136
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему тысячи жителей Краснодарского края остались без горячей воды?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Как сообщает пресс-служба компании АО «АТЭК», тысячи кубанцев остались без горячей воды из-за долгов недобросовестных потребителей.

Управляющие компании и ТСЖ, которые не платят за поставленные ресурсы, могут остаться без благ цивилизации и в начале отопительного сезона.

На данный момент задолженность УК и ТСЖ края перед самым крупным поставщиком тепла и горячей воды  за лето достигла 1.3 миллиарда рублей. Из-за этого, по словам директора по сбыту Автономной теплоэнергетической компании Дмитрия Середенко, нет возможности оплатить холодную воду, электроэнергию, газ и прочее.

Газовики отключили за долги ряд котельных в Краснодаре, в Новороссийске и Тимашевске. Без горячего водоснабжения остались жилые дома, а также социальные объекты, в том числе поликлиники.

При этом ограничение введено вопреки мораторию Правительства РФ на отключение коммунальных ресурсов в нынешнем году в связи с пандемией коронавируса. В то же время просроченный долг тепловиков перед газовиками значительно меньше, чем суммы неплатежей управляющих компаний.

Несмотря на тревожную ситуацию, в крае завершается подготовка к зиме. Тепловые сети, котельные и центральные тепловые пункты готовы к отопительному сезону. В нынешнем году при составлении планов ремонта тепловики учитывают и платёжную дисциплину. Теплосети, ведущие к домам, чьи управляющие компании не платят за поставленные ресурсы и за подготовку к зиме, модернизируются по остаточному принципу, то есть в последнюю очередь. А теперь у таких многоэтажек есть реальный риск остаться без тепла.

«В соответствии с требованиями Правил эксплуатации тепловых энергоустановок, ФЗ № 261 «Об энергосбережении», постановления правительства № 354 "О предоставлении коммунальных услуг...» объекты теплопотребления обязательно нужно готовить к зиме, - напоминает директор по сбыту Автономной теплоэнергетической компании Дмитрий Середенко. - Результаты такой подготовки фиксируются соответствующим актом. Его подписывает управляющая компания, тепловики и утверждает поставщик тепла».

По словам коммунальщиков, многоэтажный дом признается не готовым к зиме, если в документе нет хотя бы одной подписи.

«Это значит, что пуск теплоносителя на объект производиться не будет, - подтверждают в отделе сбыта АТЭК. - Эти требования мы разъяснили всем руководителям УК, ТСЖ, прямых и прочих потребителей. Полный текст можно увидеть на нашем сайте oao-atek.ru в разделе «Новости».

Для того, чтобы не подвергать себя риску регулярно оставаться без благ цивилизации, тепловики рекомендуют кубанцам, которых обслуживают  недобросовестные управляющие компании, сменить их. Ведь именно управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание и надлежащее качество всех услуг. В свою очередь, если УК не имеет долгов перед поставщиками, значит, она успешно справляется с текущими делами по содержанию жилого фонда.

В АТЭК также отметили, что компания вплотную взаимодействует с правоохранительными органами, чтобы вывести на «чистую воду» недобросовестных управленцев. Результатом проведенных экспертиз финансовой деятельности нескольких управляющих организаций станет в ближайшее время возбуждение уголовных дел за нецелевое расходование денежных средств.

Последующий после суда арест лицевых счетов управляющей компании приводит практически к полной заморозке ее деятельности и также негативно влияет на условия проживания. Подобные методы борьбы с должниками АТЭК планирует расширять.

Список должников регулярно обновляется в соответствующем разделе на сайте oao-atek.ru в разделе «Должники».

Оставить комментарий (0)
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах