Примерное время чтения: 3 минуты
1427

Что нужно знать о празднике Сретение Господне?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Церковный праздник Сретение Господне отмечается 15 февраля.  

«Сретение Господне относится к числу так называемых двунадесятых праздников (таких праздников в Церкви 12, отсюда и название) В этот сороковой день после Рождества Христова православные вспоминают событие принесения в Иерусалимский храм младенца Христа. Слово «сретение» переводится с церковно-славянского языка как «встреча», - рассказал протоиерей Дмитрий Руднев. - В данном случае идет речь о встрече Богомладенца Иисуса, Бога, с человечеством в лице старца Симеона. Праведный Симеон Богоприимец, именно так называет его церковная традиция, на протяжении многих лет ждал, что пророчество, описанное еще в Ветхозаветных книгах, исполнится. Он был одним из 70-ти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Каждый из семидесяти толкователей переводил текст отдельно, чтобы затем всем вместе сравнить и добиться более правильного и точного перевода. Симеон прочел в Священном писании такие слова: «Се дева во чреве приимет и родит сына». В этот момент он усомнился, подумав: «разве дева может родить, и при этом оставаться девой?». Он хотел исправить это пророчество, добавив слово «жена», и тогда ангел Господень остановил его и сказал, что тот «не умрет, пока своими глазами не увидит исполнения этого пророчества, что именно непорочная дева принесет в храм младенца, который станет Искупителем для всего рода человеческого».  

По преданию, Симеон прожил более 300 лет. В один из дней он увидел идущую в храм небольшую процессию с младенцем. Когда они подошли ближе, то Симеон сразу узнал в младенце будущего Мессию, взял младенца на руки и произнес молитву, которая читается в нынешнее время в церкви каждое вечернее богослужение: «теперь ты, Владыка, отпускаешь меня, раба твоего, по своему слову, которое было в пророчестве, с миром. Ведь только что я увидел то спасение, которое ты уготовил для людей своих».  

Смысл этого события в том, что люди во времена Ветхого Завета ждали пришествия Мессии как того, кто искупит народ от греха и смерти. Приход в мир Иисуса и стал знаком того, что Господь Бог исполняет пророчества о людях. Вот эти праздники (Рождество Христово, Крещение и Сретение) являются подтверждением, что Господь любит свой народ. Важно помнить, что событие праздника «Сретения» совершается и по сей день, когда человек ищет Бога, открывает свое сердце Ему, и тогда Господь Бог посещает человека. А вместе с тем начинает преображаться наша жизнь, наполняется светом и подлинным смыслом, ведь это так важно. Бога можно встретить везде, условием этой встречи будет чистое сердце и искренняя молитва. Но, конечно, в первую очередь это место - храм, куда и Христос был принесен в младенчестве. Также 15 февраля празднуется «Международный день православной молодежи». По сложившейся традиции православная молодежь начинает этот день с праздничного богослужения, а затем принимает участие в различного рода мероприятиях: экскурсии по храмам и святым местам Кубани, форумы, круглые столы». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах