1109
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему в Краснодарском крае часто случаются «температурные качели»?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В Краснодарском крае 24 января зафиксирована самая высокая температура месяца: + 16. Ученый рассказал «АиФ-Юг», с чем связаны частые погодные перепады и упомянул рекорды прошлых лет.

«24 января в 1966 году было + 18 тепла, - рассказывает руководитель центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера Юрий Ткаченко. - 16 января 2012 г + 15. 24 января в 2016-м + 14».

Метеорологи температурные всплески и спады называют качелями. В январе 2006-го фиксировалось 28 градусов мороза. Сильный минус наблюдался в 1954 году: минус 29. А самый холодный день в январе за последние 70 лет пришёлся на 1947 год – минус 30.

На Кубани говорят: если зима несколько лет была слабая и короткая, «сиротская», то потом непременно явится зима лютая и продолжительная.

«Версия красивая, но… Если бы это было правдой, то зачем Гидромет, какая нужда в синоптиках? – задаётся вопросом учёный. - Климат и погода – сложная природная сила, к изучению которой человечество только-только подступает. Всей истории регулярных метеонаблюдений чуть больше 200 лет».

Снег на Кубани бывает не каждую зиму. Но редко без него обходятся осень и весна. Есть в исторических томах упоминания о том, что в 1853-м в феврале цвели яблони. А в феврале 1882 года цвели абрикосы – об этом упоминается в документах госархива Краснодарского края, та зима отмечается как «очень теплая». В 1898 году газета «Кубанские областные ведомости» писала о том, что в ночь на десятое марта над Екатеринодаром пролетели огромные стаи гусей, уток, журавлей и кроншнепов. Их было так много, что «в воздухе стоял стон от пролётной дичи, направлявшейся к юго-западу… птица двигалась беспрерывно, оглашая воздух криками». Причины переполоха вскоре стали очевидны: к утру выпал снег. Видимо, птицы, «почуяв приближающийся холод, спешили к берегам Чёрного и Азовского морей».

«Иногда гром прогремит в декабре, а на другой день ударит трескучий мороз. В январе стоит сухая и ясная погода, в феврале идут дожди, а в марте падает снег и свирепствует вьюга, а запоздалая стужа пришибает молодую, слишком рано вызванную из доверчивой почвы зелень в полях и почки в садах», писал знаменитый летописец ХІХ века Иван Диомидович Попко.

Тем не менее, история кубанской зимы памятна случаями, когда она приходила в срок. И как полагается, со снегом и морозами. Летописец Попко писал: «Самые сильные морозы (до – 28 °C) бывают около Рождества. Стужа приходит обыкновенно на голую землю без снега. Взъерошенная и застывшая грязь представляет тогда из улиц, и из дорог чудовищные терки, по которым ходьба или езда ни у кого не вызывает приятных восклицаний. Говоря коротко, «саням службы мало». Снежной была зима 1987-го, выпало четыре нормы осадков. В 1911-м в декабре намело сугробы высотой четыре метра, в Сочи столбики термометров опускались до - 25 °C. Абсолютный в новейшей истории температурный рекорд с отрицательным значением был установлен в 1954-м, - 39 °C. Но рекорд этот относительный.

По свидетельствам древних историков, за 50 лет до Рождества Христова таврические скифы переходили через Черное море по льду. Митридат сражался со скифами на льдах того же моря и наконец в XI веке русский удельный князь Глеб по льду Боспора Киммерийского (Керченского пролива), измерял расстояние от Тмутаракани до Керчи. Вопрос: какой же «минус» тогда стоял?

За 200 лет истории метеонаблюдений подобных лютых холодов мы не испытывали. Но главная «прелесть» календарной зимы – северо-восточный ветер – до сих пор наш неизменный провожатый сезонных невзгод. «Не защищают от него ни стены каменные, ни яркое пламя, ни одежда теплая», писал Иван Попко. «Присутствие водяных частей в воздухе от близости гор и моря отличается обыкновенной его сыростью». Лихорадки, горячки, воспаления, народ буквально косили. Предки мечтали, что климат края улучшится «мерами, зависящими от человеческой воли и предприимчивости». И «два бича народного здоровья» - цинга и лихорадка, были изжиты. Но от ветра мы по-прежнему кутаемся, ругаясь на все лады. Такова натура человека: нет зимы – плохо, и когда она пришла – тоже не хорошо. Время, когда «житье было на казачине» и «небо было ласковее», озимые запашки полей оканчивались перед Рождеством, а яровые начинались после Крещенья, по преданиям, закончилось едва начавшись – в эпоху казаков-первопоселенцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах