aif.ru counter
269
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что известно о ситуации с медиками из Армавира, не получившими выплаты?

Сюжет Самые часто задаваемые вопросы о COVID-19 в Краснодарском крае
Категория:  Общество
Ответ редакции

В этом году 20 мая в России возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность» после доследственной проверки о не предоставлении медработникам из Армавира выплат за особые условия труда в пандемию коронавируса. «Аргументы и факты-Юг» рассказывают, с чего все начиналось.

16 мая в Сети появилось видеообращение работников скорой помощи Армавира. Медики рассказали, что не получают доплат за работу с больными COVID-19. Первым делом в больницу по поручению губернатора Кубани отправилась комиссия министерства здравоохранения. После проверку начала прокуратура. Сотрудники ведомства нашли целый ряд нарушений. Как заявили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края, среди грубых ошибок указано, что больница не заключила с медиками допсоглашения о выплатах. Положение об условиях выплат для согласования в Минздрав края не направлено. Не осуществлено заключение с Минздравом соглашения о предоставлении субсидии на выплаты. Заявка на выделение бюджетных средств на выплаты направлена в министерство только 15.05.2020 (в связи с неуказанием в заявке сведений об источниках финансирования выплат (средства федерального и краевого бюджета) заявка возвращена без исполнения). Выплата, полагающаяся работникам скорой помощи в размере 19 890,16 рублей, в день зарплаты за апрель не осуществлена (платежное поручение направлено в банк 16.05.2020).

Комиссия краевого Минздрава установила, что 14 медработникам доплаты были перечислены не в полном объеме. Больницу обязали пересчитать выплату каждому сотруднику скорой. Позже стало известно, что удалось добиться погашения выплат перед медиками на сумму более 200 тысяч рублей.

Справка
Восьмого апреля Владимир Путин заявил, что все медики, которые работают с коронавирусными больными, получат надбавки к зарплате. 11 мая президент потребовал, чтобы к 15 мая работники здравоохранения получили все положенные выплаты. Порядок этих выплат регулируется по-разному. В постановлении № 415 говорится, что врачи должны получить надбавку в размере 80 % средней зарплаты, медсестры – 40 %, санитарки, младшие медсестры и диспетчеры – 20 %. За выполнение «особо важных работ», по постановлению № 484, врачи должны получать доплату в размере 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсестры - 50 тысяч рублей в месяц, младший медперсонал и водители скорой - 25 тысяч рублей в месяц.

«Выплаты должны производиться не в отчетах, а в реальности. Врачи, которые рискуют своим здоровьем, должны получить все, что им полагается. В то же время нельзя допустить спекуляций на этой теме. Важно организовать четкую разъяснительную работу с медперсоналом, чтобы каждый сотрудник понимал, положена ему выплата или нет», – заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

Как отметили в администрации региона, по поводу надбавок в интернете обращаются сотрудники скорой помощи, которые, контактируя с больными, не могут знать, заражен ли пациент коронавирусом. При этом впоследствии в случае выявления COVID-19 отслеживается, с кем он контактировал из медиков. Минькова уточнила, что в соответствии с постановлением Правительства РФ, выплаты рассчитывались по фактически отработанному времени. 15 мая вышло новое постановление, согласно которому выплаты не зависят от времени контакта с больными. Благодаря изменениям медицинские учреждения Кубани смогли произвести новые расчеты и подать заявку на дополнительное финансирование. Всего 107 медучреждений Кубани прислали заявки. Теперь доплаты за апрель получат 8396 медработников. Это врачи, средний и младший медперсонал, водители. В соответствии с заявкой, Краснодарский край получит на осуществление новых выплат из федерального бюджета почти 180 млн рублей.

Также власти региона приняли решение об увольнении главврача. В больнице Армавира назначен исполняющий обязанности главного врача, Василий Казьмин ранее занимал должность заведующего отоларингологическим отделением армавирской горбольницы.

Сейчас расследование в отношении руководства больницы продолжается. Дело передали во второй отдел по расследованию особо важных дел управления СКР по Краснодарскому краю. Аналогичные обращения записывают медики во многих регионах России, в том числе на контроле у правоохранительных органов подобные ситуации в Иркутске, Рязани, Кузбассе, Екатеринбурге, Челябинске.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

На чью материальную помощь рассчитываете на изоляции?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах