Примерное время чтения: 2 минуты
2176

Что можно и нельзя делать в Рамадан?

Категория:  Общество
Ответ редакции

24 апреля у мусульман начинается Священный месяц Рамадан, который является одним из самых значимых и завершается одним из самых главных религиозных праздников Ураза-байрамом.

Во время всего месяца Рамадана верующие соблюдают пост в течение 29 или 30 дней (строго по лунному календарю) - на протяжении всего светлого времени суток воздерживаются от еды, питья и развлечений. В Короне сказано: «Ешьте и пейте, пока не сможете отличить белую нить рассвета от черной, а затем поститесь до ночи». В эти дни постящийся должен также особенно внимательно относиться к выполнению остальных обязательных религиозных обрядов. Предписывается пост всем взрослым мусульманам. Не соблюдать его разрешается детям, людям, имеющим тяжелые заболевания, также послабление касается беременных и кормящих женщин (если есть угроза их здоровью или здоровью ребенка, они могут воздержаться от соблюдения поста). Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути. Однако эти причины не освобождают от выполнения поста полностью - его нужно будет возместить в другое время.

Кстати, есть разъяснения насчет того, если человек, по забывчивости нарушил пост и съел или выпил что-либо в светлое время суток. Священослужители ссылаются на пророка, который сказал: «Пост того, кто по забывчивости поест или попьет, не нарушен, ибо поистине это Аллах накормил и напоил его». Поэтому человек в этом случае должен продолжить соблюдение поста».

Со вступлением в священный месяц верующих поздравил муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

«Рамадан – месяц поста и молитв, месяц чтения Священного Корана и возвеличивания Всевышнего Аллаха. Но из-за распространения опасной для жизни и здоровья коронавирусной инфекции призываю всех верующих совершать намаз во время поста дома. Жизнь уммы (общины) мусульман подверглась серьезным испытаниям, которые мы должны преодолеть с помощью Всевышнего Аллаха. Пусть мы не сможем проводить коллективные тарауих-намазы в наших мечетях и совместные ифтары (разговения), но мы будем возносить наши мольбы Единственному Создателю. Несмотря на временные трудности, наша община останется единой».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах