уход Юрия это как прощание с наивными воспоминаниями детства. Его «Белые розы» навсегда останутся в памяти его поклонников».

Поймали хайп

«Когда загремел «Ласковый май» - мне было лет 13. Конечно же у всех были кассеты с альбомами этой группы, - говорит Елена Краснова.-  Тем более всех зацепило, что это молодые ребята из детских домов. В то время у каждой девочки были песенники, и все хиты «Ласкового мая» были красиво записаны в тетради. Да, молодцы ребята - в то время так удачно поймали волну, как сейчас бы сказали – хайп. Большой фанаткой не была, но песню «Розовый вечер» могу и сейчас напеть».

В судьбе Натальи Раковенко из Москвы Юра Шатунов тоже сыграл небольшую роль в судьбе.

«Мне было лет 11, когда одноклассница пригласила меня к себе на день рождения, - вспоминает она. – Были и мальчики, и девочки, родители. Какое-то время мы всечинно-благородно сидели за столом, потом взрослые вышли прогуляться, а мы остались одни и решили послушать музыку. Включили кассетник и заиграли «Белые розы». И тут… одноклассник, который мне очень нравился пригласил меня на первый в жизни медленный танец. Невозможно передать ту гамму чувств, которую я испытала, но эта песня связана с воспоминание о первой любви и первом моем танце».

От счастья онемела

«Я детство провела в Грузии, в городе Поти, - рассказывает Анна Викторова.- это был портовый город, и у моряков были большие магнитолы с кассетами. Во дворе жил модный парень, его звали Тэма, и он нам в первый раз включил «Ласковый май». И началось наше всеобщее девичье умопомрачение. У меня были все его альбомы,  уже я включала его песни на всю громкость, и вынужден Юру был слушать весь двор. Как-то мы отправились к бабушке на Украину и заехали к тетушке в  Харьков, а по пути в городе Змиев я увидела афишу «Ласкового мая». Я пристала к маме «купи билеты». Стоили они дорого, нас было трое – я, мама, брат – вышло бы в копеечку. Я рыдала всю дорогу, и мама все-таки сказала, что пойдем на концерт. Моему счастью не было предела. Концерт был на стадионе в Харькове, людей – море. Все девчонки орут, плачут, поют - я вместе с ними. Я купила его фотографию и сообщила, что мне нужен автограф Шатунова. Маме стало плохо – такая толпа, вдруг меня задавят… Но мы с братом все-таки отправились к моему кумиру. Там очередь – длиннющая… Когда я все таки пошла к Юре, от счастья онемела и остолбенела. Тогда брат вырвал у меня постер и дал расписаться артисту».

Сейчас много говорят, и что голос у него был не очень, и тексты не ахти. Но для всех девчонок конца 80-х он стал кумиром, который пел то, что было и у нас на сердце в те годы.

«Каждое утро здоровалась с ним»

«Я первый раз услышала песни Шатунова, когда мне было 13 лет, - рассказывает Юлия Борисова. - Гормоны, взросление, жажда первой любви, конечно, идеальной - все сложилось под этот голос. Сейчас много говорят, и что голос у него был не очень, и тексты не ахти. Но для всех девчонок конца 80-х он стал кумиром, который пел то, что было и у нас на сердце в те годы. В моей комнате появился плакат Юрочки, каждое утро я с ним здоровалась и желала спокойной ночи вечером. Под его песни  так сладко было мечтать о том, что когда-то обязательно в мою жизнь войдет тот самый, быть может, даже похожий на Юру. Спустя годы я все так же лихо отплясываю под его «Седую ночь» и «Розовый вечер». Всегда заказываю их, когда оказываюсь в кафе с музыкой. И знаете, толпы  народа танцует со мной под него. Мои ровесницы. Года 3 назад он приезжал в Краснодар, я ходила на его концерт. Это была просто феерия чувств...тогда я его увидела живьем первый и последний раз. Причем, билеты брала за три месяца до концерта, и уже почти все было раскуплено. Зал был набит битком, все знали его песни наизусть и подпевали. То есть, спустя столько лет, он был по-прежнему популярен. Сейчас вспоминаю слова из одной его песни: " Ты просто был частицею меня...". А сейчас эту частицу вырвали из сердца. Больно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Делаете ли вы домашние заготовки?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах