30
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем профессиональные спортсмены работают с психологами?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

«Майкл Джордан, Том Брэйди, Тайгер Вудс - лучшие в своих видах спорта. И все они работали с психологами. Леброн Джеймс говорил, что успех - это 20% тренировок и 80% правильного мышления, и для спортсмена важно иметь то, что называют «мышлением победителя». Спорт - это сфера достижений, здесь всегда стоит задача помогать выжимать свой максимум. Этот процесс делится на множество подзадач, - объясняет психолог Иван Веселов. - Основная - как правильно ставить цели и достигать их. Психолог знает, как работает научение, понимает, с какими сложностями сталкивается человек в этом процессе и как их преодолевать. Важно знать, что такое долгосрочные и краткосрочные цели, отличать те, что ориентированы на результат от ориентированных на процесс, и уметь их сочетать. Применять теорию «малых шагов», использовать трекеры привычек и другие методики, помогающие спортсменам ощутить свой прогресс тогда, когда его сложно заметить в моменте.

Психолог помогает также подходить к ответственным турнирам, справляться с предстартовым волнением. Для этого важно знать, что такое оптимальное психологическое состояние и какое оно у конкретного спортсмена. Кто-то лучше выступает «на взводе» и излишняя успокоенность приведет к отсутствию мотивации, а кому-то, наоборот, необходимо более спокойное состояние и сильная «накрутка» перед игрой только повредит.

Есть и совершенно прикладные вещи, помогающие спортсменам лучше тренироваться и выступать: техники визуализации доказали свою эффективность не в одном серьёзном исследовании. С их помощью разучивают новые элементы и приёмы, а также повышают скорость принятия решений в игровых ситуациях. На одном важном старте пловцу Майклу Фелпсу в очки попала вода, и он практически ничего не видел. Однако у Фелпса было оружие - его мышление. На тренировках он сотни раз проплывал эту дистанцию… в уме! Он знал, сколько плыть под водой, когда выныривать, сколько гребков делать, когда поворачивать. В итоге он приплыл с мировым рекордом. Можно вспомнить сумасшедший гол Роналду через себя, который он забил «Ювентусу» в Лиге Чемпионов. Известно, что это не случайность: до этого он сделал то же самое на тренировке - на той же неделе. А ещё раньше много раз повторил действие в голове, представляя все детали. В итоге в его уме появилась чёткая схема, как выполнить этот приём с правильным таймингом и в подходящей ситуации. Так визуализация помогает сформировать нужные нейронные связи, и в итоге тело «знает», что делать. Разумеется, важно правильное применение этих техник под руководством специалиста.

Психолог помогает справляться с неудачами. Здесь важно уметь дать спортсмену инструменты, которые научат воспринимать произошедшее как ценный опыт, на основании которого можно научиться чему-то новому и стать сильнее.

Ещё важнее порой умение справляться со своими успехами! Не поймать ту самую «звезду», не расслабиться после подписания «жирного» контракта, уметь выдержать бремя лидерства. Как известно, стресс бывает как от негативных переживаний, так и от позитивных, которые оказываются невыносимыми.

Психолог должен уметь выстраивать доверие, чтобы быть в курсе всего, что происходит с его подопечными, чтобы иметь возможность вовремя сделать необходимые корректировки. Потому что рядом с ним не машины, а живые люди, у которых есть чувства, есть переживания, есть какая-то другая жизнь за пределами стадиона, со своими сложностями, которые могут сильно «фонить» и влиять на состояние спортсмена. Почему игрок не забил пенальти? Давила ответственность, страх совершить ошибку или накануне у него что-то случилось в семье, и он не смог оставить это за пределами стадиона? Как избежать этого в будущем - задача психолога.

Много говорится про командную химию и микроклимат. Как наладить взаимодействия? Как помочь ассимилироваться в коллективе новичку? Как заметить и решать конфликты горизонтальные (между игроками) и вертикальные (у игрока с тренером)? Что такое психологическое состояние команды? Одно дело помочь оправиться от неудачи одному спортсмену и совсем другое - вывести из стопора целую команду. Там будут идти совсем другие процессы, и подход нужен другой. Часто всё это даётся на откуп тренеру, но даже самому опытному специалисту нужен независимый и квалифицированный помощник, чтобы не потерять контроль. Резюмируя, задач у психологии в спорте - масса, и тот, кто раньше поймёт её пользу, получит несомненное преимущество над конкурентами».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах