Сколько часов можно хранить салаты в холодильнике?
Как рассказали в телеграм-канале управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в салатах перемешано множество продуктов с разными сроками хранения, поэтому, сколько часов можно будет держать салат в холодильнике, зависит от ингредиентов, а также заправки.
Салат относится к скоропортящимся пищевым продуктам. Если его неправильно хранить или держать в холодильнике дольше положенного, то он может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, что еще уменьшает срок хранения.
Регламентированные сроки хранения салатов:
- из сырых овощей и фруктов - 18 часов, после заправки - только 12
- с добавлением мяса, птицы, копченостей - 18 часов, после заправки - 12
- салаты и винегреты из вареных овощей - тоже 18 часов (после заправки также 12)
- с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – 6 часов
- с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов
- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – хранятся дольше всего - 36 часов
Заправлять салаты лучше всего перед подачей на стол.