Примерное время чтения: 5 минут
122

Какие факты Великой Отечественной войны подвергаются фальсификации?

Категория:  Политика
Ответ эксперта

«Сегодня часто подвергают фальсификации историю, - пишет в своей статье доктор исторических наук, профессор Краснодарского государственного института культуры Наталья Акоева. - Нас обвиняют в развязывании Второй мировой войны, в школьных учебниках Японии написано, что это СССР сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года.

Неонацисты активизируются в республиках Прибалтики, в Украине. Вместе с националистами они проводят марши и факельных шествий. Закрываются мемориалы, сносятся памятники советским бойцам-освободителям Европы, возводятся монументы разного рода пособникам фашистов в годы войны.

В последние годы некоторые политики из Белого дома договорились до того, что победу над Германией в 1945 г. одержали США и Англия, ни словом не обмолвившись о вкладе СССР в разгром фашизма.

В течение последних лет Минобороны рассекретило документы о начале Второй мировой войны, о вхождении Прибалтики в состав СССР, о бандеровцах, убивавших своих же украинцев. На базе информационных ресурсов Президентской библиотеки открылся онлайн доступ к материалам, посвященным предыстории Второй мировой войны. Наверное, это надо было делать лет 20 назад, чтобы не плодились мифы, порочащие нашу страну.

Фальсификации подвергаются различные вопросы. Остановимся на некоторых.

Фальсификаторы как отечественные, так и западные нередко искажают события, связанные с причастностью СССР к развязыванию Германией Второй мировой войны, а некоторые из них считают СССР пособником фашистов. Нелишне будет напомнить, что на нашу страну 22 июня 1941 г. напали войска Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Словакии, Хорватии, Финляндии, Японии. В качестве союзников фашистской Германии в разные годы выступали Польша, Болгария, Австрия. В Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии были сформированы отряды добровольцев, ушедших воевать против Красной Армии. Поэтому теперь надо отвлечь внимание о связях этих стран с фашистами, переложив вину на СССР.

Главным пунктом обвинения в наш адрес является Договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 г. или «Пакт Молотова – Риббентропа», забывая, что именно в этот период нашей стране пришлось сражаться с Японией на р. Халкин-Гол.

Однако исторические факты говорят о другом.

В 1934 г. Польша заключает пакт Гитлера-Пилсудского, т.е. договор о ненападении. В 1936 г. договор Германии с Японией, так называемый антикоминтерновский пакт. В сентябре 1938 г. было заключено Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии, что привело к разрушению системы европейской безопасности, выстроенной в 1935 году. Документ подписали лично главы государств этих стран А. Гитлер, Н. Чемберлен, Э. Даладье, Б. Муссолини. В том же сентябре 1938 г. Великобритания и Германия подписали декларацию о ненападении, в декабре подобный документ с Гитлером подписывает Франция.

Фальсификаторы не пишут о том, что в эти годы советское руководство неоднократно предлагало европейским странам согласовать свою внешнюю политику по отношению к Германии, но поддержки не получало. Поэтому «германо-советский договор о ненападении» был ответной реакцией Москвы на Мюнхенский сговор.

Таким образом, в Европе и в США умалчивают факты безответственной политики западных стран накануне войны, когда США, Великобритания и Франция пытались сдержать Гитлера, отдавая ему всю Центральную и Восточную Европу в надежде направить его военные силы на СССР.

Другой темой для фальсификаций является вопрос, кто победил в войне, кто внес решающий вклад.

Многие западные исследователи говорят о «второстепенной роли СССР в победе над нацизмом». Эта ложь опровергается на основе документов. В частности, на Восточном фронте Гитлер потерял 507 дивизий, в то время как на всех остальных — 176. На востоке немецко-фашистская армия лишилась трех четвертей своей авиации, танков, артиллерии, боевых кораблей и транспортных судов.

Именно Восточный фронт оставался основной ареной боевых действий в Европе. Так, в 1944 г. против Красной армии действовала 181 немецкая дивизия, а против англо-американских войск – только 81.

Арденнская наступательная операция, предпринятая Германией против союзников, началась 16 декабря 1944 г. и официально завершилась 29 января 1945 г. Она стоит особняком в истории Второй мировой войны. Армия США понесла в ней крупнейшие за всю свою историю потери: 19 246 убитых, 62 489 раненых, 26 612 пленных и пропавших без вести. Уже 6 января У. Черчилль обратился за помощью к И. Сталину с просьбой начать наступление на Восточном фронте, чтобы отвлечь часть немецких войск с этого фронта боевых действий.

 12 января 1945 г. советские войска на восемь дней раньше намеченного срока перешли в наступление в Восточной Пруссии и Польше, начав Висло-Одерскую операцию. Советские армия потеряла более 43 тыс. человека убитыми, 115 тыс. – ранеными. Немцы потеряли убитыми и ранеными 295 тысяч человек. Результаты обеих битв были разными – советские войска продвинулись на 500 км, союзники в Арденах лишь смогли восстановить положение на 16 декабря 1944 г.

Из Арден немцы до конца января были вынуждены вывести треть всех своих сил – восемь дивизий, 800 танков и штурмовых орудий, которые стали воевать против русских на Восточном фронте. 

Решающий вклад советского народа в достижение Победы был общепризнанным не только в СССР, но и за рубежом. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль с сожалением отмечал: «…Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах… по сравнению с гигантскими усилиями России». Решающую роль Советских Вооруженных Сил в войне признавал и 32-й президент США Ф. Рузвельт: «…С точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединенных Наций вместе взятых…».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах