Что можно и нельзя делать в Страстную седмицу?
«Здесь лучше сказать не то, что можно или нельзя делать, а что нужно делать православному христианину во время Страстной седмицы, - рассказывает «АиФ-Юг» священник храма Рождества Христова г. Краснодара, иерей Евгений Игнатов. - Седмица переводится со славянского языка как «неделя». Она так и называется – страсти, страстная. Мы вспоминаем последние дни жизни Иисуса Христа на Земле.
Православные христиане всю неделю стараются участвовать в богослужениях, но особенно нужно посетить богослужения во вторник вечером и в среду утром. Это воспоминание предательства Иисуса Христа одним из 12 учеников Иудой.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/019/843/9aacf592b35dfaee5d42e026c51d8ed8.jpg)
Для православных христиан чистый четверг, это время, когда мы вспоминаем Тайную вечерю, когда Господь со своими учениками установил Таинство Причастия. Чистым он называется не потому, что можно купаться, а потому, что нужно очистить свою душу от греха в таинстве исповеди и причастия.
В четверг вечером и в пятницу утром мы вспоминаем крестную смерть Господа Иисуса Христа. Читаются 12 страстных Евангелий. Мы сопереживаем то предательство, те издевательства, которые были совершены над нашим Учителем и в пятницу Христа распяли.
С понедельника по субботу включительно христиане соблюдают строгий пост, потому как стараются в эти дни духовно подготовиться к празднику Пасхи Христовой. Пост в еде достаточно строгий, но необходимо помнить, что самое главное, постараться в период страстной седмицы не делать ближнему зла, удаляться от развлечений, алкоголя и постараться соблюдая пост, чаще участвовать в богослужениях. Как говорит митрополит Тихон Шевкунов: «Православный христианин всю страстную седмицу должен постараться проводить за богослужением в храме».
В субботу утром, после литургии уже начинается освящение яиц и куличей, а в ночь на воскресенье Пасхальная служба, на которую приходят люди, предварительно подготовившиеся постом. Христиане стараются всю неделю вспоминать те страдания, которые перенес Иисус Христос. Сопережив это, ты подготовился к Пасхе, к встрече Господа. И когда в храме тебе говорят «Христос Воскресе» ты с огромной радостью отвечаешь «Воистину Воскресе». Его Воскресение становится праздником праздников и торжеством из торжеств. Пасха даже не входит в число двунадесятых праздников, она за рамками этих важных дней и является самым главным для всех православных христиан».