Примерное время чтения: 7 минут
118

Что говорят кубанские эксперты о ситуации с Украиной?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Владимир Коробчак:

«Действия России на Украине, о которых объявил Владимир Путин, - это акт принуждения к миру. В свое время Россия уже предотвратила захват и уничтожение Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. В то же время, - это самозащита от создаваемых нам угроз и от еще большей беды, чем та, что происходит сегодня. Россия ограждает себя от военных угроз, которые страны НАТО последовательно создавали и наращивали у наших границ. Это не операция против мирного населения. Это операция по спасению жизней людей на Донбассе и предотвращению нападения на Россию. Мы видим, что российские Вооруженные силы наносят удары только по объектам военной инфраструктуры, а жителям Украины и украинским военнослужащим гарантирована безопасность, если они откажутся исполнять преступные приказы киевских властей и сложат оружие».

Ответ эксперта

Заместитель председателя комиссии ОП КК по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии, директор автономной некоммерческой организации «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный:

«То, что происходит - это самая крайняя мера, которая была использована нашим президентом только потому, что угроза стала слишком велика. Мы прекрасно понимаем, что Россия республики теперь не бросит, первый этап политического признания завершён. Второй этап - оказание военной помощи. Уже началась поддержка вооруженными силами России подразделений народной милиции республик. В итоге это должно привести к освобождению всей Луганской и Донецкой областей. Собственно, после этого Россия не уйдёт оттуда, мы будем оказывать экономическую помощь, поддержку и развивать предприятия, которым там есть».

Ответ эксперта

Председатель комиссии ОП КК по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК Андрей Казанцев:

«Президент России заявил, что действия России на Украине носят характер военной операции. Что это значит? Что Россия не ставит целью захват Украины. Наша страна следует принципу, что люди сами должны определять собственное будущее и будущее своих детей. Так же, как его определили жители Крыма и Севастополя в 2014 году. Народ, проживающий на территории Украины, должен решить свою судьбу добровольно, без влияния извне».

Ответ эксперта

Председатель комиссии ОП КК по вопросам развития культуры, науки и образования, спорта, патриотического воспитания, гражданского просвещения; ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин:

«Восемь лет Россия пыталась дипломатическим путем, в рамках Минских соглашений, решить конфликт на Востоке Украины. К сожалению, правительство Украины, западные страны и США всячески затягивали переговорный процесс, «заговаривали» его. Причем, одновременно с этим ежегодно вводили все новые санкции против России, а Украине предоставляли современное вооружение, поддерживали развитие идеологии нацизма. Все эти восемь лет делались попытки военным путем одолеть ЛНР и ДНР. Ежедневно в этих республиках гибли люди. По сути, такие действия свидетельствовали о подготовке Украины как плацдарма против России. Те, кто знает историю, могут вспомнить обстановку накануне Великой Отечественной войны. Советское правительство пыталось договориться с фашистской Германией, старалось не провоцировать ее. Итог печален - страшно кровопролитная война. Для предотвращения подобного сценария событий Россия поддержала ДНР и ЛНР, а по сути дела - превентивно выступила в защиту своих границ и безопасности граждан».

Ответ эксперта

Заместитель председателя комиссии ОП КК по вопросам развития НКО, благотворительности, добровольчества, поддержки молодежных инициатив, защиты семьи, материнства и детства председатель Автономной некоммерческой организации «Центр развития благотворительных программ «Край Милосердия»; председатель Краснодарской краевой благотворительной общественной организации «Кубанская община сестёр милосердия» Наталья Попова:

«Почему отвечать на угрозу нужно именно сейчас? Первое и самое главное, что необходимо было сделать – срочно спасать людей на Донбассе. Мы не можем просто наблюдать за тем, как ежедневно в течение уже восьми долгих лет страдают дети, старики, как все жители ЛНР и ДНР подвергаются реальной угрозе здоровью и жизни, как рушится их мирная жизнь. Мы принимаем безопасность как самую главную ценность! В первую очередь – безопасность детей, которые не должны страдать ни при каких обстоятельствах. Именно их Россия сегодня пытается защитить».

Ответ эксперта

Заместитель председателя комиссии ОП КК по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК, председатель Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Сергей Ильин:

«Что дает России основания говорить о реальности угроз со стороны Украины и НАТО? Этому нас учит и собственная история, и примеры других стран. Еще ни одна страна не выиграла от вмешательства США и союзников в ее внутренние дела. Больше того — оно всегда сопровождалось трагедиями и жертвами среди мирного населения. Так, в 1990-е годы при финансировании и организационной поддержке Запада территория российского Северного Кавказа превратилась в очаг терроризма. Мы никогда не забудем, с какими жертвами и потерями нам пришлось ему противостоять».

Ответ эксперта

Член Общественной палаты Краснодарского края Мария Шкрабина:

«Насколько серьезными были основания России применить вооруженные силы для разрешения ситуации на Донбассе, есть ли угрозы безопасности самой России? Отвечу сразу на последний вопрос – несомненно есть. Восемь лет идет планомерное уничтожение жителей Донбасса. Обстрелы не прекращаются, установлена экономическая блокада, обещанные обмены военнопленными срываются. На территории Донбасса совершаются теракты, гибнут люди.

Очевидно, что позицию России не слышали и не собирались этого делать. А последнее высказывание Зеленского на площадке Мюнхенской конференции по безопасности о том, что Украина готова возобновить производство ядерного оружия – это последняя капля.

Поэтому да, применение вооруженных сил РФ для разрешения этой невыносимой ситуации было вынужденной, но необходимой мерой. Дальше терпеть было нельзя. Поддерживаю президента РФ. И очень надеюсь, что в ближайшее время все стороны этого конфликта наконец-то вернутся к конструктивным переговорам».

Ответ эксперта

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова:

«К сожалению, события на мировой политической арене в течении последних лет наглядно показывают, что другой альтернативы у России не оставалось Мы долго пытались решить конфликт мирным, дипломатическим путем. Три года назад представители Общественной палаты Краснодарского края приезжали в Донбасс. Тогда мы заключили соглашения о сотрудничестве с коллегами из общественных палат ЛНР и ДНР, обменивались опытом в сфере общественной дипломатии, межнациональных и межрелигиозных отношений. Обе наши стороны все это время были твёрдо уверены, что переговоры и Минские соглашения дадут возможность мирным путем решить возникшие мощные противоречия.

Фактически то, что сейчас происходит на Украине – это не только принуждение к миру киевского режима. Это еще и самозащита от угроз, которые для России последовательно, на протяжении нескольких десятилетий, создают страны Запада.

Президент России принял историческое решение – взять сложившуюся ситуацию под контроль. Другого выхода действительно не было. Уверена, следующим шагом со всех сторон станет возврат от острой горячей ситуации к переговорным процессам».

Ответ эксперта

Председатель комиссии ОП КК по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений; кандидат юридических наук Руслан Асланян:

«Очень содержательно и аргументированно президент РФ Владимир Путин сегодня высказался в своем обращении к народу по поводу начала военной спецоперации на Донбассе.

До последнего наша страна стремилась урегулировать все разногласия дипломатически. Но, к сожалению, никаких встречных действий не предпринимали, кроме обвинений и очередных фейков, направленных против нашей страны и народа России.

Мы все помним уроки мировой истории, поэтому стало очевидным, к каким негативным последствия может привести политика Запада. Чтобы не повторять ошибок истории, ситуацию вокруг ДНР и ЛНР на самотек пускать нельзя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах