aif.ru counter
99
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как в Краснодарском крае борются с самостроями на побережье?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, развитие прибрежных территорий Кубани – одно из основных направлений работы региональных властей.

Кубань должна стать круглогодичным курортом, где есть условия для комфортного отдыха и летом, и в межсезонье. Причем комфортно должно быть не только туристам –в первую очередь речь идет о местных жителях.

Прежде всего, ведется жесткая борьба с самовольным строительством. На сегодняшний день в Сочи, Геленджике, Анапе, Новороссийске выявлено 1205 самовольно возведенных объектов и строений. По всем объектам направлены исковые заявления в суды.

Муниципалитеты на постоянной основе взаимодействуют со службой судебных приставов, органами внутренних дел и исполнительной властью края. За 2018-2019 годы общее количество исполнительных производств о сносе объектов составляет 5134.

Отмечается положительная динамика увеличения количества фактически снесенных объектов.

Так, за 2018 год снесено 372 объекта самовольной постройки, в 2019 году эта цифра увеличилась на 45% и достигла 540. По итогам работы за пять месяцев 2020 года, в том числе ввиду пандемии, снесено 144 объекта.

В апреле прошлого года в Краснодарском крае был принят закон, ограничивающий высоту жилищного строительства возле моря в курортных городах. Прибрежная зона должна быть доступнее для местных жителей и отдыхающих.

«Важно, чтобы в этой зоне начали строиться гостиницы, а не спальные районы. Общался с отельерами, они говорили, что раньше, исходя из цен на землю, это было практически невозможно. Если строители за три года отбивают стоимость, то отельерам нужно лет 50. Поэтому мы эту золотую 500-метровую зону для них сохраняем», – сказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Теперь в 500-метровой зоне от берега запрещается возводить здания высотой более 20 метров, приоритет в этой зоне будет отдан строительству гостиниц и отелей.  Количество разрешений на строительство, выданных в 500-метровой зоне с момента принятия Закона, существенно снизилось.

«Если мы сегодня раздадим дорогущую землю, отдадим ее под жилищную застройку, то под курортную инфраструктуру ничего не останется. Тогда надо забыть про круглогодичные курорты. Когда люди приезжают в межсезонье, им нужна возможность отдохнуть. Это и досуговые комплексы, и торговые центры. Иначе мы убиваем курорты и превращаем их в спальные районы», — заявил глава региона.

В сравнении с 2018 годом, когда муниципальными образованиями приморских территорий в границах водоохранной зоны было выдано 245 разрешений на строительство, в 2019 году этот показатель – 164 разрешения, например в Геленджике в 2018 году выдано 44 разрешения, в 2019 году – 19. На улице Туристической, расположенной в прибрежной зоне города, более чем в два раза снизили этажность и плотность планируемой застройки: проекты зданий, которые могли превышать высоту 20 метров и закрывать вид на море, после принятия закона направили на доработку.

Ключевую роль в снижении количества выданных разрешений на строительство сыграло отнесение многоквартирной жилой застройки к условно разрешенным видам использования земельных участков, для перевода в который землепользователям и муниципалитетам необходимо провести общественные обсуждения, то есть принимать решения с учетом мнения граждан.

Необходимо отметить, что изменения в региональном градостроительном законодательстве не предусматривают запрета строительства объектов, там, где это предусмотрено функциональным и территориальным зонированием действующих документов, регулирующих застройку муниципальных образований.

Кстати, такой подход к застройке побережья перенимают уже и соседи Кубани – власти Крыма заявляли о намерении ввести запрет на строительство коммерческих жилых домов ближе, чем в 500 м от моря на Южном берегу полуострова. 

Важным направлением работы краевых властей является сохранение зеленых зон, придание статуса особо охраняемых территорий новым участкам.

«Исторически сложилось, что Кубань – это зеленый край, и мы должны этот статус сохранять, защищая зеленые зоны. Последние четыре года мы ведем эту работу, и у нас должно быть создано еще минимум 40 ООПТ до 2026 года. Это большая и бескомпромиссная работа», – отмечал губернатор.

Система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного значения в Краснодарском крае на сегодняшний день включает 380 ООПТ. Из них 355 ООПТ регионального значения, например, «Дендрологический парк «Зеленая роща» и «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности», а также 25 ООПТ местного значения.

По состоянию на 22 июля 2020 года границы и режимы особой охраны утверждены для 281 ООПТ регионального значения:

  • один природный парк, 14 государственных природных заказников, 259 памятников природы, один дендрологический парк, 2 прибрежных природных комплекса, четыре природные рекреационные зоны;
  • границы и режимы особой охраны утверждены для 25 ООПТ местного значения.

 Ведется работа по утверждению границ и режимов особой охраны государственных природных заказников регионального значения «Агрийский», «Абраусский», «Туапсинский».

За период с 2016 по 2020 годы создано восемь новых ООПТ регионального значения:

  • памятник природы «Ущелье реки Де-Де» (2016 год, Туапсинский район, площадь 334,2 га);
  • памятник природы «Урочище Верхняя и Нижняя Дубинка» и природные рекреационные зоны «Лесопарк Прикубанский», «Урочище Красный Кут», «Лесопарк Краснодарский» и «Парк стадиона Кубань» (2017 год, город Краснодар, общая площадь 339,72 га);
  • прибрежные природные комплексы «Ясенская коса» и «Анапское взморье» (2019 год, Приморско-Ахтарский район и город-курорт Анапа, общая площадь 3197,18 га).

Продолжается работа по развитию системы ООПТ регионального и местного значения.

В 2019 году обследовано 30 территорий с целью подготовки материалов, обосновывающих придание им правового статуса ООПТ регионального значения, подготовлены и проходят процедуру согласования проекты постановлений губернатора.

Для сохранения природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов в прибрежной морской зоне Черного моря на участке от поселка Витязево до озера Соленое создается природный парк «Анапская пересыпь».

Для сохранения  природных комплексов плавневой зоны Черноморского побережья, в том числе озера Чембурское и Анапских плавней создается государственный природный гидрологический заказник «Анапский».

В 2020-2021 годах запланировано обследование восьми территорий для придания им правового статуса ООПТ регионального значения:

  • природной рекреационной зоны «Успенские соленые озера» в муниципальном образовании Успенский район;
  • природного парка «Азовские косы» в муниципальном образовании Щербиновский район;
  • природного парка «Вулканы Тамани» в муниципальном образовании Темрюкский район;
  • государственного природного заказника «Чехрак» в муниципальном образовании Отрадненский район;
  • прибрежного природного комплекса «Тешебс» в муниципальном образовании город-курорт Геленджик;
  • природного парка «Урупский» в муниципальном образовании Отрадненский район;
  • прибрежного природного комплекса «Таманская Швейцария» в муниципальном образовании Темрюкский район;
  • дендрологического парка «Якорная щель» в муниципальном образовании город-курорт Сочи.
Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах