Примерное время чтения: 8 минут
2635

Русский парень с дредами. Почему певец Shaman так популярен в России

Булкин Сергей/news.ru / www.globallookpress.com

В Краснодарский край с концертами приезжал певец Shaman – Ярослав Дронов. Южная публика осталась от выступлений артиста в восторге. В материале kuban.aif.ru рассказываем откуда появился Shaman и почему его музыка завоевывает сердца россиян.

На концертах аншлаг

В Краснодарском крае отгремели концерты Shaman (Ярослава Дронова). Молодой исполнитель выступил с шоу в Сочи, Новороссийске, Анапе и Геленджике. И в каждом городе был полный аншлаг. В Новороссийске послушать вживую молодого певца захотел даже мэр Андрей Кравченко. Он посетил концерт вместе со своей семьей.

После шоу глава города-героя назвал артиста «патриотом нашей страны, заряжающего все поколения гордостью за Россию».

«Поприветствовал и передал ему символ нашего города-героя - «Малую землю». Shaman дал слово, что вернется в Новороссийск еще не раз. Рад знакомству и благодарен за песни, которые действительно поднимают дух», - написал в социальных сетях Кравченко.

Следом артист выступил в Анапе. На летней сцене еще перед выступлением певца собрались около полутора тысяч человек, пришедшим предлагали принять участие во флешмобе во время шоу. Концерт получился ярким. После мероприятия Shaman вышел на задний двор «Летней эстрады» и спел вместе со своими фанатами. Фотографиями и видео с места поделились жители города-курорта.

Звезда из ресторана

Исполнитель хита «Я русский» родился 22 ноября 1991 года в городе Новомосковске. О своем детстве Shaman рассказал в интервью «ТАСС» так:

«Родители постоянно работали, и я их редко видел. Меня воспитывали бабушка с дедушкой. Мы всегда снимали квартиру по соседству с ними, чтобы мама с папой могли меня оставить им, когда уходили по делам».

Из интервью Ярослава Дронова известно, что он с четырех лет выступал в местном детском вокально-эстрадном коллективе «Ассорти». Отучился в музыкальной школе по классу «Народное пение», потом поступил в Новомосковский музколледж им. Глинки на специальность «Руководитель народного хора». Позже переехал в Москву и окончил факультет эстрадно-джазового пения Российской академии музыки им. Гнесиных.

По словам самого Дронова, со школьных времен родители рекомендовали ему освоить еще какую-нибудь профессию - кроме музыки.

«Одним из вариантов было отучиться на стоматолога. Но в 15 лет я твердо решил стать вокалистом. Устроился в ресторан певцом и совмещал все с учебой», - поделился он.

Что касается личной жизни артиста, то известно, что с 2012 по 2016 год Shaman был женат на преподавательнице по вокалу Марине Рощупкиной, с которой познакомился в родном Новомосковске. У них есть 10-летняя дочь Варвара. С 2017 года Ярослав Дронов был в браке с Еленой Мартыновой, которая с 2018 года занимает пост заместителя гендиректора по стратегическим коммуникациям и продвижению бренда в крупной фирмы сотовой связи.

Отказал композитору Дробышу

С самого детства Ярослав Дронов был в музыкальной индустрии, но его путь к народной славе был долгим. В 2013 году он вышел на сцену в третьем сезоне проекта «Фактор А». В отборочном туре исполнил песню «Дельтаплан» Валерия Леонтьева. Председатель жюри Алла Пугачева положительно оценивала выступления Дронова, голос, характеризовала его как «олицетворение нового поколения звезд». В финале конкурса Ярослав занял третье место и получил от Примадонны специальную премию «Золотая звезда Аллы».

Спустя год зрители Первого канала увидели Ярослава в передаче «Голос». Там он спел песню «Знаешь». Во время «слепого прослушивания» к исполнителю повернулись Дима Билан и Пелагея. Дронов решил сотрудничать с Пелагеей. В итоге на «Голосе» певец завоевал «серебро».

С 2014 по 2017 год он солировал в группе «Час пик», которая исполняла кавер-версии различных песен. С 2017 года Ярослав занялся сольным творчеством. Сам Shaman в беседе рассказал о том, как далась ему нынешняя популярность. 

«До 28 лет я все пробовал «пробиться» и в какой-то момент понял, что устал, но куда идти? Я же умею только петь и ничего больше. И спустя года два меня заметили. В 2021 году я написал песню «Улетай» и она стала хитом. За ночь в Сети ролик набрал 100-200 тысяч просмотров. И это для меня было просто невообразимо. И я как подорванный стал выкладывать видео еще и еще. Позже поступило предложение от Виктора Дробыша, но я отказался. Я сам все делал столько лет, зачем мне посредники в творчестве? Но мы договорились с Виктором, что он будет организовывать мои концерты. Сотрудничество продлилось год», - уточнил Ярослав Дронов.

От народа к пародии

Над псевдонимом Ярослава Дронова в Сети комментаторы высказались неоднозначно. Кто-то удивился почему «светловолосый, русский парень» взял себе такое мрачное сценическое имя, а кто-то возмутился, что имя вокалиста написано латинскими буквами.

«Я думал, как отделить певца Ярослава Дронова и композитора Ярослава Дронова. Стал читать комментарии в Сети и там было: «магический вокал», «завораживающий голос» и много отзывов на магическую тему. И идея с названием пришла сама собой», - поделился Shaman.

23 февраля 2022 года артист выпустил сингл «Встанем». Он посвящен памяти героев Великой Отечественной войны. Клип на этот трек посмотрело за год 49 млн человек. А видео на песню «Я русский» посмотрели почти 39 млн раз. Как появился этот хит, рассказал сам исполнитель:

«Я шел по Арбату и слушал какую-то динамичную рок-музыку. В этот момент мне «пришла» в голову строчка «я русский». Я сразу понял, что это песня должна быть очень громкой и яркой. Возможно в треке есть доля пафоса, но я считаю, что она уместна. Песня в стиле такого хорошего поп-рока, а это всегда громко и пафосно», - уточнил Shaman.

Песня «Я русский» настолько «ушла» в народ, что стала источником для различных пародий. Самый известный юмористический кавер на этот трек записал комик Александр Гудков. Клип на песню-пародию «Я узкий» посмотрели больше восьми млн раз. Правда исполнителю оригинала видео не понравилось.

«Я смотрел этот ролик. Так как Гудков профессиональный юморист, думал, что будет смешнее, но нет. Я немного расстроился, что не получилось видео. Но представляете сколько людей увидели эту пародию и узнали в итоге обо мне. Человек помог продвинуть мое творчество», - сказал Shaman.

В репертуаре Дронова есть еще 25 хитов. Релиз последнего «Мой бой» состоялся недавно. Российская публика активно поддерживает Shaman и популяризирует все его треки.

«Сокровенный патриотизм»

Музыковед Анна Виленская на своих лекциях и интервью разобрала две самые популярные песни Shaman. Она «показала» как устроены треки с точки зрения теории музыки и объяснила, почему эти мелодии такие «народные».

«Я русский» - это не та песня, которую хочется петь вместе с друзьями. Это наоборот, что-то такое сокровенное. Сокровенный патриотизм. Хочется под нее пустить скупую слезу. Это песня для того, чтобы послушать и успокоиться. Клип посмотрели миллионы. Музыка европейская и ничего фольклорного в ней нет. На нас аккорды, ритм и аранжировка действуют сильнее, чем голос и слова. Песня решает свою задачу – подарить слушателю ощущение мощи и геройства», - сказала Анна Виленская.

Также музыкальный критик прокомментировала трек «Встанем».

«Если в песне «Я русский» много западного рока, то «Встанем» - это итальянская эстрада. Если мелодию этой песни прописать в нотах, то видно, что с каждым разом музыка стремится вверх. А в кульминационной зоне стоит «прерванный» аккорд, что дает ощущение движения «вопреки». Также песня написана в тональности ре минор. Поэтому ее очень легко сыграть на гитаре. Думаю, что создатели это учитывали. И все это не может не работать, сделана песня очень хорошо», - завершила Анна Виленская.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах