268
Рейтинг вопроса
0
+ -

Могут ли температурные «скачки» навредить урожаю в Краснодарском крае?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

«Комфортная, плюсовая погода, сохранится до конца месяца и задержится в феврале. Теплом юг обязан циклону, который гонит тёплый воздух из Африки. Снег и мороз на Кубани прогнозируются ближе к концу февраля», - сообщил руководитель центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера Юрий Ткаченко.

По словам синоптика, одна из главных характеристик южного климата – «температурные качели». Как это бывает на Кубани, серьёзные заморозки могут «стукнуть» как в феврале, так и в марте. Резкий переход волнует аграриев. Осенью 2018 года в крае озимыми культурами засеяли более 1,5 млн га. В пресс-службе краевой администрации уточняют: засеянные колосовые - это озимая пшеница, ячмень, рожь и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Все сорта – кубанской селекции. Промышленным садоводством в крае занимаются 70 крупных и средних хозяйств, а также 300 предприятий малых форм хозяйствования. Общая площадь садов - 44,1 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте 35,1 тыс. га. Ежегодно садоводы закладывают свыше 1,5 тыс. га новых садов (а в 2018-м - свыше 2,3 тыс. га). По винограду край прочно удерживает первое место в стране – у нас производится более 42 % общероссийского объема.

По данным регионального Минсельхоза, из-за «качелей» перспективы урожая снижаются, многолетние наблюдения это подтверждают. Там, где при стабильном минусе на полях лежит снег, озимым комфортно как под одеялом. На Кубани поля сейчас – голые. Насколько суровым будет февральское похолодание, синоптики пока не знают. Губительным может стать и совсем незначительный минус.

«Посевы вегетируют при плюсовых температурах, - объясняет фермер кандидат сельскохозяйственных наук Александр Кривченко. - Морозы от -8 для них губительны. В условиях «качелей», когда подмёрзло - оттаяло, снова подмёрзло, опасным может быть и перепад от небольшого плюса днём - до -1 ночью. Когда почва не стабильна, мелкие корешки рвутся, растение угнетается, теряет энергию роста. Как следствие, на полях по весне можно видеть желтые пятна – такие участки означают, что урожая они уже не дадут. Надеемся, что погода нас пощадит. Мокрый снег угрожает посадкам намоканием, подмерзанием, образованием ледяных корок, под которыми растения задыхаются. Не лучше и перспектива сильных снегопадов. Для озимых запоздалый приход зимы – это беда. В то же время, продолжительные декабрьские, январские и даже февральские «окна», с последующим уходом в морозы, на Кубани повторяются последние пять лет. Как минимум, можно ожидать, что аграрии к такой особенности регионального климата приспособились».

«Тёплые «окна» дают возможность подкормить озимые раньше срока, что очень хорошо для культуры, - говорит фермер, глава КФХ, член общественной палаты РФ Александр Шипулин. - Появляется время, чтобы подготовить пахотные поля к высеву пропашных сельхозкультур. Универсальной защиты от погодных аномалий нет. Если надел земли небольшой, по периметру жгут костры, согревают землю. С посевами на больших площадях сложнее. У каждого фермера бывает процент «естественной убыли» вследствие погодных явлений. Снижать эту убыль удаётся благодаря современным технологиям. Например, семенной материал на Кубани – наш собственный, выведенный нашими учёными с учётом особенностей климата».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах