1530

В честь кого назвали аэропорты Сочи, Анапы и Краснодара?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Аэропорты России будут носить имена, за которые проголосовали жители страны в конкурсе великиеимена.рф. По итогам конкурса, которые подвел экспертный совет пятого декабря, воздушные ворота Сочи теперь будут носить имя космонавта Виталия Севастьянова, международный аэропорт «Анапа Витязево» назовут в честь заслуженного летчика-испытателя, дважды Героя Советского союза Виталия Коккинаки. Краснодарскому аэропорту присвоили имя Екатерины Великой.

Кстати
Во время первого полёта на космическом корабле «Союз-9» Виталий Иванович участвовал в первой в мире шахматной партии, одна сторона которой находилась в космосе, а другая - на Земле. В партии, которая состоялась 9 июня 1970 года и закончилась вничью.
Сочи. Космонавт Виталий Севастьянов родился 8 июля 1935 года в Свердловской области. Однако через десять лет переехал с семьей в Сочи, где с красным дипломом окончил местную школу № 9 им. Николая Островского. В 1953 году поступил в Московский авиационный институт. После работал техником, инженером, читал курс лекций по механике космического полёта, получил степень кандидата технических наук. В 1967 году его зачислили испытателем, а в 1968  - в отряд космонавтов. Севастьянов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по программам облёта ЛуныЛ1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Союз». После первого полёта инструктор-космонавт-испытатель продолжил тренировки. После второго полёта был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО «Энергия», оставаясь одновременно инструктором. Включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полётам на орбитальную станцию «Салют-6». После работал замначальника отдела НПО «Энергия». В 1988 году Виталий Иванович начал подготовку в составе группы космонавтов по программе длительного полёта на орбитальный комплекс «Мир». Но по заключению врачей получил ограничение по длительности полёта. Так как кратковременных полётов в то время не было, от подготовки к полёту был отстранён.

30 декабря 1993 года Виталий Иванович уволился из НПО «Энергия» и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Госдуму РФ. Много лет подряд вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком, в том числе Международной академии астронавтики. Он был почетным гражданином городов Калуга, Красноуральск, Сочи, Анадырь, Караганда, Аркалык, Нурек, Боржоми, Варна, Лос-Анджелес, Хьюстон, Сиэтл, Сан-Франциско.

Виталий Севастьянов скончался 6 апреля 2010 года после продолжительной болезни, похоронен на Останкинском кладбище в Москве.

Анапа. Летчик-испытатель Владимир Коккинаки родился 25 июня (12 июня по старому стилю) 1904 года в Новороссийске (около 60 км от Анапы). В 1921 году окончил три класса начальной школы. Работал колхозником на виноградных плантациях, матросом и грузчиком в порту. В 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1930 году - Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков.

Справка
С 1932 года Владимир Коккинаки занимался высотными полетами. В 1935 году он на самолете И-15 достиг высоты 14 575 метров, установив неофициальный мировой рекорд. 20 апреля 1936 года впервые в стране выполнил петлю Нестерова на двухмоторном самолете. Был награжден бриллиантовым ожерельем «Цепь пионера розы ветров» как первопроходец кратчайшего авиационного пути между Европой и Америкой.

Служил в строевых частях ВВС. Был инструктором Ленинградской военно-теоретической школы ВВС. С 1932 года командир авиаотряда НИИ ВВС, провел государственные испытания ряда самолетов-истребителей.

Помимо испытаний новых самолетов, он занимался дальними и скоростными полетами. В годы войны совмещал работу летчика-испытателя, начальника Главной инспекции Наркомата авиационной промышленности и начальника лётно-испытательной службы авиационной промышленности. В 1943 году Владимиру Коккинаки было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

В январе 1966 года генерал-майор авиации вышел в запас. Продолжал работать инженером-методистом, с 1968 года — ответственным представителем Генерального конструктора в Лётно-доводочном комплексе. С декабря 1968 года он - почетный президент Международной авиационной федерации (ФАИ). Его именем названы улицы в Москве, Ростове-на-Дону, Новокузнецке, Донском. На родине Владимира Коккинаки в Новороссийске установлен ему бронзовый бюст.

Владимир Коккинаки умер 7 января 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Краснодар. К императрице Екатерине Великой в Краснодарском крае отношение особое. Именно она основала город в 1793 году своим указом. Он создавался черноморскими казаками сначала как военный лагерь, а позднее как крепость. Название получил в честь дара императрицы (Екатеринодар - дар Екатерины). Некоторые коренные жители и сейчас предпочитают называть Краснодар Екатеринодаром. На лавочках по всему городу выведена буква «Е», которая возвращает к ее инициалам. Периодически возникают инициативы со стороны общественников о переименовании города, возвращении столице Кубани исторического имени.