Примерное время чтения: 4 минуты
642

Правда ли, что в Краснодарском крае учащаются землетрясения?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

«Дело в том, что после недавних разрушительных землетрясений в Турции этому вопросу уделяется огромное внимание. Если где-то вдруг даже слегка тряхнет, многие люди, конечно, начинают бояться и говорить, мол, что бедствие пришло и к нам, - пояснил Андрей Корженков, заведующий лабораторией палеосейсмологии и палеогеодинамики ИФЗ РАН, доктор геолого-минералогических наук. - Однако следует помнить, что Краснодарский край по сути - это западное окончание Кавказских гор. Кавказ на всем своем протяжении (1 000 км) - очень активно растущая тектоническая структура, находящаяся в условиях сжатия. Рост этой структуры и сопровождается и небольшими, и довольно сильными землетрясениями: на территории Кавказа они происходят постоянно. Если говорить о мелких сейсмических событиях, их фиксируют, в основном, только сейсмические приборы, потому что эти небольшие толчки чаще всего происходят в малозаселенной горной части, либо в прибрежной, где находится так называемый «континентальный склон», ведущий от пляжной зоны и мелководья на юг - мористее (дальше от берега - прим. ред.), там где начинается резкий перегиб подводного склона. Там же расположены основные Кавказские разломы, все сейсмически активные, они работают. И это «потрескивание», которое произошло, в частности, недавно в Туапсе, случается регулярно. Раньше, возможно, на такое событие особенно бы и не обратили внимание, но после трагедии в Турции народ, конечно, беспокоится.

Но на самом деле ничего необычного в таких процессах нет. На территории Кавказских гор все время где-то «постукивает» и что-то «потрескивает». Кстати, это даже хорошо. Было бы гораздо хуже, если бы такие небольшие землетрясение не происходили совсем. Это бы означало, что тектоническое напряжение накапливается, а, значит, вероятность возникновения большего сейсмического события возрастает. Небольшие землетрясения - это нормально, поскольку Кавказ «растет», и не только ввысь, но и в ширину, и в длину, а это как раз и территория Краснодарского края. Более того, малые сейсмические события происходят примерно раз в неделю-две в горных областях, но мы их не замечаем, поэтому о них никто и не говорит. А те, что недалеко от населенных пунктов, фиксируются практически раз в месяц.

Происходит такой процесс: впадина Черного моря и Кавказский хребет находятся в тектоническом взаимодействии. Море «закрывается», Анатолийская плита (где находится Турция) давит на море с юга. В свою очередь, Кавказ «сопротивляется» с севера, и море сокращается в размерах. Такой тектонический контакт моря и гор характеризуется многочисленными землетрясениями.Тем не менее, и на северном склоне Кавказа тоже имеются очень серьезные активные разломы, потому что Русская платформа, которая находится севернее Кавказского орогена, тоже «сопротивляется», и Кавказ вовлекает ее южную часть в поднятие. Так что в этой зоне тоже происходят регулярные землетрясения, однако основные, наиболее важные и активные разломы находятся, конечно же, на южном склоне Кавказского хребта и прибрежной зоне».

Ученый отметил, что краткосрочный прогноз землетрясений невозможен из-за своей чрезвычайной сложности, им практически не занимаются не только в России, но и, например, в Японии и США. При этом среднесрочный и долгосрочный прогнозы существуют, такими вопросами ученые-сейсмологи занимаются. В истории Краснодарского края известны палеоземлетрясения (их возраст многие тысячи лет) и исторические сейсмические катастрофы (произошедшие тысячи - сотни лет назад). Современные сейсмические события, произошедшие на Западном Кавказе в 19-м, 20-м веке, были не такими уж сильными, обычно колебания составляли шесть-семь баллов. Так что и в дальнейшем эти природные явления на Кубани обязательно будут происходить, но когда конкретно - неизвестно. Ученые говорят лишь о вероятности событий той или иной магнитуды.

«Однако хочется отметить, что высотное строительство, особенно дома, возведенные в советские годы, высококачественное. Построенные с 1968 до 1991 года высотные здания способны выдержать землетрясения до 9 баллов. В 1968 году в СССР были приняты «Строительные нормы и правила» строительства в высокосейсмичных областях. Современные дома также проходят проверку по этим критериям соответствующими контролирующими органами», - заключил Андрей Корженков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах