Примерное время чтения: 3 минуты
4585

Что можно и нельзя делать в Страстную седмицу?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

«Здесь лучше сказать не то, что можно или нельзя делать, а что нужно делать православному христианину во время Страстной седмицы, - рассказывает «АиФ-Юг» священник храма Рождества Христова г. Краснодара, иерей Евгений Игнатов. - Седмица переводится со славянского языка как «неделя». Она так и называется – страсти, страстная. Мы вспоминаем последние дни жизни Иисуса Христа на Земле.

Православные христиане всю неделю стараются участвовать в богослужениях, но особенно нужно посетить богослужения во вторник вечером и в среду утром. Это воспоминание предательства Иисуса Христа одним из 12 учеников Иудой.

В среду вечером будет начинаться служба «Чистого четверга». В народе чистый четверг считается днем, когда нужно купаться. Сложилось это с того, что люди раньше не имели условий и старались перед большим праздником устроить банный день. Чтобы не переносить на период перед Пасхой, все домашние хлопоты старались закончить в чистый четверг. Поэтому до четверга стараются печь куличи, пасхи, красить яйца. Всю подготовительную житейскую работу следует закончить до чистого четверга. Купаться тоже можно, но в современных условиях можно принять душ и за несколько часов до пасхальной службы.

Для православных христиан чистый четверг, это время, когда мы вспоминаем Тайную вечерю, когда Господь со своими учениками установил Таинство Причастия. Чистым он называется не потому, что можно купаться, а потому, что нужно очистить свою душу от греха в таинстве исповеди и причастия.

В четверг вечером и в пятницу утром мы вспоминаем крестную смерть Господа Иисуса Христа. Читаются 12 страстных Евангелий. Мы сопереживаем то предательство, те издевательства, которые были совершены над нашим Учителем и в пятницу Христа распяли.

С понедельника по субботу включительно христиане соблюдают строгий пост, потому как стараются в эти дни духовно подготовиться к празднику Пасхи Христовой. Пост в еде достаточно строгий, но необходимо помнить, что самое главное, постараться в период страстной седмицы не делать ближнему зла, удаляться от развлечений, алкоголя и постараться соблюдая пост, чаще участвовать в богослужениях. Как говорит митрополит Тихон Шевкунов: «Православный христианин всю страстную седмицу должен постараться проводить за богослужением в храме».

В субботу утром, после литургии уже начинается освящение яиц и куличей, а в ночь на воскресенье Пасхальная  служба, на которую приходят люди, предварительно подготовившиеся постом. Христиане стараются всю неделю вспоминать те страдания, которые перенес Иисус Христос. Сопережив это, ты подготовился к Пасхе, к встрече Господа. И когда в храме тебе говорят «Христос Воскресе» ты с огромной радостью отвечаешь «Воистину Воскресе». Его Воскресение становится праздником праздников и торжеством из торжеств. Пасха даже не входит  в число двунадесятых праздников, она за рамками этих важных дней и является самым главным для всех православных христиан».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах