Примерное время чтения: 3 минуты
127

Чем грозит самовольный срыв мимозы?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

В Сочи появились кадры того, как запасают мимозу и грузят ее в автомобили целыми охапками. Юрист рассказал, что может грозить за срывание цветов.

«На сегодняшний день существует две статьи: 260 в УК РФ, которая говорит о незаконной рубке лесных насаждений. При этом под рубкой понимается не только непосредственно вырубка деревьев, но и такое повреждение, которое влечет остановку роста или практически гибель всего растения. Это первый критерий для решения вопроса об уголовной ответственности. Плюс оценивается ущерб в зависимости от диаметра самого растения, - рассказала адвокат Анна Куриленко. - Также рассматривается, с какими вложениями и длительностью связано дальнейшее восстановление уничтоженного, например, леса. Все это оценивается в комплексе, и решается вопрос, есть ли наличие уголовного дела или нет. Когда речь идет все-таки об уголовном деле, то там довольно большие штрафы, если приговор будет вынесен обвинительный. Но, конечно, стоит помнить и об отягчающих или смягчающих вину обстоятельствах (например, если преступление совершено группой или с использованием механизмов различного рода, то штраф может быть от 500 тысяч до 1 млн рублей. Существуют различные виды санкций: в виде удержания заработков, вплоть до лишения свободы сроком на четыре года. Причем ответственность могут назначить комбинированную, то есть лишение свободы одновременно с удержанием заработной платы или иного дохода от 18 месяцев до двух лет.  Оцениваться должен причиненный ущерб зеленым насаждениям уже тем лицом, которое составляет документы для решения вопроса об ответсвенности. Занимаются этим органы экологического контроля в соответствии с законом об охране окружающей природной среды.

Если же речь идет об административном правонарушении, то в КоАП существует статья 8.28 «Незаконная рубка и повреждение зеленых насаждений...», в которой указано самовольное выкапывание кустарников, деревьев, лиан. Особенно когда речь идет о лесопарковом зеленом поясе. То есть большую роль в данной ситуации играет еще и то, на какой территории находятся уничтоженные деревья или растения.

Если это те, что расположены в городских зонах, для них есть такое понятие как «лесопарковый зеленый пояс» - именно применительно к городам и различного рода муниципальным образованиям. Это значит, что ответственность именно за порчу городских насаждений наступает в соответствии с законодательством конкретного субъекта. Либо же если если это произошло во дворе, там даже этот вопрос о применении ответственности может встать вплоть до лица, которое оформляет документы, фиксирует факт нарушения. Это может быть даже, например, управляющая компания. То есть нередко можно столкнуться с тем, что не так просто в городе спилить либо срубить дерево. Необходимо получить порубочный билет.

На мимозу данная история тоже распространяется, весь вопрос только в том, насколько активно в данном случае может реагировать надзирающее ведомство. Стоит отметить, что иногда тяжело ставить вопросы о доказывании причастности конкретных людей, ведь бывает, что эту мимозу уже кто-то обломал ранее, а условно говоря, нарушитель, пришел позже. Но опять же, по нему тоже видно, например, сколько мимозы у него в багажнике и так далее. Но это уже вопрос оценки правоохранительными органами конкретных действий и соответствующего постановления о привлечении к ответственности.

Если же говорить об административной ответственности, то гражданам может грозить штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Также конфискуется продукция и орудия производства, которыми этот вред был причинен с компенсацией либо без таковой. Но административный материал составляется в том случае, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах